Маленькая история. Взрослое решение

2 December 2020

Партнерский материал

Мама давно вынашивает план о своём ателье.

Так выглядит уголок в квартире родителей. Мини версия маминой мечты.
Так выглядит уголок в квартире родителей. Мини версия маминой мечты.

Но всю жизнь работает «на дядю». Раньше — чтобы позволить нам с сестрой ни в чем не нуждаться. Потом была гонка за карьерой.

— Нужен стартовый капитал, на аренду, зарплату, закупку тканей. Знаешь, сколько хороший оверлок стоит? — вздыхает мама, собираясь на работу и рассказывая, почему не воплощает свою мечту сейчас. Ведь её должность давно не приносит радости.

— А копить… Ну никак не получается, нет-нет, да и вытащу все деньги, — добавляет, выходя к лифту.

Наверное, многие мечтают о своём деле, но не имеют финансовой подушки, чтобы спокойно уволиться и начать бизнес.

Да я и сама такая же. Стоит чуточку накопить, как тут же возникает идея сделать ремонт в доме, перестроить козлятник, купить новую породу птицы.

автор
автор

Размышляла о деньгах, о маме… Решила — пора менять отношение к будущему, пора сосредоточиться на важном. Например, собрать достаточную сумму для воплощения мечты самого близкого человека.

Но как? Полезла в интернет изучать вопрос. Столько всего перечитала… Взвесила все за и против — и вступила в программу накопительного страхования жизни (НСЖ).

Почему именно страховка, а не депозит или сберегательный счёт? Вот в чём плюсы для меня:

✅НСЖ работает просто. Решаю, сколько мне нужно денег — миллион рублей. Решаю, сколько буду копить — 5 лет. Теперь в течение этого срока я каждый месяц отчисляю в программу 17 тысяч рублей (ферма даёт такую возможность).

✅Деньги эти забирать невыгодно, так что считай, запас неприкосновенный. Тут не сработает: «Ой, срочно нужно на… подставьте нужное: ремонт, врач, новый гаджет или козлятник:), возьму немножко денег из подушки, потом верну». Как правило, никакого «потом» не случается, а капитал медленно, но верно тает.

✅Самое главное — все эти 5 лет моя жизнь и здоровье застрахованы. Если что-то случится — банк будет отчислять по 17 тыс/мес за меня или сразу выплатит миллион моей маме.

✅Деньги получит именно мама, потому что её я указала в договоре. А вообще, получателем можно назначить хоть двоюродную тётю с Камчатки, и на эти деньги не сможет претендовать вообще никто. По закону.

✅Каждый год я получаю с этих денег налоговый вычет. За 5 лет набежит 78 000 рублей.

Посмотреть самые популярные цели и понять, сколько на них откладывать, можно в онлайн-калькуляторе тут. Калькулятор рассчитывает переплату по кредиту за тот же срок, это сразу ответ на вопрос: «Не проще ли взять кредит?».

По сути, это такая копилка, которая выполнит своё предназначение, чтобы ни случилось. Точно знаю, что у меня обязательно все получится — у мамы будет своё ателье. А на что вы бы хотели накопить? Какие ваши мечты?