Его воспитали сильные женщины

Сколько помню, он всегда был Костик. Мы дружили с Танькой, его старшей сестрой с 11 лет, Костик был на 5 лет моложе. Смешливый худенький хорошенький пацанёнок, учился всегда на пятерки и четверки. Я никогда внимания особого не обращала на пацана, ну брат подруги и ладно, вертится иногда под ногами, хохочет так звонко, на актера из фильма «Буратино» похож.

Танька всегда казалась мне более интересным персонажем в своей семье. Если мы приходили со школы к ней, то она всегда сначала наводила чистоту в доме, потом готовила кушать на всю семью. Каждый день. Мне, девчонке, которая пожарить картошку ещё себе не умела, это было странно. Да и уборку наводили мы в доме по субботам всей семье- папа пылесосил, старшая сестра мыла пол, я протирала пыль (доверили не только стулья после 6 лет), мама всю сантехнику и кухню.

Танька объясняла: «я не сильно прибираюсь, основной порядок будем наводить тоже в субботу». И точно, когда мы с подругами гуляли в субботу, она мыла окна и гладила белье. Помню, мы пришли, а она носки и колготки гладит…. Носки…. И колготки…. Гладит. Иногда мне казалось, что у неё мачеха и она специально ей выдумывает глупые задания, типа отобрать гречку от риса.

Но, надо отдать должное, Костик тоже имел обязанность. Он должен был мыть пол каждый день после школы на 6-метровой кухне. И так было до 18 лет, дальше не знаю, мы жили уже отдельно все от родителей, поэтому эта часть его жизни от меня ускользнула полностью. Правда, в основном, это тоже делала Танька. Ругалась, правда, на Костика, но мыла или перемывала после него, недовольная результатом.

Я увидела его после школы примерно через 15 лет у Таньки на фотографиях.

  • Танька, ты серьёзно? Этот двухметровый мужик и есть Костик?

Да, ему было уже 33 года и он был огромный. Подающий надежды инженер, женившийся и даже уже с ребёнком.

  • Тань, а он же уезжал учиться в область? И вроде бы перспективный был? Почему он опять здесь, в Канске?
  • Да, его звали в Новосибирск и обещали перспективы в Москву. А он женился и они уехали опять в Канск. Вот теперь на заводе за 30.000 работает, развития там ноль.
  • Почему? С женой нельзя было уехать?
  • Ты ее не знаешь. Она сама не работает, но орет, что за ребёнком ухаживает, ребёнку уже 7 лет. Ей денег все мало, ну, как всегда, что я тебе рассказываю! Так она ещё с нашей мамой вообще не разговаривает, на порог ее не пускает, ребёнка видеть не даёт. Когда я приезжала в Канск, пришла в гости, она из своей комнаты вышла только в туалет, закрылась с ребёнком в комнате. Я услышала ее голос, когда она поздоровалась. Хоть поздоровалась и на том спасибо принцессе!Костик к маме в гости только тайком ездит, чтобы жена не знала.
  • А почему так?
  • Видимо, простить не может, что мы с мамой против неё были, чтобы он не женился. Понимаешь, ее же сразу видно было - продавщица, глупая, особой любви к Костику у неё не было, она же сразу с него подарки стала требовать, он и работать в институте пошёл, чтобы сапоги ей купить! А он был перспективный, декан два года ходил за ним, чтобы в Новосибирск увезти.
  • Ну, а ребёнок при чем? Это же внук? Твоя мама его-то любит!
  • Да, но вот такая она, не даёт и все.
  • Подожди, ну она-то она, а он? Он почему не вмешивается? Почему все она? Он вообще хоть что-то решает?
  • А что он сделает? Если она такая?

Костик так и остался Костиком. Его не научили быть мужчиной. Ни мама, ни старшая сестра. Даже наличие папы не помогло в этой семье стать Костику мужчиной. И он до сих пор Костик. А что он может? Так в том-то и дело, что вы даже сами представить не можете, что он мог бы сделать. Вы приучили его ничего не делать. Поэтому такой выбор спутницы жизни.

Статья на тему "Воспитать настоящего мужчину без отца возможно": https://zen.yandex.ru/media/psykhico/vospitat-nastoiascego-mujchinu-bez-otca-vozmojno-5bff9a17cd7ace16f1bd53b2?from=editor

Статья на тему "Дети или детям уступают место?": https://zen.yandex.ru/media/psykhico/deti-ili-detiam-ustupaiut-mesto-v-obscestvennom-transporte-5bfbc1f496251700ab8a612a?from=editor