Зимняя Вишня. Почему Сергей Генин - невиновен в принципе.

5 May 2019
587 full reads
5 min.
1k story viewsUnique page visitors
587 read the story to the endThat's 58% of the total page views
5 minutes — average reading time

Не так давно первое уголовное дело по этому пожару поступило в суд. И самое подлое - что пожарный Сергей Генин в числе подсудимых.

Зимняя Вишня. Почему Сергей Генин - невиновен в принципе.

Его обвиняют в том, что он не мог один спасти 37 детей. Глупость этого обвинения зашкаливает, потому что НЕВОЗМОЖНО спасти детей тех, кто не хочет, чтобы их спасали.

Почему я так уверен, что люди в нашей стране НЕ хотят спасения, в том числе для своих детей? Потому что занимаясь пожарной профилактикой 20 лет я вижу то, как они относятся к соблюдению правил, к профилактике пожара.

Вчитайтесь пожалуйста в определение термина "Пожарная профилактика"

комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожара, ограничение его распространения, а также создание условий для успешного тушения пожара

СОЗДАНИЕ условий для успешного тушения пожара. То есть закон говорит о том, что для успешного тушения (составной частью которого является и спасение) нужно ЗАРАНЕЕ, до того как пожар возник, т.е. профилактически.

И обвинение любому пожарному, тушившему пожар (в том числе спасавшему людей на пожаре) справедливо предъявлять только в одном случае - если ВСЕ без исключения требования пожарной безопасности, целью которых является создание условия для тушение пожара - должны быть выполнены.

Можно конечно, сколько угодно, не будучи специалистом утверждать как некто Рубцов Александр Вадимович, что создать такие условия невозможно, так как невозможно выполнить все требования и что:

Чтобы сократить нарушения, надо как минимум иметь в собранном, обозримом и исполнимом виде саму систему требований. Сейчас они разбросаны по десяткам и сотням тысяч нормативных документов, в изобилии содержащих нормы избыточные, взаимоисключающие, абсурдные и заведомо невыполнимые. Собрать исчерпывающий перечень требований для условной «Зимней вишни», хотя бы только по эксплуатации объекта, сейчас не в состоянии даже доктор технических наук. Надзор тем более в этом не помощник; наоборот, в его интересах держать массив норм в запутанном и непрозрачном состоянии.

Такие утверждения не основаны на знании вопроса. Популистские высказывания и не более.

Вчитайтесьчто он пишет: десятки и сотни тысяч нормативных документов. Откуда он их взял!?

На самом деле, конкретно для этого торгового центра требования собраны в :

- Федеральном законе о пожарной безопасности (пять статей закона)

- Федеральном законе "Техническкий реглемент о требованиях пожарной безопасности" (к ТЦ относятся не все статьи)

- Правилах противопожарного режима в Российской Федерации

и в 12 сводах правил, в которых тоже далеко не все нормативы относятся именно к торгово-развлекательным центрам. Ну и Специальные технические условия - тоже нормативный документ.

Всего 16 документов. Не десятки, тем более не сотни тысяч документов - а всего шестнадцать.

Иные документы регулируют производство пожарно-технической продукции, вооружения. Они фактически не относятся к этому торговому центру.

Дорогой Александр Вадимович, если Вам, выпускнику МАРХИ, аспиранту сектора марксистко-ленинской эстетики и общей теории искусства, кандидату наук, защитившему диссертацию на тему " упорядоченность художественного произведения как предмет эстетического анализа" пожарные нормы кажутся запутанными и непрозрачными, то я могу дать единственный совет. Поучитесь в образовательном учреждении пожарно-технического профиля, и тогда всё довольно быстро распутается, а пока не поступили и не отучились, не рассуждайте Вы о том, чего не понимаете.

Александр Вадимович, извините, но Ваше образование просто не позволяет Вам судить о пожарных нормах, как моё не позволяет мне судить о марксистко-ленинской эстетике или градостроительстве.

Но я при этом и не сужу, а вот Вы, с высоты своего авторитета, даете обывателю возможность думать о том, что не он, обыватель, ради сиюминутных интересов комфорта и кошелька, привел к гибели 37 детей. Вы, своей не имеющей отношения к реальности фразой, даете обывателю возможность думать, что виноват не он, обыватель, а плохие пожарные нормы и плохие "пожарники".

А в нормах ничего плохого или непонятного нет. В них есть одно, что раздражает большинство обывателей - их надо соблюдать. А это и неудобно и, главное, затратно!

Вот Вам простая аналогия. Если Вы не будете чистить зубы - у Вас они будут болеть и Вы будете страдать. Но Вы же не обвиняете при этом стоматологов. "Ах, какие плохие стоматологи. Они сделали неудобные зубные щётки, слишком сложно ими пользоваться, пока разберешься где какая паста голову сломаешь, а вот еще сложные аппараты для чистки водой, стоматологи заинтересованы, чтобы мы не чистили зубы". Вот этот пример совершенно укладывается в логику Вашей фразы.

Пожарные нормы довольно просты для обывателя, коммерсанта, вдадельца здания. Их не таке много. Среди них есть критически важные, есть просто важные (не важных практически нет, за исключением нескольких пролоббированных бизнесом). Но вопрос не в их качестве, или количестве, а в том, как к ним относится человек.

Давайте представим себе на секунду, что могло вызвать ситуацию на фото, которое я сделал в Новосибирске в 2011 году на проверке одного из ТЦ :

Зимняя Вишня. Почему Сергей Генин - невиновен в принципе.

Я думаю менеджер этого магазина думал так: "Мне же нужно куда-то девать просрочку. Да, я - дурак, я не предусмотрел когда разрабатывал технологический процесс специальное место для сбора мусора. Но ведь это же пожарный выход, им никто не пользуется. Думаю, что ничего страшного не случиться, это же ВРЕМЕННО" и вот в это вот "временно" случается пожар и поток людей пробирается сквозь эти завалы. Или не пробирается, а идёт ко второму выходу. И что видит там, другой человек - главный охранник Торгового центра, у которого этот общественный объект почему-то стал "режимный", мало того, что заблокировал специальные эвакуационные дверные ручки "антипаника" на велосипедный замок, так еще и бамбушки какие-то установила, чтобы эти ручки вообще не сдвинулись с места.

Зимняя Вишня. Почему Сергей Генин - невиновен в принципе.

Ну и что "запутанного" в соблюдении этих двух правил? 1) Не загромождать пути эвакуации и 2 )держать эвакуационные выходы в таком состоянии, чтобы люди могли выйти? Какие сверх-сложные запутанные и противоречивые пожарные нормы помешали это сделать бедным коммерсам?

Нет. Проблема не в нормах. Им мешает их собственнная дурость! Уверенность, что их комфорт, экономия и пренебрежение правилами - допустима. Вот единственный ответ. Вот единственная причина по которой произошло то, что произошло в Зимней вишне.

Но упрекнуть в этом себя - неудобно, неекомфортно, непривычно.

Куда как проще высказать фразу: «Дети звали на помощь, спасатели могли выломать дешёвые двери в кинозалы и спасти их. Но никто не решился нарушить инструкции». Это психологически гораздо удобнее чем увидеть правду, чем жить по правилам, чем ограничить свои "хочу" пожарными "нужно". Да, проще обвинить ОДНОГО пожарного, что он ОДИН не смог ВЫНЕСТИ на себе сраз 37 детей, Проще, чем осознать, что пожарные и не должны "выламывать двери". Те двери, которые должны открываться ВСЕГДА, но которые были закрыты "на ключ контролером, чтобы дети не бегали»,.

Поэтому, пока Вы, дорогие обыватели, не начнете с себя, не начнете соблюдать правила, простые и элементарные, Ваши дети - в зоне риска. И виноваты в этом не пожарные, которые "не довели", "не убедили", "запутали", "не подсказали", "не доглядели". Нет - виноваты Вы.

Есть такая 25 статья Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности". Она говорит об обучении мерам пожарной безопасности. Она предусматривает, что Вы, граждане ОБЯЗАНЫ учиться мерам пожарной безопасности.

Но знаете, какой самый популярный вопрос от тех, кто звонит и обращается к нам за таким обучением: "А можно ли получить корочку - не обучаясь, у нас так мало времени, чтобы мы его тратили на эту вашу пожарную ерунду". Так кто виноват, что нормы для обывателя запутаны? Пожарные, или их собственное нежелание учиться и принебрежение правилами?

Вот поэтому Сергей Генин - невиновен в принципе. Потому что виноваты те, кто был ОБЯЗАН на уровне пожарной профилактике создать ЕМУ, СЕРГЕЮ ГЕНИНУ, условия для его успешных действий по тушению пожара и не сделали этого. Я не берусь обсуждать боевой устав, тактику тушения и его действия.

Я говорю о том, что на уровне закона предусмотрена зависимость успешных действий по тушению пожара от тех действий которые должны были предпринять владельцы объекта ДО пожара. И пока это не дойдет до обывателей, обвиняющих пожарных - они так и будут писать "простите нас наши ангелочки".

(c) автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Пожарно-технический минимум" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено