Пингвин – птица, которая видела динозавров

23 July 2019
858 full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
858 read the story to the endThat's 30% of the total page views
3 minutes — average reading time
Источник фото: biogeologist.com
Источник фото: biogeologist.com
Источник фото: biogeologist.com

Пингвины имеют обтекаемую форму тела и много времени проводят в воде. Из-за чего даже бытует мнение, что предками этих коренных жителей Антарктиды являются рыбы. Однако ряд характеристик не оставляет сомнений, что пингвины принадлежат к классу птиц. В этой статье мы подробно поговорим об их признаках, а также об особенностях поведения.

Источник фото: penguinworld.com
Источник фото: penguinworld.com
Источник фото: penguinworld.com

Ареал распространения

Семейство пингвины (лат. sрhеnisсidае) относится к отряду пингвинообразных и большей частью сосредоточено в районе Антарктиды, а также на близлежащих островных территориях. Однако, многообразие видов здесь небольшое: Антарктику населяют императорский, папуанский (субантарктический), антарктический и, наиболее численный — пингвин Адели. Часть разновидностей обитает ближе к северу и даже около района экватора, но селятся они лишь в местах холодных течений.

Другие известные разновидности пингвинов:

· малая или голубая;

· королевская;

· великолепная (желтоглазая);

· золотоволосая;

· галапагосская;

· магелланов пингвин;

· северная хохлатая.

Останки их предков были найдены на территории Перу и Новой Зеландии. Существует вероятность, что древние пингвины могли летать. О чем говорят найденные кости их крыльев. Они более плоские и расширенные, нежели у современных представителей, крылья которых в процессе эволюции стали напоминать ласты и не приспособлены к полетам.

Источник фото: coolantarctica.com
Источник фото: coolantarctica.com
Источник фото: coolantarctica.com

Пингвин — это птица или млекопитающее?

Тело пингвина покрыто особым оперением, напоминающим шерсть. Мелкие перья заканчиваются жестким стержневым кончиком и густо покрывают кожу по принципу чешуи. Вместе с жировой смазкой из специальных желез это обеспечивает телу отличную водонепроницаемость и теплоизоляцию.

К тому же, пингвины обладают уникальной системой кровоснабжения: в ластах и ногах артериальная кровь отдает тепло венозной, а та возвращает ее обратно телу. Это помогает даже в суровых климатических условиях поддерживать температуру на уровне 38 градусов.

Хвост состоит из более длинных и жестких перьев, обеспечивающих надежную опору. Клюв крепкий, длинный и острый. Все это, а также тот факт, что пингвины откладывают яйца подобно всем птицам, не оставляет сомнения в том, что они не принадлежат ни к рыбам, ни к млекопитающим.

Источник фото: doisongphapluat.com
Источник фото: doisongphapluat.com
Источник фото: doisongphapluat.com

Чем отличаются от остальных птиц

В отличие от других водоплавающих пернатых, под водой пингвины не управляют ногами и держат их ровно. Основную работу берут на себя крылья, двигающиеся в плечевом суставе по принципу винта. Ноги короткие, перепончатые, большей частью скрыты в коже туловища. Они заметно смещены назад, по сравнению с лапами других птиц, из-за чего ходят пингвины строго вертикально, держа равновесие.

Кости скелета не содержат полостей и плотностью больше сходны с костями млекопитающих. Мускулы крыльев и грудного киля развиты гораздо лучше, чем у прочих пернатых. У большинства видов черная или темно-серая спина и белое брюхо. Формой тела и окрасом пингвины похожи на гагарок. Есть версия, согласно которой их предки являются сородичами гагарки бескрылой, которая полностью вымерла в XIX веке.

Источник фото: tripadvisor.ru
Источник фото: tripadvisor.ru
Источник фото: tripadvisor.ru

Другие особенности пингвинов

По суше передвигаются довольно неуклюже, переваливаясь с ноги на ногу. Такой способ помогает экономить энергию. При необходимости ложатся на живот и, отталкиваясь, быстро скользят по поверхности, разгоняясь до скорости 6 км/час. Во время плавания, чтобы преодолеть сопротивление сильных течений иногда выпрыгивают из воды подобно дельфинам.

Подкожный запас жира слоем в 2-3 см позволяет пингвину стойко переносить холод и периоды голодовки. Как, например, в период линьки, когда из-за нарушения водонепроницаемого покрова птицы вынуждены оставаться на суше, не имея возможности добывать себе пищу. В это время они теряют значительную часть веса.

Живут пингвины в среднем 15-20 лет.

Источник фото: variety.com
Источник фото: variety.com
Источник фото: variety.com

На кого охотятся и кого опасаются

Теперь поговорим о том, чем же питаются пингвины. В рационе оказываются те, кто населяет океанические воды:

· различные виды рыбы;

· моллюски;

· кальмары;

· осьминоги;

· ракообразные.

Самых мелких из них птицы поедают прямо в воде, всасывая клювом. Пьют соленую океаническую воду, даже располагая пресными источниками. Излишки соли выводится через надглазные железы.

Сами пингвины становятся пищей для более крупных хищников: акул, косаток, морских леопардов, морских котиков и морских львов. Немало бед приносят и чайки, разоряя гнезда и нападая на мелких птенцов.

Из-за того, что большая часть врагов находится в воде, поджидая своих жертв на мелководье, перед нырком пингвины часто подолгу не решаются зайти в океан, группами переминаясь на месте. После того как самый смелый ныряет, остальные следуют его примеру. Такое явление получило название «эффект пингвина».
Источник фото: youtube.com
Источник фото: youtube.com
Источник фото: youtube.com

Взаимоотношения с человеком

Современный человек практически не употребляет в пищу мясо пингвинов. В основном, из-за специфического запаха. Но в некоторых регионах ведется охота на их ценный жир и яйца, что наносит значительный ущерб численности видов.

Сотрудники полярных станций, контактировавшие с пингвинами, отмечают, что они людей не боятся и ведут себя так, будто принимают за своих сородичей. Из-за особенностей тела пингвины не могут самостоятельно подняться, если падают. Поэтому на станциях работают люди, в обязанность которых входит помогать птицам подняться.

Источник фото: wattsupwiththat.com
Источник фото: wattsupwiththat.com
Источник фото: wattsupwiththat.com

Интересные факты

Пингвины обладают довольно высоким интеллектом, что проявляется в необычных повадках. К примеру, желая отвлечь хищника, могут столкнуть соплеменника в воду, пожертвовав им.

Эти птицы – одни из самых древних обитателей планеты, предположительно бывшие современниками динозавров.

Пингвин – единственная птица, которая ходит стоя.

Чтобы согреться, императорские пингвины собираются плотнее друг к другу, периодически перемешиваясь от края к центру, чтобы тепло доставалось всем.

Для того, чтобы погружаться на глубину около 500 м, королевский пингвин глотает небольшие камни.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».