1883 subscribers

Притирка в отношениях. Первые годы брака.

358 full reads
518 story viewsUnique page visitors
358 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Photo by sergio souza on Unsplash
Photo by sergio souza on Unsplash
Photo by sergio souza on Unsplash

Как-то у меня был пост про семейные кризисы. Мне пришло примерно 10 писем со своими историями и с просьбой рассказать подробнее и самое главное: дать инструкцию по выживанию.

Сегодня разберем первый кризис брака. Он начинается ровно в тот момент, когда с партнеров спадают розовые очки. Период романтики, страсти, какой-то сказки сходит на нет, наступают суровые будни.

Главная трудность заключается в том,что не всегда это пробуждение происходит у мужа и жены одновременно! Очень часто у кого-то еще розовые очки, а кто-то очнулся и реальность перестала его радовать. И вот представьте: партнерша еще в ритме любовного мюзикла, а партнер серьезен, как никогда. И начинаются обиды, ссоры, недопонимания.

Еще один усугубляющий момент: неумение вести переговоры. Супруги часто либо впадают в хронические обидки, не разговаривая месяцами, либо просто орут, а сами даже не стараются услышать другого.

То есть. Подытожим. Первый шаг к кризису-пробуждение одного или обоих супругов. Оказывается, вторая половина не такая уж и идеальная, и еще жадничает, и еще не умеет слушать и вообще ведет себя эгоистично. В этот момент начинает работать аналитика, и цель ее не выявить все недостатки, а понять: подходит ли это мне, смогу ли я с этим жить.

Период притирки может длиться от года и более. Все зависит от характеров, темпераментов супругов. Но главное понимать, что этот период неизбежен. Это стресс, во время которого начинается адаптация к новым условиям...скажем так. И все эти выяснения - это НОРМАЛЬНО. Просто супруги расставляют границы: можно/нельзя.

Что нужно принять?

Кризис - это логичный нужный период, а не ужас-кошмар-полундра. Это возможность обогатить отношения! Но и потерять. Если мы к этому соответственно относимся.

У кого выше шанс быть успешным?

У того, кто судорожно хватается за все и всё вокруг скидывает по ошибке из-за дрожи в руках.

Или.

У того, кто понимает, что происходит и всё держит под контролем.

Очевидно, что у второго человека. Ведь он понимает, что это закономерность. Что это нормально. А значит ведет себя уверенно, потому что знает, к чему идёт.

Кризис дает понять: сможете ли вы вместе идти дальше со всем этим набором качеств, что у вас есть!

Другое дело, что на многих очень часто сильно влияют установки от родителей, окружающих. Например, разговоры на тему "нет нынче нормальных мужчин!". Или мамино: "терпи, не ссорься, какой-никакой мужик же!" или типа "бьет- значит любит!". Вот и начинается в душе творится что-то наподобие "и хочется, и колется, и мама не велит!".

Когда мы действуем в соответствие с чьими-то ожиданиями, мы примеряем на себя чужую роль и можем тащить ее всю жизнь. Выдыхаемся. И как итог - не чувствуем себя счастливыми!

А как прошла Ваша притирка? Или Вы еще в процессе?

Вам понравятся эти статьи:

Как расставлять семейные границы?

Почему трудно найти вторую половину?

Что нужно дочкам от мамы?

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. А лучше ПОДПИШИТЕСЬ, будем дружить ;)