Как воробьи общаются между собой и птенцами

9 July

Щебетания воробьев слышны во многих городах и селах. Живут они как парами, так и стайками, образуя тесные связи между собой. Со стороны кажется, что птицы просто постоянно суетятся и чирикают. На самом деле у них существует широкий диапазон звуков и движений для общения.

Семейные отношения воробья

Как только одинокий воробей встречает «ту самую» самочку, конечно, он стремится завоевать ее сердце. Жених резко подлетает к избраннице, вздергивает голову, распускает крылья и, громко чирикая, летает и скачет вокруг нее. Как бы говоря: «Вот, посмотри на меня, какой я красавчик!».

Не могу сказать точно по какому принципу самка выбирает пару. Самец может быть грязный, потрепанный, взъерошенный. А может быть чистенький, перышки уложены один к одному. В любом случае он найдет себе пару. Может дело в харизме или внутренней симпатии, точно не известно.

А бывают и такие случаи, когда за самкой ухаживают сразу несколько воробьев. Все они активно двигаются, показывая свое превосходство. Если они не нравятся воробьихе, она выдает угрожающие звуки, похожие на покрякивания, пытаясь уйти от назойливых кавалеров.

Если это не помогает, пытается клюнуть их и улететь прочь. Но влюбленный воробей так быстро не сдается. Иногда он хватает улетающую избранницу за хвост и летит следом, чтоб показать серьезность намерений.

Дальше личную жизнь воробьи предпочитают устраивать без лишних свидетелей. За самкой ухаживают очень сдержанно. Вместе строят гнездо, иногда выкрикивая «чим-чим-чили».

А когда самка сидит на яйцах, и появляются птенцы, воробья вообще практически не слышно, он присматривает за гнездом, защищая от хищников.

Если вдруг самец видит, что к его самочке кто-то подкатывает, он не будет устраивать сцены ревности, а спокойно станет за этим наблюдать. Ведь воробьи однолюбы и создают семью до конца жизни. Поэтому он на 100% уверен в преданности жены, она сама отошьет неудачливого ухажера.

Но если к ней подлетает два и больше воробьев, тут уж он вступается за честь избранницы, и начинается потасовка с шумом, криками и перьями во все стороны.

Бандитские замашки воробья

Несмотря на то, что с виду воробей кажется забавной пташкой, он достаточно агрессивен даже по отношению к другим воробьям. Такое поведение у него бывает в нескольких случаях:

  • Защита гнезда. Если птенцам угрожает опасность, воробей не задумываясь бросается на обидчика.
  • Борьба за еду. Если воробей понимает, что его противник слабее, он активно начитает выгонять его с кормушки. Действуя при этом, как истинный хулиган. Но в то же время, если другой воробей успел первым схватить лакомый кусочек, отбирать никто не будет, это уже его собственность. Пока невнимательный воробей его не уронит, тут вся стая налетит и попытается отобрать.
  • Захват места. Если воробью уж очень понравилось гнездо чужого воробья или ещё другой птички, он тут же включает задиристый характер и пытается выселить хозяина.

Только в случае защиты потомства воробей будет самоотверженно атаковать любого врага, невзирая на степень опасности и его размеры.

В остальных случаях он взвесит за и против, и только при моральном и физическом превосходстве пойдет в атаку. Нападая на противника, громко кричит, распушает перья, прыгает, пытается клюнуть соперника. А если они находятся в воздухе, еще и дерутся лапками.

Воспитание птенцов

Воробьи - заботливые родители. Когда птенцы немного подрастут, родители начинают их «учит жизни». Они не будут ругать малышей за хулиганство и провинности.

Иногда воробьи самцы из одной стаи организуют что-то вроде школы для слетков. Здесь они объясняют подрастающему поколению, как себя вести, что нужно быть осторожными.

Все это несмотря на то, что вскоре подросшие воробушки будут наравне с остальными также соперничать за внимание самок. Но это уже будет потом, а сейчас они будут учиться выживать.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Если вы любите животных, рекомендуем посетить наш второй канал «Зверски интересно». Еще больше статей читайте на сайте «Птица дома».