Как на вас могут оформить кредит, а вы об этом узнаете только от судебных приставов

16 August 2019

Недели две подряд на мой российский номер названивали откуда-то из Москвы. Не отвечал на звонки. Я же за границей, нафиг мне платить за роуминг. Кому надо - тот знает мой ватсапп, либо скайп и фейсбук. Все же ответил в итоге, а вдруг какой-нибудь дальний родственник срочно хочет пообщаться?

Ответил, а там один весьма известный российский банк, раздающий кредиты, предлагает кредит на 200 тысяч рублей, плюс проапгрейтить мою карточку до "золотой". Отвечаю, что это ошибка, у меня нет в данном банке ни счета, ни карточки. Нет, говорят, есть! Типа в 2017 на мое имя была выпущена карта American Express и даже якобы выдана. Жулики! Вот первая мысль.

картинка отсюда https://pravoslavie.ru/106572.html
картинка отсюда https://pravoslavie.ru/106572.html

Но я жуликов люблю и решил их потроллить. В шутку говорю, мол, вы правы, у меня ваша карточка, спасибо, постоянно ей пользуюсь, сейчас вам продиктую ее номер и пинкод. Но на той стороне смущенный голос говорит, что , мол, нам вовсе не надо номер вашей карты, а уж пинкод и вовсе никогда и никому не говорите. Более того, те говорят, что я сам что-то путаю, поскольку за 2 года пользования картой я не сделал ни одной покупки.

-Ну хорошо, вы правы, у меня действительно нет вашей карты, я просто над вами прикалываюсь.

Итог сей беседы оказался удивительным. Дело в том, что 2 года назад некое рекламное агентство обратилось ко мне с предложением взять у них карточку данного банка, на которой будет лежать некая сумма, кажется в районе 50 тысяч рублей. Затем поехать в Европу, делать по карте покупки и периодически ее упоминать, мол, вот какая прекрасная карта. Я заполнил анкеты, дал свои паспортные данные, отправил все это в рекламное агентство. Но затем переговоры зашли в тупик, поскольку... (только не падайте) -

Им нужен блогер с московской прописЬкой

Говорят, что же вы нас вводите в заблуждение, указывая в блоге, что вы москвич? Помню, в некотором офигении интересуюсь, а если прописка в другом городе - человек уже не россиянин что ли? Не буду пересказывать весь тот бред, что услышал в ответ, но в итоге переговоры зашли в тупик. Дело былое, не договорились и ладно.

Оказывается, что несмотря на то, что мы не договорились о сотрудничестве, карта на мое имя была все же выпущена. И кто-то ее получил вместо меня, вероятно рекламное агентство? Но как такое возможно, ведь получить карточку можно исключительно лично, по предъявлении паспорта, либо с нотариальной доверенностью. Нет, говорю, вы меня не пытайтесь развести, я сам кого хочешь разведу. Меня не было в России не только в тот день, когда по вашим словам я получил карточку, но почти целый 2017 год и я легко это докажу в случае необходимости.

Впрочем, девушка в трубке вовсе не хотела ссориться. Она просто сказала, что очень жаль, что такое недоразумение имело место, поскольку хотела предложить мне проапгрейтить карточку и открыть кредитную линию на 200 тысяч рублей.

200 тысяч рублей кредит всем желающим?

Такой вопрос я ей задал, подчеркнув, что даже если и была выпущена карточка на мое имя, то сами же подтверждаете, что движения средств по ней нет. Вы настолько мне доверяете? Девушка на том конце провода неожиданно говорит слова, за которое ее могут уволить: "А может быть вы сами когда узнаете каков процент по кредиту, не захотите его брать?". Да нет, говорю, меня процент не интересует. Вы же понимаете, что ничего возвращать у меня нет и в мыслях. Та говорит "Вы знаете, что все разговоры записываются?". Конечно, поэтому сразу и предупреждаю, что возвращать кредит не буду, чтобы в дальнейшем не было вопросов. Но ваше имущество арестуют. Какая жалость, но у меня нет в России имущества. Вы наверное шутите, говорит девушка. Нет же, не шучу! Другое дело, что карточки у меня нет и соответственно наш с вами разговор это не более, чем веселый флирт, как вас кстати зовут?

Я вас поняла, говорит девушка. Спасибо, что выслушали наше предложение. Не за что, звоните еще!

И все таки, неужели так просто получить чужую карточку без доверенности? Даже если это кто-то из рекламного агентства, типа друзья-партнеры, якобы "передадут блогеру при встрече". Скорее всего валяется где-то упомянутая карточка в рекламном агентстве и все про нее давно забыли, да и девочки, которые со мной общались - скорее всего давно там не работают.

Мир пиара и рекламы он такой, с ними расслабляться нельзя! Хорошо, что хотя бы те 50 тысяч рублей на нее не положили и за ведение счета не брали денег. Вот было бы "смешно", карточка со всеми пинкодами на мое имя в руках какой-то непонятной девочки из рекламного агентства и я даже не знал бы, что на мое имя выпущена карта.