1889 subscribers

Тупик в отношениях, или как расстаться?

2,6k full reads
3,9k story viewUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time
 Photo by Kelly Sikkema on Unsplash
Photo by Kelly Sikkema on Unsplash
Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

Всякое бывает в отношениях. Особенно больно тогда, когда они сводятся на нет. И вроде заканчивать трудно, и дальше жить, встречаться с этим человеком в тягость.

И думается, что многие ломают голову над тем, как спасти отношения, перевести их на новый уровень. Но нет. По запросам чаще звучит: как расстаться так, чтобы никому не было больно. Нас не научили правильно расставаться. Да что уж там… Заканчивать диалог-то не всегда получается. А тут отношения!

Если отношения зашли в тупик, то тут виноват ни кто-то один. Это, наверное, самое главное, что нужно осознать. Мы начинаем лепить что-то вроде: «Это, потому что он мало внимания уделял», «Да она совсем себя запустила!» и так далее. Делается это, чтобы свое собственное лицо сохранить. Переложить ответственность. Но по сути виноваты оба. Один что-то не сделал, другая не подсказала, промолчала. Отношения – это двоё. Всегда и во всем.

Однажды Лидочка проснулась и поняла, что так больше не может продолжаться. Они с мужем стали чужими. По утрам каждый собирается на работу, и постоянно возникает чувство, что друг другу мешают. Лида не погладила с вечера себе блузку, а муж свой пиджак отпаривает. Вот она уже пошла готовить завтрак, а тут мужу срочно захотелось сварить в турке кофе. И вот живут они вместе и спотыкаются друг об друга. Объятия, поцелуи… Такое ощущение, что это было в прошлой жизни. А было ли? Всё очень буднично. Вечера вообще очень унылые, каждый сидит в своем углу. Своими делами занимается. У Лиды постоянно остается работа на дом, а муж либо книги читает, либо в телефоне сидит. С кем-то переписывается, наверное. Но Лида в силу своей воспитанности не интересуется. У всех же должно быть личное пространство.

В этом и вся боль – личное пространство. Оно, конечно, должно быть, но не занимать всю жизнь. Оно само по себе маленькое и уютное. Но если есть отношения, для него отводится скромное местечко. Для развития отношений важно иметь что-то совместное и постоянно работать над этим. Например, брак или сожительство предполагает совместное ведение хозяйства, где у каждого своя роль. Но когда это превращается просто в очередную работу, а супруги ведут себя, как коллеги. Семья умирает. Тихо и верно. День за днём.

Реанимация отношений возможна только в случае, если оба партнера хотят этого. Готовы меняться. Готовы вносить существенные перемены в быт. В конце концов оба заинтересованы в этом.

Бывает, что просто уже поздно. Один человек не сможет нести за двоих, да даже если сможет, свалится. Это тяжелая ноша.

Ну, а что делать, если один ЗА, а другой ПРОТИВ? Тому, кто ЗА придется нелегко. Придется перекраивать всё свое мировоззрение. Свою жизнь. И научиться жить уже без этого человека. Потому что в отношениях должны быть заинтересованы оба.

Важно помнить, что после завершения чего бы то ни было всегда открывается что-то новое.

Как расстаться?

Осознать, что эмоционально БОЛЬНО будет в любом случае. Не только партнеру, но и вам, инициатору. Да, еще и страшно от реакции, от всех этих бесед. Это нормально, но это нужно просто прожить.

Провести откровенный разговор. Лучше подготовиться к нему, чтобы разложить всё по полкам. Подобрать фразы, которые бы не давали каких-то надежд и четко формулировали намерения.

Уходя, уходи. Не нужно человека питать надеждами, давать повод как-то иначе трактовать слова и поведение.

Вам понравятся эти статьи:

Чем вы наполняете свою жизнь?

Хочешь вырваться из бытовухи?

Да хватит уже советовать! Это опасно!

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. А лучше ПОДПИШИТЕСЬ, будем дружить ;)