Повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году: кому повысят

10 January

В правительстве сообщили, что в наступившем году реальная заработная плата увеличится в среднем по стране на 2-2,5%. Данный рост нельзя назвать достаточным для наших соотечественников, так как он ниже уровня инфляции почти в два раза. В этой статье мы подробно разберемся, у кого вырастит зарплата в 2020 году, какая будет индексация у работников бюджетной сферы и чего ждать сотрудникам частных предприятий.

Насколько вырастит МРОТ в 2020 году?

С января минимальный размер оплаты труда увеличился до 12 130 рублей, что на 850 рублей больше относительно прошлого года. Таким образом, работодатель не имеет права заплатить своему сотруднику ниже указанной суммы при условии отработки на полной ставке. После вычета НДФЛ работник получит на руки 10553 рубля – это официальный минимум, установленный на текущий год.

Стоит сказать, что в правительстве активно обсуждают возможность отмены налога на добавленную стоимость для людей, получающих МРОТ. Сегодня общее количество таких граждан в России составляет 3,2 миллиона человек, при этом более 50% из них работают в государственных организациях.

Что касается работников, которые трудятся на частных предприятиях, там все сложнее, так как в реальности зарплата сильно отличается от того, что указано в расчетном листке. Часто организации делят заработную плату на две составляющие – официальную в виде МРОТ и неофициальную в конверте. Так работодатели экономят на социальных взносах собственных сотрудников.

Индексация зарплат в бюджетной сфере

В 2020 году доходы бюджетников проиндексируют на уровень прошлогодней инфляции в стране – 3,8%. Повышение заработных плат коснется государственных служащих. На это же значение проиндексируют зарплаты муниципальных работников. По словам правительства, оно направит данные рекомендации на места.

Планируемая индексация бюджетников должна пройти 1 октября 2020 года на 3,8%. Однако доходы некоторых категорий граждан могут увеличиться уже в начале года. Речь идет о воспитателях детских садов. Правительство намерено повысить их заработные платы на 5-7%.

Повышение зарплат в медицине и образовании

Что касается врачей и учителей, их доходы строго регламентируются в зависимости от средней заработной платы по региону. Поэтому индексация сотрудников образовательных и медицинских учреждений будет происходить по-разному.

В среднем рост доходов врачей и учителей в 2020 году составит 5-6%. Учитывая, что в текущем году правительство рассчитывает увидеть рост реальных зарплат на уровне 2%, данная категория бюджетников заметно ощутит на себе повышение. На такое же значение вырастут заработные платы работников культуры. Согласно майским указам, их доходы должны быть не меньше средней зарплаты в регионе, где они осуществляют трудовую деятельность.

Вырастут ли зарплаты работников частных организаций?

Согласно ст.130 ТК РФ, работодатель обязан ежегодно индексировать заработную плату своих сотрудников на уровень инфляции. Это означает, что с нового года доходы граждан, работающих в частных организациях, должны вырасти как минимум на 3,8%. По факту же данное правило зачастую нарушается. Если бюджетную сферу государство контролирует полностью, с бизнесом возникает запутанная ситуация. Однако с 2020 года в России заработает новый закон, позволяющий навести порядок в негосударственном секторе.

Теперь трудовая инспекция получит полное право запрашивать у компании документы, закрепляющие порядок индексации работников. Более того, данное правило будет прописано в коллективном и трудовом договорах с сотрудником. Однако оно не действует для людей, трудящихся неофициально или по договору гражданско-правового характера.

На практике в споре работодателя и работника российская правовая система всегда встает на вторую сторону. Ссылаясь на статью 130 Трудового кодекса, суды принуждают частные организации проиндексировать заработные платы своих сотрудников, при этом тринадцатая зарплата или годовая премия также являются мерой индексации.

Заметный рост доходов произойдет у граждан, трудящихся в частном бизнесе, которые получают МРОТ. Их зарплата вырастит на 850 рублей или около 7%. Заработная плата людей с белой зарплатой в частном секторе должна увеличиться как минимум на уровень предельной инфляции прошлого года – 3,8%.

Напомним, в наступившем году правительство ожидает увидеть рост номинальных доходов соотечественников на уровне 5,4%. В результате средняя заработная плата в России должна составить 43 000 рублей. Эксперты же сомневаются в достижении такого результата, так как подавляющее большинство граждан сегодня не получают и больше 25 000 рублей, особенно печально дела обстоят в провинциальных глубинках.

Источник.

Увеличение тарифов ЖКХ в 2020 году не превысит инфляцию.