Я верю, что жители Армении никогда не согласятся сотрудничать с Баку

28 June

Пару лет назад, будучи на конференции в Парламенте Европы в Брюсселе, я обидел армянскую девушку. Ну как обидел? Ничего плохого ей не сделал, да и она не особо обиделась. Скорее легкое недопонимание. Мы остались друзьями в Фейсбуке, а год спустя таки встретились там же, в Брюсселе, когда я прилетел на другую конференцию. При встрече я ей обьяснил причины своего поведения, мы весело поболтали и подружились.

Потом я поехал в Страсбург в Совет Европы, где тоже было мероприятие, где я был в качестве спикера.

БАТУМСКИЙ ГАМБИТ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ПРИВКУСОМ

Теперь самое время рассказать, что же случилось. Но начну немного издалека, примерно с Нового года 2018. Тогда я жил в грузинском городе Батуми и возвращался в норму после похищения в Азербайджан. Залечивал нанесенные азербайджанцами травмы, был на финальных стадиях подготовки судебного иска в Страсбург против бакинского режима, активно давал интервью израильским, российским, армянским и европейским СМИ насчет нарушения прав человека в Азербайджане и Белоруссии. Одним словом, не скучал.

А надо сказать, что прожив 4 года в Батуми и очень много об этом рассказывая, я слыл в какой-то момент главным знатоком Грузии по части переезда туда и покупки недвижимости. Мне часто писали люди, спрашивая совет, каково жить в Батуми иностранцу, как купить квартиру чтобы не обманули и прочее. По мере сил я людям отвечал, они благодарили и далее уже сами принимали решение.

Но один раз мне написала очень красивая девушка южной внешности. Модельная внешность, губы обильно накачены, как и другие части тела. Вроде как родом из Астрахани, но не русская, не татарка и не казашка. Впрочем, какая разница кто она по национальности. Очень сильно интересовалась покупкой пентхауса в Батуми. Спросила меня, не посоветую ли надежного застройщика. Честно говоря, я покупал свою квартиру достаточно давно и это не был пентхаус, поэтому посоветовал ей самой погуглить и найти варианты. Подсказал, что лучше брать квартиру уже в готовом доме, чтобы застройщик не затянул сдачу обьекта, и что лучше не давать вперед всю сумму, а растянуть на платежи. После этого дал понять, что больше ничем помочь не смогу. Но девушка не прекращала меня атаковать с вопросами. В итоге заявила, что она уже в Батуми (хотя до этого писала, что в Астрахани) и хочет встретиться, чтобы подробнее обсудить квартирные дела. Видимо для того, чтобы польстить моему самолюбию она рассказала, что зачитывается моими статьями про путешествия. На что я задал ей вопрос, понравилась ли ей моя статья про женщин Саудовской Аравии. Она тут же ответила, что да, замечательная статья и фотографии. Это было забавно, ведь такой статьи не существует в природе. Одним словом, дамочка хотела меня видеть сильнее, чем я привык воспринимать от адекватной женщины. А мелкая ложь про статью лишний раз наводила на мысль, что мадам мягко говоря странная.

Забегая вперед сразу скажу, что я ней так и не встретился. Я не параноик, но вот очень явно услышал блеяние и специфический запах горелого мазута с берегов Каспия.

И недавно моя возможная паранойя нашла подтверждение. Один талышский журналист живущий в Москве поделился, что его, женатого человека, в последнее время "атакуют" странные красавицы с нескромными предложениями. И скидывает мне скриншот его переписки с одной из них. Как вы думаете, кто на скриншоте? Вы угадали, та самая дамочка из Астрахани, которая писала мне за два года до того в Батуми. Она (либо тот, кто пишет с ее аккаунта) зазывала его на встречу, заваливала комплиментами. Причем, встречи она ему назначала в странных местах. Отнюдь не на людной Тверской или на Красной Площади. А некие странные кафе на окраине Москвы, а то и вовсе погулять поздно вечером по Измайловскому парку. Парень не первый день живет под угрозой мести из Баку, будучи серьезным критиком азербайджанского режима и сразу заподозрил неладное.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Года полтора назад я был в Санкт-Петербурге. А надо сказать, что обычно я публикую фотографии и тексты уже после того, как вернулся домой. Иными словами, сижу я дома в Израиле и ставлю фотографии, как посещаю дворцы и каналы Северной Венеции, Санкт-Петербурга. Мне писали питерские друзья, мол, давай встретимся. Я им корректно отвечал в личных сообщениях, что я не там. Но чаще всего это и не требовалось. Со всеми, с кем хотел встретиться - написал им заранее и мы встретились. С кем-то не успел, кто-то был в отьезде. Но вдруг нашествие однотипных девиц модельной внешности, которые якобы зачитываются моими статьями и страстно хотят познакомиться. Во всех случаях аккаунты-однодневки, либо явно взломанные профили реальных людей. Например, был немало удивлен, когда мне предложила встретиться и поехать за город реальная девушка, которую я давно знаю виртуально. Она замужем, дети, она совсем не такая. Да и по-русски пишет грамотнее меня, а тут и ошибки в тексте и странные предложения. Написал ей в Вотсап и она ответила, что ее аккаунт взломан и она мне ничего не писала. И опять запахло горелым мазутом и донеслось слабое блеяние откуда-то издалека.

ВОЗВРАЩАЯСЬ В БРЮССЕЛЬ

Я отказался встречаться с той армянской девушкой в Брюсселе. А при встрече год спустя обьяснил ей, что она классная и замечательная. Просто всегда настороженно отношусь к неизвестным мне людям, предлагающим встречи. Неважно, мужчины или женщины. Да еще где-то в дороге, в городе который я не знаю, где у меня нет поддержки и серьезных знакомств.

ЧТО ДУМАЮТ ОБО ВСЕМ ЭТО ЛЮДИ В СЕРЫХ КОСТЮМАХ

На самом деле, подобных ситуаций было больше, чем те что я описал выше. Просто не хочу злоупотреблять вашим временем и пересказывать однотипные сценарии. Естественно, что я был на связи с людьми, которые по роду деятельности заняты противодействием и криминалу и деятельности иностранных спецслужб. Они мне однозначно сказали, что вероятность азербайджанского следа достаточно высока.

И что целый ряд азербайджанских оппозиционеров и журналистов были выкрадены, либо убиты именно старым "советским" методом, подкидывая наживку в виде женщины. Другое дело, что советское КГБ работало на достаточно высоком уровне, а тут к счастью для меня и многих других - коррумпированная страна третьего мира, где несколько кланов перманентно грызут друг-другу глотки, а профессионалов советского уровня нет. Отсюда и тупые подкаты с непонятными бабами. Может быть это и работает в отношении среднего азербайджанца и многие клюнут. Но на мой взгляд такой убогий примитив, что даже за страну обидно, пусть и страну которую я не сильно люблю.

Я поделился со знающими людьми и высказал им свое понимание происходящего. Мне казалось, что те действуют по советской схеме. То есть попытаться затащить цель в постель с их бабой и снять компромат на него, чтобы затем шантажировать. Или например мне подкинуть снотворное, бабу убить, в мои руки вложить нож и затем вызвать местную полицию. Круто же, Лапшин в грузинской тюрьме за убийство. Мои собеседники рассмеялись и сказали, что я слишком высокого мнения об азербайджанских силовиках. И еще что я перечитал детективов Джона Ле Карре. Они мне прямо и жестко сказали, что для проведения подобной операции там нет ни оперативных ресурсов, ни мозгов. Они бы прислали из Баку пару наркоманов и те меня просто убили. Задача бабы была бы просто заманить меня в нужное место. И затем тупо всадить пулю в голову, или зарезав ножом. Да, вот так глупо, по-быдлятски. Может быть даже убийц бы и поймали, на это всем наплевать, пара ублюдков это расходный материал. Либо они успели бы сбежать в Баку и их убили бы там, чтобы не оставлять свидетелей. Или представили бы к награде. Это уже детали.

Я, если честно, тогда усомнился в справедливости сказанного этими людьми. Пусть Азербайджан это страна третьего мира, пусть коррупция и утечка мозгов. Но не совсем же они, что называется "ку-ку", как говорят у нас в Израиле. Наверняка есть мерзавцы, но умные мерзавцы.

РИГА, 15 ДЕКАБРЯ 2019

И все же, знающие люди оказалось правы. Тупой криминал и полное отсутствие мозгов. Все вы помните историю, как меня пригласили в Ригу на туристический форум, как в Лондоне накануне меня предупредили о возможном нападении, как я все равно поехал, но под присмотров латвийской полиции. И что в итоге? Главный азербайджанский КГБшник (закончивший в 1986 году Высшие курсы КГБ СССР), генерал Али Нагиев поступил снова именно так, как и предсказали россияне.

Тупо попросил самого богатого азербайджанца Риги (можете погуглить, что это за типок), чтобы тот подобрал несколько молодчиков, чтобы грохнуть меня. Все трое этнические азербайджанцы, причем не рижские, а приезжие. Чтобы сразу сбежали из страны после совершения преступления. Двое дежурили возле отеля Mercury Riga где была конференция и один сидел в машине в соседнем квартале.

Камеры видеонаблюдения сняли всю троицу, включая машину с фейковыми номерными знаками. Один из азербайджанцев был бывший боксер подсевший на наркотики, два других - такие же ушлёпки с парой судимостей за грабеж каждый. Вас удивляет, что я обо всем этом открыто рассказываю? Несложно догадаться, откуда я знаю все эти вещи, которые не могут быть мне доступны. Беспредельщиков с Апшерона не любят нигде. И никто им не давал права совершать преступления в чужой стране. Вот откуда я об этом знаю.

АРМЕНИЯ

Будь я азербайджанским КГБшником, то наверное поменял бы тактику. Видят же, что не работает быдлятская схема. Мы, евреи, сильно по-другому устроены. Мозги у нас древнее эдак на несколько тысяч лет. И то, что сработает с жителем Гянджи и Ленкорани - не сработает с израильтянином. Почему бы не попробовать выйти на армян диаспоры или граждан Армении? Сейчас, наверное, мои армянские друзья скажут "Саша, как ты можешь такое говорить? Да ни один уважающий себя армянин никогда не согласится ни за какие деньги...". Народ, это ерунда. Бессовестных и опустившихся людей достаточно везде в мире, включая Армению. Исходя из того, что Лапшин доверяет армянам, можно попробовать сыграть в этом направлении. Да, это рискованно, поскольку действительно большинство армян сотрудничать с апшеронскими не будут. Да и СНБ Армении не дремлет. Но есть иранские азербайджанцы, свободно гуляющие по Еревану, есть туристы из России непонятного происхождения, есть ереванские наркоманы. И не говорите, что все жители Армении святее Папы Римского. Всякие есть. Наркоманы и бандиты тоже имеются.

А шпионские романы я и вправду люблю. Классно же!