КАК ВЫБРАТЬ ТОНАЛЬНЫЙ КРЕМ?

30.05.2017

Вопрос выбора подходящего тонального крема не так прост, как кажется на первый взгляд. Дело не только в разных типах и оттенках кожи, но и в огромном ассортименте косметических средств, представленных сегодня на рынке.

Как же найти тот самый «свой», идеальный? И должен ли он быть один-единственный на все случаи жизни или все-таки его выбор зависит от времени года, состояния кожи, предназначения и т.д.? Давайте изучим вопрос детально.

Оттенок кожи

Прежде всего следует разобраться с оттенком кожи. Оттенок формируют тон и подтон. На графике (см. рисунок ниже) горизонтальная ось обозначает тон, вертикальная – подтон. Тон зависит от количества пигмента меланина в коже, которое является врожденным, однако может увеличиться от пребывания на солнце (загара). Подтон бывает теплым (желтым), холодным (розовым) и нейтральным (серым).

Кстати, азиатские bb- и cc-кремы чаще всего выпускаются с нейтральным подтоном. Дело в том, что в Азии культ бледной кожи, а большинство азиаток обладают желтым подтоном. Тональные средства с нейтральным подтоном как раз выполняют функцию «выбеливания» при нанесении их на кожу с теплым подтоном. Сейчас на рынке существует также множество азиатских bb- и cc-кремов, которые умеют «подстраиваться» под тон кожи. Именно они пользуются большим спросом среди девушек славянской внешности.

Итак, оттенок кожи может быть, например, светлым с холодным подтоном, средним с теплым подтоном, темным с холодным и т.д. К сожалению, не существует общепринятых наименований, по которым можно было бы выбрать нужный оттенок средства после того, как вы определили свой оттенок кожи. Некоторые бренды дают устоявшиеся названия оттенкам своих средств, например, «слоновая кость» (ivory) или «песочный» (sand) – это оттенки с теплым подтоном, «фарфор» (porcelain) – с холодным. Другие же придумывают собственные названия, в том числе и цифровые (оттенок 01, 10, 02, 20 и т.д.). Поэтому перед покупкой рекомендуется ознакомиться с тем, как принято давать названия оттенкам тональных средств у того или иного бренда (обычно такую информацию можно найти на официальных сайтах).

Самый простой способ определения своего подтона кожи: по сосудам на запястье. Для этого нужно при дневном свете в хорошо освещенном помещении (можно просто подойти к окну) повернуть руку ладонью к себе и посмотреть, какого цвета сосуды на запястье. Если голубые и синие – это холодный подтон, зеленые – теплый, если есть и те, и другие – нейтральный.

Тип кожи

По типу кожи тональные средства можно поделить на две большие группы: для сухой/нормальной и нормальной/жирной. Первые обладают увлажняющими свойствами, вторые, соответственно, матирующими. Часто производитель указывает, для какой кожи предназначен тот или иной продукт прямо в его названии. Например, если в названии есть слово «matte» или «matt», средство предназначено для жирной кожи.

Финиш

Эта характеристика тесно связана с предыдущей. Тональные средства могут иметь матовый, натуральный и влажный (сияющий) финиш. Матовым эффектом чаще обладают средства для нормальной/жирной кожи, натуральный дают средства, предназначенные для нормальной и сухой, а сияющим обладают тональные кремы для сухой кожи.

Формат тонального средства

Помимо классических жидких тональных средств, сегодня существуют твердые кремовые, сухие, рассыпчатые, флюиды, в стиках, в роллерах и т.д. В последнее время все большую популярность приобретает формат кушона, который изначально появился в Азии, а теперь его можно найти и у европейских, и у американских производителей.

На Pudra.ru наибольшей популярностью пользуются BB Fluid Touch Compact от CAILYN, Cushion Foundation от AVANT-SCÈNE, Face Coating Angel Cushion от SECRET KEY, Face 2 Change DoDo Cat от HOLIKA HOLIKA и др.

Плотность покрытия

Выбирая тональное средство по плотности покрытия следует учитывать не только индивидуальные особенности, но и другие факторы. Например, для фотосъемки или для «выхода в свет» предпочтение отдают более плотным средствам. Для повседневного использования лучше выбирать более легкие покрытия. Выбор также зависит от времени года (например, летом больше подходят легкие средства), состояния кожи (прыщи, пигментные пятна и т.д.) и личных предпочтений. Среди тональных основ существуют также т.н. универсальные (то есть со средним покрытием), которые ложатся достаточно плотным слоем, но их можно растушевать в более легкое и почти прозрачное покрытие. Например, Maybelline Affinitone 24h, CARGO Liquid Foundation, CHANTECAILLE Future Skin и др.

Стойкость тонального крема

Стойкость зависит как от типа кожи, так и от характеристик самого средства. На разных типах кожи одно и то же средство может вести себя по-разному. У девушек с очень жирной кожей большинство тональных средств могут «поплыть» спустя несколько часов после нанесения. Чтобы этого избежать, следует пользоваться закрепляющими (фиксирующими) пудрами. Средства с высокой стойкостью отличаются тем, что не требуют закрепления (если только кожа не отличается повышенной жирностью). Среди стойких можно назвать, например, MAX FACTOR Facefinity All Day Flawless, NYX Invincible Fullest Coverage Foundation, ESSENCE Stay All Day 16h, MAYBELLINE NEW YORK SuperStay Better Skin и другие.

Сезон

«Летние» тональные средства обладают солнцезащитными свойствами. Те, кто уделяет повышенное внимание защите своей кожи от ультрафиолета, могут пользоваться такими средствами круглый год. Зимой любая кожа часто страдает от пересушенного воздуха из-за центрального отопления в помещениях, поэтому многие выбирают тональные основы с увлажняющими свойствами (например, Aqua Fresh Petit BB от Holika Holika).

На Pudra.ru представлен огромный выбор тональных основ, BB-, CC-кремов и кушонов. Их удобно отсортировать по типу кожи, плотности покрытия, финишу, брендам и даже по стране производства.