Что приготовить после Нового Года?

1,4k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 63% of the total page views
1 minute — average reading time

Честно скажу, кулинар из меня никакой. Нет, я безусловно прекрасно мог справляться на кухне и способен даже на скромные изыски вроде какого-нибудь оливье. Другое дело, что обычно мне лень долго готовить. Да и смысл мелко кромсать яйца, морковь, горошек, колбасу, потом упорно все перемешивать. Лучше по отдельности, в желудке все равно само смешается. А уж майонез сверху - это вообще моветон, для меня, по крайней мере. Давно его уже не употребляю. Лучше, чтобы на тарелке было все просто и понятно, и максимум 3-5 ингредиентов, а не куча мала. Вот такой принцип готовки.

А после праздничного застолья тем более. Поэтому сегодня разгрузочный день - сыр и овощи. Сейчас расскажу, как я это готовлю. Но сначала, почему сыр и что вообще за сыр такой?

Будучи на Кипре я обратил внимание на национальное блюдо под названием "халуми", это такой очень слоенный и жесткий сыр, который жарят. Примечательно, что он же в Грузии называется "сулгуни" и считается символом национальной мегрельской кухни. Более того, оно есть и у турков и называется "сулугуни". Впринципе, любой достаточно жесткий сыр подойдет тоже.

Сразу оговорюсь, сыр надо порезать. Желательно не небольшие и равные куски. Повар или любая хозяйка справятся быстро. Я же, когда впервые резал халуми, едва не отрезал себе палец и даже вспомнил такую-то мать.

Сейчас научился, так что все уже поставлено на поток. Вот примерно так сыр выглядит на сковороде, когда он уже порезан. Ниже покажу весь процесс до того -

Что приготовить после Нового Года?

Сразу скажу, просто так сыр есть не интересно. Поэтому надо добавить чего-то. За основу был взят рецепт кипрской национальной кухни, который нашел на сайте Би-Би-Си. Все достаточно просто, столько-то помидоров, столько-то перцев, чеснок и так далее. Быстро нарезал помидоры и огурцы. И тут выяснилось, что перцы кончились, равно как и чеснок. И черт с ними, будем импровизировать!

После того, как салат готов (перцы заменил на морковь) -

...самое время перейти к нарезке сыра -

Выше я говорил, что сыр жестче кирпича. При определенной сноровке и такой-то материи справитесь с ним примерно за 10-15 минут:-)

Для успешного завершения операции нож должен быть острым, а ваши руки не должны трястись "после вчерашнего" -

Распилив его на мелкие куски, бросил на сковородку и подержал на огне минут пять-семь. Потом туда же добавил салат, перемешав все это на огне и подержав еще минут пять. Чуть-чуть посолил -

И блюдо готово! Выглядит существенно аппетитнее, чем на сайте Би-Би-Си, согласитесь -

Пишу эти строки, а параллельно доедаю тарелку халуми. Кстати, к нему приветствуется красное вино. Правда я обошелся бедуинским душистым чаем с мятой. Кстати, как-нибудь расскажу о том, как этот чай делают - подписывайтесь и не переключайтесь:-)