Я амбициозный - заявил он на собеседовании.

Как смешно наблюдать это заявленное качество многими кандидатами в резюме. Впрочем, их понять можно, сейчас это качество приняло какую-то изощренную, положительную форму. В настоящее время амбициозными считаются успешные люди, которые уверены в себе и идут к намеченной цели, несмотря ни на что. Такие личности достойны уважения и часто получают признание в обществе. Но давайте почитаем словари?

1. Амбициозный - чрезмерно, обостренно честолюбивый, властолюбивый, самолюбивый.

2. Полный претензий, притязаний, амбиций; вызываемый ими.

3. амбициозный — гонористый, заносчивый, притязательный, гордый, высокомерный, претенциозный, кичливый, самолюбивый, спесивый, чванливый, чванный, честолюбивый, с гонором, важный, надменный, напыщенный.

4. Слово «амбиции» произошло от латинского ambitio, что означает «тщеславие» и «честолюбие». Изначально это слово использовали для определения отрицательных черт характера, указывая на желание занять чье-то место.

Вы уверены, что хотите такого кандидата на работу? А вы уверены, что именно так хотите заявить себя на собеседовании?

Под это определение попадает и герой романа Ф.М. Достоевского Родион Романович Раскольников. Раскрепощение дало толчок к зарождению  в голове Раскольникова теории "наполеонизма", по которой все люди делятся на "право имеющих " и "тварей дрожащих". Амбициозный Раскольников причислил себя к тем , кто "право имеет" : убивать , совершать преступления и , главное , не мучиться  угрызениями совести после того , как , например убил старушку-процентщицу.

В современном же обществе складывается неоднозначное мнение об амбициозности. Некоторые искренне восхищаются деловыми качествами и стремлением идти напролом к своей цели сквозь все преграды, стараются вести себя подобным образом, чтобы усилить собственные амбиции. Но есть люди, которые не понимают таких устремлений, не желают испытывать радость успеха, склонны выполнять стандартный набор функций, не стремятся достичь высот в карьере или другой сфере жизни.

Различают большие и маленькие амбиции:

  • крупные цели и планы – ситуации, когда человек ставит себе очень высокие планки, например, мечтает о том, чтобы стать директором компании, в которой в данный момент работает курьером;
  • маленькие в основном формируются при заниженной самооценке — человек не видит своих достоинств, сознательно занижает свой статус. Например, ситуация, когда индивид является отличным специалистом, ему хотят дать повышение, но он дает отказ, как считает себя недостойным новой должности.

А также среди амбиций различают:

  • деструктивные и здоровые;
  • имперские и политические;
  • адекватные и завышенные;
  • карьеристские и чемпионские.

Чувствуете разницу? Итак, прежде, чем заявлять на собеседовании то или иное качество, разберитесь что оно означает, насколько вы ему соответствуете и насколько оно важно на той позиции, на которую вы планируете претендовать. И удачи вам на собеседовании!

Почему нужно радоваться, что вы не прошли собеседование:

https://zen.yandex.ru/media/psykhico/pliusy-togo-chto-vas-ne-vziali-na-etu-rabotu-5c092b6803a3d000aca225a9?from=editor