Нишанташи

Сегодняшний день я посвящаю своему самому любимому району, району, в котором прошло мое детство и юность. Я знаю, что одна часть стамбульчан не любит его за излишнюю напыщенность, другие из-за узких улиц, шума и большого количества людей. Но НИШАНТАШИ можно любить, только если ты впитал его дух с детства – дух свободы, независимости и самодостаточности. Я влюблен в этот район, в его узкие улицы, в этот постоянный шум машин и пробки, в переполненные людьми кафе, потому что, открывая дверь парадного, ты попадаешь в живой, бурлящий организм, который преподносит все время, что-то новое. Я люблю Нишанташи за множество маленьких памятников и сквериков.

Люблю дорогие магазины, которые из-за недостатка места перестают быть строгими и фешенебельными и превращаются в уютные теплые помещения. Люблю за красивые парадные, заботливо украшенные цветами в горшках, с мраморными лестницами и устланные коврами.

Люблю его за невероятную историю, где за каждым фасадом дома скрывается жизнь целых поколений с разнообразными судьбами. Люблю его за людей со шлейфом богатой истории, за шумные кафе, где в тесном кругу ты можешь оказаться за столиком с известной личностью и мило побеседовать ни о чем, за невероятное количество магазинчиков, которые торгуют авторскими изделиями.

Обожаю его за то, что даже гость этого района может почувствовать себя своим в доску.

Нишанташи - это коктейль из распутства Таксима, чопорности Левента, строгости Маслака, шума Эминоню и силы Босфора.

Да, именно силы, потому как временами потоки людей по улицам района напоминают реки или течение, и, кстати, Нишанташи – самый безопасный район для проживания в случае землетрясения, потому как находится на куске цельной скалы.

История самого района по своему уникальна. Изначально, на лугах, где сейчас раскинулся район, принцы часто устраивали стрельбы из лука. Позже, когда султан въехал в свои апартаменты во дворец Долмабахче, за ним начали тянуться и придворные и, просто, богачи, которые хотели жить поближе к верхушке власти. Так постепенно стал застраиваться район. Желающих селиться было много, а места мало, но это не мешало строить роскошные дома и особняки. Сам Ататюрк тоже определенное время прожил в этом районе и в его доме сейчас находится музей. Конечно, с тех времен многое изменилось, и местная мировая знаменитость по имени Орхан Памук уже рассказывал дивную, интригующую и иногда очень печальную историю района, за это ему отдельное спасибо, тем более что его детство тоже прошло в этом районе. Одна из первых веток трамвая, кстати, проходила именно по Нишанташи.

Гуляя по району, наблюдаешь как тесно вплетена история в повседневную жизнь людей, ведь добрая половина зданий построены еще в 19 – начале 20х веков.