Как помочь ребенку справиться с привычкой

10.02.2018

Ждем Вас на канале PSYCHOLOGY LIFE

Наиболее распространенные детские привычки возникают как метод борьбы с эмоциональными состояниями тревоги, стресса, скуки и даже чувством усталости. Ребенок может найти привычку успокаивающей. Некоторые дети более склонны к определенным типам привычек, чем другие, так как ребенок часто был свидетелем того, как родитель, допустим, обкусывают ногти и имитирует их.

Самые общие привычки детства: сосание большого пальца руки, обгрызание ногтей, ковыряние в носу, ковыряние кожи, обгрызание губ, закручивание или вытягивание волос, мастурбация.

Тенденция заключается в том, что родителе пытаются ругать детей, за неподобающее поведение. К сожалению, внимание, тем более негативное внимание, может усугубить ситуацию. Выражение отвращения может иметь дополнительный отрицательный результат, заставляя ребенка стыдиться своего тела, и это может иметь длительные эмоциональные последствия.

Вот некоторые советы, как стоит поступить в данной ситуации.

Во-первых, необходимо, уменьшить уровень стресса ребенка, чтобы помочь в обуздании привычки. Поговорите со своим ребенком о том, что заставляет его нервничать. Если вы заметили, что привычка усугубилась, после определенных событий, постарайтесь впредь избегать их. Постарайтесь успокоить или отвлечь ребенка.

Объясните ребенку, что не везде где он находится, нормально проявлять привычку. Мастурбация-это совершенно нормальное явление для ребенка. Но пусть ребенок знает, что это должно происходить, когда он один, а не прилюдно.

Обратите внимания на физические признаки. Ковыряние кожи и обгрызание ногтей часто имеет за собой физические причины, кожа может быть слишком сухой, ногти слоится. Поэтому, кожу можно увлажнить с помощью кремов, ногти обработать пилочкой. Выбирайте метод в соответствии с проблемой.

Предлагайте позитивные стимулы для искоренения привычки. Так же, как лучше избегать негативного внимания к привычки, хорошо предложить позитивные стимулы для того, чтобы не заниматься ней. Подарите ребенку что то, за вечер без ковыряния в носу, обкусывания ногтей и т.д.

Объяснить, почему это не хорошая привычка. Объясните ребенку, что кусание ногтей или ковыряние в носу может увеличить вероятность простуды и других инфекционных заболеваний. Расскажите, как передаются микробы и нарушают естественную защиту организма.

Насколько большой проблемой является привычка, можно понять из того, сколько времени ребенок ней занят. Если она не особо выражена, то большая вероятность, что ребенок просто перерастет ее. Если ребенок иногда кусает ногти, то скорее всего в этом нет ничего страшного, но если ребенок обкусывает ногти до крови, то ему нужна помощь. Если крутит волосы до тех пор, пока не появляются лысые пятна, то это может быть заболевание трихотилломания, расстройство вырывания волос, которое требует лечения. Если ребенок мастурбирует иногда, это вполне нормально, если ребенок все время мастурбирует, это может быть признаком тревожного расстройства, требующего оценки и лечения.

К счастью, большинство привычек, которыми занимаются дети, можно преодолеть, убрав стресс из их жизни.