Почему скворцам пришлось покинуть скворечник

13 August

Рассказ прислан нашим читателем в рамках девятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 августа 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Когда мы заселились в новую квартиру, которая расположена на третьем этаже пятиэтажного дома, под окном росла береза. Дети сами сделали деревянный скворечник, повесили его на березу. В нем селились птички, выводили птенцов и осенью улетали на юг.

Прошло лет десять, дерево выросло, скворечник вместе с деревом поднялся высоко, до уровня третьего этажа. Как раз напротив нашего балкона. Несмотря на густую листву, он хорошо просматривался. Мы постоянно наблюдали за этим уютным местечком для птиц.

И вот, в этом году скворцы снова прилетели, почистили скворечник, наносили в гнездо разных прутиков, мелкой пакли. В гнездышке отложили яйца и высидели птенцов. Уже начали пищать птенчики, и заботливые родители носили корм.

Птички то перелетали с ветки на ветку рядом, то чирикали, то юркали в скворечник. Один караулит, другой за добычей улетает. Словом, веселое семейство.

Время прошло, недолго радовались родители. Было это летним утром, рядом появился соседский кот Персик. Кот важно обходил свои владения, заметив обитателей скворечника, залез по стволу дерева, подцепился к ближайшей ветке и сел на крышу скворечника и давай лапой доставать птенцов из гнезда.

Скворечник начал раскачиваться. Полетели из гнезда мелкие кусочки, пылинки, соринки. Однако кот достать птенцов не смог. Толстяк не рассчитал тяжести своего веса и хлопнулся вниз. Рыжий проказник сердито мяукнул и убежал. Хорошо, что хоть живой сохранился.

Но тут новая беда объявилась для птенцов. Прилетела сорока и села на ветку около птичьего домика. Долго она высматривала добычу и за котом наблюдала. Сорока умная птица, и от нее пощады не жди.

Окрас у нее был яркий, черная головка и спинка, а бока белые. Недаром, в народе ее зовут «Сорока белобока». Сунула она голову в летное отверстие, клювом стучала по деревянному бортику и сильно махала крыльями, пытаясь достать птенцов из скворечника. Птицы кружили над скворечником и щебетали, беспокоились о своих птенцах.

Мы начали кричать, чтобы спугнуть ее. Но сорока не боялась окрика, а испугалась только хлопков в ладоши, так и улетела.

Сегодня скворечник пуст, после покушений на птенцов семейство его быстро покинуло. Птенцы окрепли и научились летать, добывать самостоятельно корм. Хищные птицы и дворовые животные нападают на молоденьких птенцов, а скворечник является открытым местом для добычи.

С нашей стороны, мы сделали все, чтобы сохранить семейство и на следующий год, снова будем ждать новую веселую семейку.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.