Вы эгоист? Уверены?

Как-то странно размылись в современном обществе понятия. Давайте поговорим об эгоизме. Это хорошо или плохо? Стало очень много различных клубов, духов, элитных марок алкоголя и различных аксессуаров в пометкой "Эгоист". Люди стали зачастую афишировать себя как эгоистов, выпячивая это качество, превознося его, хотя просто путают с элементарным советом психологов любить себя.

Эгоист - это человек чрезмерно заботящийся о собственной пользе, выгоде, ставящий свои интересы выше интересов других людей.

Но ведь еще такое понятие, как разумные эгоизм. Зачем утрировать то, что вы все равно не знаете и не понимаете? "Мне сказали, что я должен любить себя, поэтому плевать на окружающих". Любовь к себе не так работает! Мы и так все абсолютно эгоисты, можете не переживать и не афишировать на всех углах свою любовь к себе, это очевидно. Например, человек, которого принято считать альтруистом, это тот, кто занимается благотворительностью. Но почему? Что им движет? Желание помочь? А чем вызвано желание помочь? Совесть не спокойна? Плохо спит ночами? Значит, он совершает благотворительные действия для успокоения своей жизни, своей совести. Родители, которые одаривают молодую семью подарками, тоже эгоисты. Они ведь потом будут активно в эту семью вмешиваться с советами и рекомендациями, они хотят быть частью этой семьи, поэтому дарят различные подарки и помогают ради собственного эгоизма. Муж, который простил измену жены, тоже эгоистичен, он не захотел изменять привычный уклад жизни, ему данная жена чем-то выгодна, к тому же теперь она легкоуправляема на чувстве вины и постоянных упреках. Женщина, которая работает на двух работах и помогает старенькой маме, тоже выглядит как эгоистка, которая испытывает по каким-то причинам чувство вины по отношению к маме или просто ее совесть будет чиста и спать спокойно только в том случае, если она все свои силы положит на то, чтобы мать была счастлива. По хорошему, расчленить любой поступок, даже самый благородный, легко с точки зрения эгоизма. Так зачем еще сильнее себя утрировать? Нормальный человек - это разумный эгоист, так и должно быть, это норма. Нормальный, здоровый эгоизм - это самолюбие, нежелание, чтобы тобой пользовались и манипулировали и противостояние этому.

Самолюбие - это больше ощущение или чувство, нежели система поведения. Оно, бесспорно, является одной из составных частей эгоизма, и именно себялюбие – это то, что полностью основывается на том, как мы воспринимаем собственное Я, пользе, которую мы приносим обществу, а также предпочтении своих интересов желаниям окружающих нас людей. Можно сказать, что эгоисты болезненно самолюбивы, так как они – обладатели крайних степеней самооценки и очень критичны к личностям, которые пытаются оспорить их превосходство.

А вот гиперэгоист, сверхэгоист, как угодно его назовите - это как раз тот, кто кроме своих проблем и выгоды не видит ничего и совесть его спит крепким сном. Они приносят окружающим только проблемы и не понимают, что должны что-то давать взамен. Нет, все им что-то должны, а эгоист не должен никому и ничего. Если ты не хочешь ему давать то, что по его мнению, ты должен, значит ты - эгоист и потребитель и вообще страшно плохой человек, тебя еще и в чувство вины загонят по этому поводу. Это уже не эгоизм и даже не самолюбие, это самовлюбленность.

Статьи о чувстве вины:

https://zen.yandex.ru/media/psykhico/ne-snimaite-s-sebia-chuvstvo-viny-5beea47ef9e15f00ab58617a?from=editor