Что означает пение волнистого попугая

11 April 2019
1,9k full reads
1 min.
2,5k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time
Источник фото: pinterest.ru
Источник фото: pinterest.ru
Источник фото: pinterest.ru

Продолжительное пение волнистого попугая сможет выдержать не каждый, особенно если оно продолжается целый день. Прежде чем покупать такого питомца, лучше всего заранее послушать его пение.

Что умеет попугай

Не зря волнистым попугаям дали латинское название Melopsittacus, которое является производным от следующих слов:

· melos – «пение»;

· psittacos – «попугай»;

· undulatus – «волнистый».

Источник фото: eng.kakprosto.ru
Источник фото: eng.kakprosto.ru
Источник фото: eng.kakprosto.ru

Этих птиц знают и любят именно за их способность издавать различные звуки: крики, чириканье, песни, щебетание. В общем, все, что попугайчики когда-либо слышали. Ведь они умеют перенимать и повторять – эта способность заложена в волнистых попугаях на генном уровне.

Конечно, такие звуки и трели, как, к примеру, у кенара, попугайчики не смогут воспроизвести в точности. У кенара – самца канареек – необычные голосовые данные, он может воспроизвести музыкальные эпизоды, сыгранные на разных инструментах. Даже на высоких тонах, когда кенар поет особенно звонко, ее голос не переходит в крик, а остается мелодичным.

Однако сравнить с волнистым попугаем можно только чистопородного кенара, музыкальные данные которого достались ему по наследству.

Но и у волнистых попугаев голосистости достаточно. У этих птиц получаются собственные, ни на что не похожие песни, в которые входят не только трели, но и крики, и стрекотание, и звуки, похожие на кваканье лягушек. У них получается скопировать даже журчание ручейка. К примеру, чирикает попугай так же, как и воробей. Но попугайчики способны добавить в обычное чириканье что-то особенное, многозвучное.

Многие люди загружают себе записи звуков, которые издают волнистые попугайчики. Одни - для того, чтобы перед покупкой питомца определить для себя, смогут ли они выдержать крики этих птиц. Другие включают запись пения для своего попугайчика, чтобы он не скучал в их отсутствие. Ведь крик незнакомых птиц может вызвать стресс у одинокого попугая из-за тоски по собратьям. Хотя можно обойтись и без этого – приобретение еще одного попугайчика также станет прекрасным выходом.

В любом случае послушать, как поет волнистый попугай, будет не лишним, особенно для первого знакомства.

Кто лучший певец

Лучше всего поют самцы волнистого попугая. Они могут петь как для себя, так и для своих сородичей, очень долго – не один час подряд. С самого раннего возраста, месяцев с трех-четырех, самцы начинают издавать различные звуки и крики. Молодые попугайчики учатся у старших, более опытных самцов. Если птица живет одна в клетке, то у нее есть все шансы быстро обучиться человеческой речи.

Одомашненный попугай поет, в основном, для своего удовольствия. Но в брачный период, при наличии самки, он очень активен: его особенно громкий крик сопровождается определенными танцами.

Самки волнистых попугайчиков ведут себя скромно. Их звуки более спокойные. Пение птиц короткое и не такое многогранное, как у самцов. Почему самок труднее обучать словам.

Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».