Стоит ли смотреть "Дюнкерк"

Это одна из очень сложных и тяжелых картин Кристофера Нолана. Это военная драма, с довольно стерильной картинкой, но в тоже время с просто ошеломительным визуалом.

Нолан как обычно использовал нелинейное повествованию, что очень гармонично раскрывает историю происходящего. В фильме три небольшие истории о людях: кто-то пытается выжить, кто-то отправился на спасение, а кто-то выполняет свой военный долг. Все три истории происходят с разным промежутком времени от недели до 1 часа, и в конце все три сходятся в единое целое.

Лента не выделяет каких-то конкретных персонажей, а солдаты вроде все на одно лицо... Но, начинаешь сопереживать каждому, и в трудную минуту каждому хочется помочь.

Это не жестокий фильм о войне, он совершенно не похож на своих собратьев ("Спасти рядового Райана","По соображениям совести" и другим), в "Дюнкерк" нет сцен жестокости, расчлененки или тяжелых увечий, но тем не менее весь ужас войны передан. Здесь каждый выстрел, каждый взрыв раздается с грохотом и насаждает чувство страха и тревоги, а непрерывный двухчасовой саундтрек Ханса Циммера вместе с тиканьем часов на заднем плане, как бы намекают, что с каждой секундой шансов на выживание все меньше, и напряжение от этого только нарастает.

Фильм хоть и тяжелый, но после него остаются добрые и светлые эмоции, ты выходишь из зала с чувством гордости и воодушивления.

"Дюнкерк", для меня, оставался темной лошадкой в летнем сезоне кинопремьер, но теперь однозначно это лучший фильм этого года, что я видел.

Однозначно советуем к просмотру, и желательно в зал с самым лучшим звуков в вашем городе, по возможности в IMAX.