Почему витамин С важен для вашей кожи?

30.05.2017

Витамин C или аскорбиновая кислота — органическое соединение, родственное по своему строению глюкозе, является одним из главных веществ в рационе человека для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

В косметологии и фармацевтике Витамин C используют в качестве мощного антиоксиданта с ярковыраженным замедляющим старение эффектом.

Витамин С так же используется для заживления и восстановления защитных функций кожи, в частности, восстановления уровня увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей. В состав кремов его вводят для осветления кожи и борьбы с пигментными пятнами.

На сегодняшний день рынок косметики переполнен различными средствами, в составе которых присутствует витамин С. Это маски, кремы, муссы, гели и даже стабилизированный витамин C в чистой концентрации в виде порошка в ампулах (например, Pure Vitamin C Powder Cream от DR SEBAGH).

К сожалению, включение витамина С в косметические препараты осложняется нестабильностью, приводящей к потере эффективности его действия. Витамин С является водорастворимым соединением, он не проходит через липидный барьер и не может оказывать воздействия на глубокие слои кожи.

Решением этих проблем является создание стабильной формы витамина С. Выработаны общие рекомендации по включению концентрации витамина С в рецептуры косметических:

— Солнцезащитные кремы и эмульсии - 0,2 -1%

Кремы для ухода за кожей - 0,2-2%

Осветляющие кремы > 3%

Витамин С в высокой концентрации резко повышает фоточувствительность кожи, поэтому непосредственно перед выходом на солнце лучше не использовать его, а отложить для ночного нанесения. При использовании витамина С 10-20%, нужно избегать солнца, т.к витамин С оказывает отбеливающий и отшелушивающий эффект.

Также стоит обратить внимание, что косметические средства, сочетающие в себе и ретинол, и витамин С - деньги на ветер. Дело в том, что ретинол активно действует при уровне кислотности (pH) выше 6, а витамин С – при pH ниже 5. Совместить кислотность, чтобы оба препарата были активны, к сожалению, никак невозможно.

Если вы хотите хотите восполнить недостаток витамина С, советуем обратить внимание на марки Belweder, Dr Sebagh, The FACE SHOP, Japan gals и др.