Если восковица не дает ответа: как еще можно узнать пол и возраст волнистого попугайчика

18 April 2019
2,4k full reads
2 min.
3,3k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Чтобы избежать обмана при покупке волнистого попугайчика, нужно знать определенные признаки, присущие только мальчику или только девочке. В этой статье мы собрали все известные способы определения пола у этих милых домашних питомцев.

Способы определения пола

Чтобы знать, как определить пол и возраст волнистого попугая, нужно внимательно осмотреть птицу и понаблюдать за ее поведением. Самый верный способ определения пола: если волнистый попугай несет яйца – это самка. Но есть и другие варианты.

Есть способы, когда определение пола у этих птиц возможно на начальной стадии оперения или даже при рождении. Данный вариант работает только для некоторых видов попугаев, которые, благодаря мутации, имеют особенность: генетическую предрасположенность к определенному полу. Например, у опалиновых, коричных, ино, аспидных, техасских чистотелых волнистых попугаев.

Некоторые любители считают, что определить, кто перед вами – самец или самка, можно по форме головы птицы. Принято считать, что:

· у самца плоская макушка;

· у самки – острый лоб и приплюснутый затылок.

В некоторых случаях поведение птицы может сказать о ее половой принадлежности. Конечно, это не стопроцентный способ, однако есть некоторые отличия девочки от мальчика. Самки мало издают звуков, а если и поют, то тихо и однообразно.

Вообще, девочки спокойные, наблюдательные, могут убираться в клетке, а если и укусят, то это будет очень больно. Самки часто грызут прутья или жердочки, в отличие от самцов. Это связано с тем, что на воле именно девочки занимаются выдалбливанием дупла для гнездования.

Самцы же наоборот – прекрасные и громкоголосые певцы. Мальчики подкармливают девочек, отрыгивая им заранее накопленную в зобу пищу.

Если определить пол попугая не представляется никакой возможности - придется обратиться к специалистам или сделать ДНК-тест. Последний способ довольно затратный, его стоимость зачастую превышает стоимость птицы, поэтому им пользуются довольно редко.

Какой возраст у попугая

Чтобы вам не продали вместо молодого попугайчика старого, необходимо знать отличие между ними. Определить возраст птицы можно с помощью восковицы. Если вы заметили, что она потемнела, значит, возраст попугая больше трех месяцев. Про изменение оттенка мы писали в предыдущей статье.

Исключения из правил

У таких видов попугаев, как лютино и альбино, очень сложно определить возраст из-за того, что и у птенцов, и у взрослых птиц присутствуют темно-красная радужная оболочка и красный цвет глаз.

У самца этих пород цвет восковицы остается без изменений – всю жизнь розово-фиолетовый, иногда с голубым отблеском. Также как у чистотелых и репрессивно пестрых (подробнее об окрасах можно прочесть в статье «Голубой волнистый попугай и другие окрасы»). А вот у самки этих разновидностей восковица меняет цвет как и положено – к пяти-шести месяцам.

У попугаев со светлым окрасом перьев, чистотелых или с ино-мутацией черный цвет на клюве может исчезнуть до месяца – между двадцатым и двадцать пятым днем жизни, или вообще отсутствовать.

Источник фото: youtube.com
Источник фото: youtube.com
Источник фото: youtube.com

У чистотелых и ино-разновидностей волнистых попугаев невозможно определить возраст по рисунку волнистости, так как у этих птиц его просто нет.

О том, какие еще существуют способы для определения возраста у этих птиц, читайте в нашей следующей статье.

Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Также советуем почитать:

«Голубой волнистый попугай и другие окрасы».