Комплекс Электры может испортить вашу личную жизнь

Комплекс Электры - серьезное психологическое нарушение девочки, которое проявляется в виде влечения к отцу. Зарождается это в раннем возрасте, когда можно безболезненно отследить симптомы и вовремя принять меры, своего пика может достичь к 13-14 годам, в момент полового созревания.

Взрослые девушки и женщины, страдающие этим расстройством, могут даже ничего не подозревать об истинных мотивах их проблем во взаимоотношениях с мужчинами, а в дальнейшем и с мужем, детьми!

Внутренние мотивы - однажды девочка осознает отсутствие пениса, считая себя неполноценной и, подсознательно, винит в этом свою мать!

Внешнее проявление- повышенная любовь и тяга к отцу, проявление ревности к матери. Он для них становится эталоном во всем, добрый, ласковый, мудрый, справедливый, способный решить все проблемы. В семьях такие проявления наоборот лишь поощряются обоими родителями.

Такая девочка фиксирует свою роль «дочери» на многие годы, а зачастую навсегда…забывая о том, что у каждой женщины несколько ролей «дочь, жена, мать, бабушка».

В дальнейшем девушка ждет от общения с мужчинами той же бескорыстной отцовской жертвенности, а в реальной жизни, конечно, все не так. От этого и начинаются серьезные проблемы во взаимоотношениях. Партнеры меняются, но ничего не меняется!

Признаки "Комплекса Электры" у взрослых девушек:

- Безупречная образованность. Много достижений, стремлений.

- Высокие профессиональные достижения. Они ставят перед собой высокие цели и добиваются их, зачастую, против своих истинных желаний.

- При знакомстве с мужчинами такие девушки или женщины не умеет проявить свою искреннюю заинтересованность партнером, переводят все в дружеское или деловое русло.

- Нехватка кокетливости и игривости, мягкости и нежности. Дело в том, что ставя во главу отца, они презирают свою мать и ее манеры поведения. Отсюда и напряженные отношения с матерью с раннего детства.

- Часто такие девушки замужем за мужчинами, значительно старше себя, способных «заменить» отца. Только вот близость с таким мужчиной не может доставить истинного сексуального удовольствия! Тем самым такие девушки осознанно подавляют свою сексуальность.

В очень редких случаях получается социально-успешный брак.

Если Вы сами заметили в себе все признаки и, возможно, выявили корень проблем, то никогда не поздно взять все в свои руки.

Устранение комплекса

- Поставьте границы отношений с отцом и матерью.

- Осознанно перейти из роли маленькой девочки-дочери во взрослую жизнь с другими мужчинами!

- Не ждите от мужчин проявления той жертвенности и заботы, которые были получены от отца.

- Развивайте свою истинную женственность и сексуальность. Осознанно проявляя ее в общении и отношениях с мужчинами.

Как устранить этот комплекс у своего ребенка

Родителям важно вовремя выявить зарождение этого комплекса и принять меры, большая ответственность в этом лежит на плечах отца. Ему необходимо быть защитником своей жены – матери, поддерживать ее в вопросах воспитания. А в моментах, когда дочь всеми способами отстраняет мать от себя и от отца, незамедлительно сообщить о неприемлемости такого поведения!

Когда дочь осознает, что не получает те отношения с отцом, о которых мечтает, то постепенно гармонизирует взаимоотношения с своей матерью и комплекс Электры постепенно сходит на нет.

Важно отметить, что именно роль отца важна в такой ситуации!

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал!

Если у вас есть вопросы, сомнения или пожелания - свяжитесь с нами marinaluck1127@yandex.ru!