This article contains information about products that may be harmful to your health.

Peqlo Asian Barbecue — дорогостоящее, но вкусное гастрономическое приключение

4 January

Не собираюсь всерьёз вторгаться на территорию безработных ресторанных критиков из Дзена и прочих блогеров-псевдогурманов, но сделаю исключение и расскажу об одном нехарактерном для этого блога заведении. Ресторан или, как оно позиционируется, необистро Peqlo на Покровке 1/13/6, стр. 2 открыл Тахир Холикбердиев. Бывший журналист и пиарщик из Краснодара, который решил, что негоже пропивать по пятницам зарплату в чужих заведениях, переквалифицировался в рестораторы, открыл бар Mr. Drunke, гастрокафе «Жан-Поль», пиццерию Bikini и суперуспешный мясной ресторан «Скотина». Кроме того Холикбердиев стал одним из совладельцев моей любимой отечественной крафтовой пивоварни 2019 года Big Village Brewery. Небольшой Краснодар, хоть и признан в 2019 году самым комфортным и доступным для жизни городом в России, но вместить такую личность и его идеи не смог, поэтому Тахир масштабировал свою мясную и ресторанную империю, открыв в Москве рестораны «Ребро Адама» и «Южане», а позже и предмет этого поста — Peqlo Asian Barbecue.

Совсем небольшое заведение расположилось в здании булочной, работавшей в этом доме с 1913 года, и историческую вывеску которой реставрировали всем миром по инициативе команды «Вспомнить всё», уже много лет занимающейся спасением исторических вывесок и деталей в Москве. Про интерьер особо говорить нечего, он тут не играет главную роль. Концепцию «Пекла» описывают как симбиоз гастрономической культуры Юго-Восточной Азии с добавлением кулинарных приемов Краснодарского края. Меню небольшое, в нём модные мясные хиты и фантазии из морепродуктов. Целиком меню смотрите в актуальных сториз в аккаунте ресторана в инсте.

На новогодних каникулах здесь можно получить скидку 50% на все вина по бутылкам с картой Привилегии by СысоевFM (меньше 1000 рублей за бутылку может получиться, невиданное дело в ресторанах). У меня вечно какую-то херню выдаёт это глючное приложение, да и в ресторане я был до праздников, так что брал на аперитив коктейли Japanese style и Matcha Spritz. Японец очень интересный и приятно-кислый, в спритце тема матча не раскрыта (кроме того, что вам предлагается облизывать края бокала), но тоже довольно приятно и достаточно крепко.

Пока готовится заказ, всем приносят домашний хлеб с традиционным японским зелёным чаем матча со сливочным маслом, взбитым с мисо пастой, в качестве комплимента. На самом деле закуски приносят больше, я опомнился её сфотографировать когда было уже почти поздно))

Интересно было попробовать как в ресторане человека, специализирующегося на мясе, готовят морепродукты, поэтому заказали для начала лангустинов. И уже после закуски поняли, что ничего простого в этом месте ожидать не стоит. Лангустины были совсем не в том виде, в котором ты ожидаешь их увидеть по описанию. Это разрезанные на тонкие слайсы ракообразных в соусе карри с тыквой, икрой тобико и мякотью лайма. Уверен, я упустил кучу ингредиентов в озвученном мне описании. Главное, что это очень необычно и по-настоящему вкусно.

Потом были паровые вонтоны с кальмаром, осьминогом и тартаром из тунца. Порция малюсенькая, стоит 690 рублей, но каждый из пельмешей (пусть слова вонтон или хуньтунь не вгоняют вас в ступор, это всего лишь китайские пельмени) — это маленький тёплый взрыв вкуса.

И напоследок кальмар с картофельным пюре и азиатским винегретом (в меню ресторана написано с ошибкой всё через Е). Пюре покрашено чернилами каракатицы в чёрный цвет (мода на всё чёрное пока никак не пройдёт) и собственно ничем не запоминается. Азиатский винегрет оказался морской капустой, которую во всех других видах я терпеть не могу, но тут она была так хитро замаринована, что оказалось прям вкусно. А кальмар, посыпанный землёй из маслин и печеньем из чёрт его вспомнит чего — это просто восхитительно нежный моллюск. Официанты отрабатывают на 100%, рассказывая о составляющих всех коктейлей и блюд, и технике их приготовления.

В итоге, поход в Peqlo — это дорогостоящее приятное гастрономическое и вкусовое приключение, повторять которое часто мне лично не позволят финансы. Три блюда и два коктейля с чаевыми мне обошлись в ~3500 рублей. С интересом попробовал бы мясные блюда в ресторане, но в другой раз. Впереди ещё много баров, которые надо посетить!

Подписывайтесь на нас в Дзене, Инстаграме или Телеграме, чтобы не пропустить ничего интересного!