Чайка не стала есть хлеб и ждала, пока вокруг соберутся рыбы. А потом сделала себе бутерброд с рыбой

13 August

Рассказ прислан нашим читателем в рамках девятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 августа 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Как-то одним чудесным летним днем я со своей пятилетней дочкой Таней отправилась на речку. Мы живем в маленьком городке, но пляж у нас хорошо оборудован: есть песок, детские надувные горки, большие зонтики от солнца. Есть даже спасательная станция. Спасать, правда, никого не нужно, но, по-моему, самое лучшее украшение пляжа — это изнывающий от скуки спасатель.

Когда мы пришли на пляж, веселье было в самом разгаре. Малышня плескалась у берега, взрослые загорали и играли в волейбол.

Мы с Таней тоже вдоволь наплавались, набегались с мячом, и, наконец, решили, что пора бы нам подкрепиться. День был довольно жаркий, поэтому я взяла с собой лишь несколько булочек и пару коробочек сока. И вдруг рядом с нами приземлилась огромная белая птица.

— Кто это? — спросила изумленная Таня.

— Это чайка, — ответила я.

Вообще-то я была удивлена не меньше Тани, потому что в наших краях я ни разу не видела чаек. Конечно же, Таня немедленно захотела поделиться с птицей своей булочкой, но тут к нам подошел спасатель и заявил:

— Кормить птиц на пляже запрещается!

— Почему? — спросила изумленная Таня.

— Санитарные правила! — важно сообщил спасатель.

— А если мы уйдем с пляжа вон к тем камышам, там можно их кормить? — спросила Таня.

— Вне пляжа можете делать, что хотите, но здесь нужно соблюдать санитарию!

Ну, что ж. Требования разумные. Мы с Таней собрали наши пожитки, и пошли к зарослям камыша. Сообразительная чайка полетела за нами и села на воду, лукаво поглядывая на нас своими черными глазками.

Мы спустились по тропке к самой кромке воды, и Таня стала бросать в воду маленькие кусочки булки. Но чайка продолжала покачиваться на волнах и не подходила ближе.

— Почему она не хочет есть? — спросила Таня.

— Может, ее спасатель сильно напугал, — предположила я, — подождем немного, она успокоится, и аппетит у нее появится.

Вокруг кусочков хлеба стали собираться рыбешки. Сначала маленькие, потом появились рыбки побольше. Таню так захватило это зрелище, что она даже отвлеклась от чайки, и как зачарованная смотрела на мелькание красных и желтых плавников и сверкание серебристой чешуи.

Смеясь, она бросила в воду почти половину булочки, и из зарослей камыша к лакомому кусочку подплыла сияющая радужным блеском рыбка величиной с ладонь. Таня была в восторге.

И тут вдруг чайка раскинула свои крылья, разинула крючковатый клюв (отчего стала похожа на огромного, свирепого птеродактиля), бросилась к нам и одним махом проглотила и плававшую в воде булку, и всю собравшуюся около нее рыбу.

Мы так и застыли на месте. Чайка хитро посмотрела на остолбеневшую Таню сначала одним глазом, потом вторым, подошла к ней вплотную, аккуратно вытащила из ее кулачка оставшуюся часть булки, проглотила добычу и взмыла в воздух.

— Она нарочно ждала, пока соберутся рыбки! — воскликнула Таня. — Это она такой себе фишбургер сделала! Какая умная птица!

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.