Созрели ли вы для отношений?

В основе пирамиды Маслоу лежат физиологические потребности. Как сказал психотерапевт Михаил Литвак: «Любовь ищут те, кто удалил базовые потребности». В отношения вступают люди, которые хотят дарить любовь и заботиться друг и друге. Что бывает, когда отношения строят психологически незрелые люди?

1. Свои интересы отодвигаются на второй план или вообще забываются. В основном, это касается женщин. У неё назначена встреча с подругой, в это время звонит мужчина и просит встретиться прямо сейчас, она бросает всё и бежит к нему. Если она всегда для него доступна, рано или поздно её значимость упадёт до нуля.

2. Проекция партнёра на образ отца/матери. Вместо того, чтобы поговорить, понять мотивы поведения спутница/спутницы, человек в своей голове начинает бороться с родителями.

3. Обвинения. Когда что-то не получается, вы обвиняете партнёра. Допустим, изначально между вами была договорённость провести выходные вместе, но у мужчины круто поменялись планы. Или вы планировали крупную совместную покупку, но у него сломался автомобиль и срочно потребовался ремонт. Женщина начинает обвинять мужчину в срыве планов и сомневаться в его надёжности.

В семье, где оба или один из партнёров незрелая личность, не могут быть здоровые взаимоотношения. Дети в таких семьях становятся невротиками и страдают, поэтому желательно ввести для себя правило: вступать в отношения только со зрелым человеком и самому стремиться стать таким же, стараться освободиться от родительских установок. Для морально зрелого человека смысл жизни – он сам, а не его партнёр.