97 subscribers

Алмазная мозаика и возвращение внутренней целостности

Продолжая тему возрождения смысла жизни хочу рассказать вам историю из своей практики. Именно истории, наполненные метафорическими смыслами, помогают увидеть суть вещей и подсказывают решения, когда самостоятельно найти их очень тяжело.

Алмазная мозаика и возвращение внутренней целостности

Марина, молодая девушка лет 30, похоронила своего любимого кота. Буквально в течение месяца она нашла на улице больного бродячего пса и попыталась его спасти, обращаясь в разные ветлечебницы и приюты. Целую неделю она металась на машине от одной инстанции к другой, пытаясь пристроить бедного пса в больницу или приют, но везде сталкивалась с отказом.

«Без прививки нельзя, - говорили ей, - Мы не можем подвергать риску других животных». Девушка была в отчаянье. В итоге, когда она в очередной раз приехала на место, где лежал больной пес, чтобы накормить его, его там не оказалось. Жившие неподалеку люди сказали, что пес умер и его увезли.

Переживание двух смертей подряд основательно подкосило ее. «Я не могу спасти весь мир! - восклицала она, - Но я не смогла спасти даже двух несчастных животных!» Слезы текли по ее прекрасному лицу.

Тяжело чувствовать свою беспомощность. Больно понимать, что от тебя зависит не все. В такие минуты душа разрушается, скорбит. Теряется смысл жизни. «Для чего я здесь? Что я вообще могу?» - частые вопросы, которые приходят на ум в подобном состоянии. Но Путь человека еще не закончен. Он продолжает жить. Как это сделать? Где взять силы?

Через пару недель Марина позвонила мне по видео. Ее прекрасный маникюр был исцарапан, ногти обломаны. Но лицо светилось каким-то необыкновенным светом.

«Я собирала алмазную мозаику, - сообщила девушка с легкой улыбкой, - посмотрите на мои ногти!» На ее лице не было не капли сожаления о погибшем маникюре.

Пару лет назад она ходила в студию алмазной мозаики. Участники сами обтачивали камни до нужного размера, шлифовали их, придавая нужную форму.

Стремительно развивающиеся события в жизни отвлекли девушку от хобби, унесли ее внимание в другие сферы и задачи. И вот сейчас она вдруг вспомнила (или почувcтвовала внутреннюю необходимость?) об этом занятии.

«Я пошла в студию и начала работать с камнем, - рассказывала она мне, - Я обтачивала, придавая камням правильную форму, и мне казалось, что в это же самое время я что-то обтачиваю в себе. Как будто убираю все лишнее, несовершенное, высвобождая самую суть.

А потом я стала выкладывать картину. Это была картина с изображением вазы с цветами. Простыми такими, полевыми, наверное. Работа шла очень медленно, потому что для каждого камушка надо было найти свое место. Где-то подогнать его, подшлифовать. И постепенно ваза с цветами, наконец, стала проявляться. Камушки блестели и вызывали радость.

Когда я ее закончила, я ощутила, что внутри меня тоже что-то собралось. Как будто бы я себя собирала. Свои внутренние цветы, свое желание жить». Ее лицо было светлым и одухотворенным.

Не зря говорят, что внешнее — есть отражение внутреннего. Наводя порядок и гармонию вовне, мы что-то укладываем, выстраиваем внутри себя. Возвращаем себе свою целостность.

У Марины родилась идея вступить в Клуб любителей алмазной мозаики. Они отдавали свои работы в больницы и другие общественные учреждения, делясь с другими людьми своим внутренним светом и желанием жить.

А как вы помогаете себе в трудные времена? Как делитесь своим жизнелюбием с миром и людьми?

Алмазная мозаика и возвращение внутренней целостности

#психология #творчество #смысл жизни #самопомощь #отчаянье #полезныесоветы #психотерапия для себя #саморазвитие и мотивация