Можно ли возродить Советский Союз?

19k full reads
22k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Решены ли причины развала СССР?

Можно ли возродить Советский Союз?
Можно ли возродить Советский Союз?

В этом году Россия отметит 28 лет со дня своей независимости, которая пришла следом после развала Советского Союза. Большинство россиян успели довольно долго пожить в СССР. Некоторые из них хотели бы, чтобы Союз вернулся. Возможно ли это?

Скорее всего нет. Объединить 15 отдельных государств в одно – задача, которую можно выполнить только при соблюдении огромного количества условий. Вопрос осложняется ещё и тем, что современный мир движется в сторону образования небольших национальных государств.

Идея всеобщего мирового глобализма за многие десятилетия своего существования так и не смогла убедить в своей эффективности, как большие сверхдержавы, так и государства гораздо меньших размеров и степени политического влияния.

Таможенный и Евразийский союзы России, Белоруссии, Казахстана и Армении пока не принесли странам существенных социальных или экономических свершений, как и не смогли стать основой для создания СССР версии 2.0, чем это могло казаться в момент их создания.

США так и не смогли объединиться с Мексикой и Канадой в Северо-Американский Союз с общей валютой "Амеро", открытыми границами и сквозной экономикой. Напротив, национальные противоречия между соседями отодвинули этот вопрос на долгие годы.

Подобное происходит и с Евросоюзом. Нигде в мире нет существенных объединительных процессов. Каждый старается как можно сильнее укрепить свои границы, защитить национальную экономику и найти внутренние ресурсы для развития.

Нынешние россияне, которые родились и выросли в СССР, помнят всё хорошее, и всё плохое, что в нём было. Многие из них хотели свободы и они поддержали её приход, когда стало понятно, что прежней страны больше нет. Сегодня они будут против объединения.

Проблемы, которые привели к развалу Советского Союза во многом не решены до сих пор и, кажется, уже не будут решены никогда, но главное – нет никаких причин, кроме ностальгии, чтобы это делать.