Четыре истории про ворон

9 July

Рассказ прислан нашим читателем в рамках восьмого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 июля 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Первая история

На дворе была зима. Я стояла у окна и смотрела на заснеженную крышу соседнего дома. Там происходило что-то интересное. По крыше ходила ворона, оставляя на снегу четкие цепочки следов. Она что-то держала в клюве. Я стала наблюдать за ней.

Оказалось, она ищет место, чтобы спрятать найденную где-то добычу. Наконец она определилась с местом, раскопала ямку в снегу и спрятала туда свое добро. Сделав дело, ворона не улетела, а просто отошла на другой конец крыши. И это оказалось очень благоразумным.

У всего происходившего на крыше помимо меня, нашелся еще один наблюдатель – другая ворона. Все это время она с интересом наблюдала за своей подругой. И как только хозяйка заначки отошла от своего тайника, вторая ворона решила выяснить, что же там закопано.

Первая ворона, заметив это, очень занервничала и решительно полетела к месту закладки, громко каркая при этом, предупреждая: «Моё-ё-ё!» Подлетев, она решительно раскопала свою заначку и тут же ее съела, как говорится, от греха подальше!

Вторая история

Как-то в один год вороны свили гнездо на берёзе, что росла рядом с домом, в котором я живу. А живу я высоко, поэтому все события, происходившие в гнезде, были у меня, как на ладони.

Стоял месяц март и было холодно. Но вороны уже отложили яйца в гнезде. Я наблюдала, как они самоотверженно, сменяя друг друга, сидели на яйцах и в дождь, и в снег.

Наконец появились птенцы, их было трое. Родители очень трогательно заботились о своих детях, согревая их и без конца таская еду. Птенцы быстро росли. Скоро они уже с трудом помещались в гнезде. И я всё время боялась, что кто-нибудь вывалится из гнезда.

Момент слёта я как-то пропустила. Но зато всё лето я наблюдала воронью семью из пяти птиц во дворе нашего дома. Родители не оставляли без внимания своих детей, которые размером уже были с них, но отличались некоторой неуклюжестью в движениях.

Вороны совершенно определенно учили своих птенцов, как выжить в этом незнакомом мире. Это было для меня неожиданным. Я почему-то считала, что если птенец вылетел из гнезда, то дальше, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А оказалось, что вороны очень умные и заботливые родители.

Третья история

Моя третья история случилась осенью. Лед на пруду ещё не везде встал и местами в нем были прогалины. На льду копошилась ворона. Она где-то нашла черный резиновый мячик и затеяла с ним весёлую игру.

Ворона толкала мячик клювом, и он катился по льду. Она брала его в клюв и взлетала вместе с ним. Потом бросала вниз, и сама устремлялась за ним. Так продолжалось довольно долго. Но вот мячик скатился в воду. Ворона попыталась вынуть его из воды, но ей никак не удавалось это сделать. В конце концов ей надоело и игра закончилась.

Четвертая история

Эта история про ворону и кота. Кот гулял себе на улице и никого не трогал. Но тут прилетела ворона. У неё было игривое настроение. Она подкралась к коту сзади и клюнула за кончик хвоста. Бедный кот от неожиданности подпрыгнул на месте. Он что-то мякнул вороне и, отойдя подальше, опять уселся погреться на солнышке.

Ворону это раззадорило. Она опять подкралась к нему сзади и опять клюнула в кончик хвоста. Кот резко обернулся и попытался лапой ударить ворону, но та быстро отскочила в сторону. А кот вместо того, чтобы уйти от назойливой вороны, включился в эту игру.

Он садился к ней спиной и ждал нападения. И, как только она клевала его в хвост, он резко поворачивался и старался лапой шлепнуть ворону. Я ушла, не дожидаясь развязки этой истории, но надеюсь, что все остались живы и здоровы!

Автор Елена Николаева

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Если вы любите животных, рекомендуем посетить наш второй канал «Зверски интересно». Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Если вы хотите поучаствовать в акции и получить приятный бонус, читайте условия здесь.