Такахе - птица, которая считалась вымершей ещё в XIX веке

27 March
Источник фото: flickr.com
Источник фото: flickr.com

Такахе – это нелетающие птицы, которые обитают только на территории Новой Зеландии. Иначе она называется бескрылая султанка, а индейцы маори назвали эту птицу мохоау. С местного языка такахе переводится, как топать или топотать. Раньше птицы обитали на всей территории острова, но теперь встречаются только в районе озера Те-Анау.

Когда европейцы начали изучать флору и фауну Новой Зеландии, они впервые узнали о такахе из рассказов местных жителей. Но так как лично исследователи не видели птицу, то пришли к выводу, что это просто легенда. Только в 1847 году ученые обнаружили останки птицы, и решили, что это уже вымерший вид.

Два года спустя группа охотников на тюленей столкнулась с неизвестной птицей. Она бежала с огромной скоростью. Когда охотникам удалось её схватить, раздались пронзительные крики. Птица ожесточенно боролась, но людям всё же удалось поймать добычу. Они затащили птицу на борт шхуны, где продержали пернатого три или четыре дня, а затем убили и съели. Мясо оказалось на удивление, очень вкусным.

Эту историю рассказал Уолтер Мантелл, новозеландский натуралист и политик, который встретил этих рыбаков и забрал всё что осталось от бедной птички. Останки отправил палеонтологу Гидеону Мантеллу и тот выяснил, что это была такахе.

В 1851 году Гидеону Мантеллу удалось получить ещё образцы такахе уже от индейцев маори, которые охотились на неё из-за вкусного мяса и красивых перьев.

Спустя 28 лет, в 1879 году, ученым опять улыбнулась удача. Такахе была поймана охотничьей собакой, но к сожалению, птица не выжила. Тушку птицы продали Государственному музею зоологии в Дрездене за 105 фунтов стерлингов. Но образец уничтожили бомбардировкой во время Второй мировой войны.

Источник фото: wikipedia.org
Источник фото: wikipedia.org

7 августа 1898 ещё одна такахе была поймана собакой, но тоже не выжила. Птица попала в музей Отаго. Откуда была выкуплена правительством Новой Зеландии за 250 фунтов стерлингов и выставлен на обозрение. В течение многих лет это был единственный экспонат птицы в мире.

Несколько лет такахе никто не видел и ученые стали считать, что они вымерли. Но нашелся человек, который не поверил в исчезновение птиц и принялся за поиски в свободное от основной работы время. Им оказался новозеланский врач Джеффри Бакленд Орбелл.

Прочёсывая территорию в поисках пропавшей птицы он увидел неизвестные следы на земле и услышал непонятные скрипящие звуки. Пойдя на звук Джеффри наконец нашел такахе. Случилось это 20 ноября 1948 года в долине гор Мерчисон, недалеко от озера Те-Анау, где птицы и обитают сегодня.

Этот редкий вид нелетающих птиц занесен в Международную Красную Книгу. В настоящее время такахе находится под наблюдением Новозеландского департамента охраны природы. Организация занимается поддержанием и восстановлением популяции такахе в районе их постоянного обитания и на соседних островах.

По их данным на октябрь 2019 года количество такахе составило 418 голов и с каждым годом увеличивается примерно на 10%.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».