Чтобы жизнь медом оказалась

26 July 2019

На днях побывал в очень странном месте. Село Мартуни чуть выше озера Севан, близ городка Чамбарак. Не путать с тем Мартуни, что с другой стороны Севана на дороге в Ехегнадзор. Так вот, там хозяин дома задумал проект на тему пчел, назвав его Bee&B - Apitherapy center & Guesthouse.

Не спешите с выводами! Там не просто "попробовал мед и купил банку" (хотя я таки банку купил, уж больно вкусно), а идея абсолютно в другом.

На столе сушится пыльца, а в руках у хостела необычное приспособление - с помощью него добывается маточное молочко -

Но главная фишка этого места - домики с кроватями на пчелиных ульях. То есть вы спите на кровати, а в паре сантиметров под вами гудит улей.

Не пугайтесь, там сетка и матрас, пчелы не пролезут и вас за попку не укусят. Но домики на ульях оказывают целебное воздействие на организм человека. Вы о таком слышали? Лично я увидел это впервые!

Еще хозяин купил старый дом, которому больше 100 лет и превратил его в гостиницу. Ну как гостиницу? Там всего две гостевые комнаты, зато старинная мебель, в центре традиционной деревни, вокруг живописная природа.

Отдельный проект - лепка посуды из глины, в частности горшки и чашки для меда. Это в большей степени для детишек.

Еще хозяева восхитительно кормят традиционными армянскими блюдами и вообще классные и позитивные люди :)

А вот и та самая банка меда -

А зачем я вам об этом рассказываю? Ну, во-первых, чтобы те, кто хочет начать что-то свое поверили в свои силы - ведь тут тоже всего добились сами, потому что очень хотели. А , во-вторых, сдаю явки и пароли интересных мест в Армении, про которые в обычной экскурсии не расскажут.