Почему нам тяжело забыть Сталина?

Причины популярности отца народов

"Вот был бы сейчас Сталин..." – как часто мы можем услышать эту фразу от наших знакомых, коллег или просто прохожих, а также в интернете и по телевидению. Кажется, что огромное количество людей хотело бы, чтобы хотя бы на время дух отца народов ворвался в современную политическую и социальную жизнь России. С чем это связано?

Возможно, всё дело в том, что на данный момент самый сильный общественный запрос заключается в справедливости в её самом простом понимании: чтобы все получали то, чего они добились честным трудом. Это и есть самая обычная справедливость.

В современной России гражданам больше всего не хватает именно этого. Львиная часть социального напряжения сосредоточена как раз в этом вопросе. Вот здесь и возникает фигура Сталина, который ассоциируется в общественном создании с той самой справедливостью.

История, во многом – полна мифов и со временем обрастает массой дополнительных подробностей, которые могли не иметь к реальности никакого отношения

Однако, с точки зрения символизма, для огромного количества людей, Сталин отлично подходит на роль народного вершителя судеб и беспристрастного судьи. Чем больше проходит времени, тем сильнее кристаллизуется этот образ. Истина в данном случае уже не важна.

И пока он будет жить и укрепляться, Сталин никогда не уйдёт из общественного дискурса. К нему, как к некой константе, будут возвращаться снова и снова. Другой подобной фигуры, которая могла бы его заменить, пока нет.