Как навести порядок в собственном доме?

3 July

А вот скажите-ка, важен ли для вас порядок? Я сейчас не о мировом порядке, не о порядке и цепи событий. Я про то, как "живут" вещи в доме и как они должны жить.

Может быть так?

Или вот так?

Это фото из рекламного буклета IKEA, но возможно, у кого-то так и в жизни получается:-)
Это фото из рекламного буклета IKEA, но возможно, у кого-то так и в жизни получается:-)

С детства в нас вбивали с одной стороны любовь к порядку: игрушки убрать, вещи аккуратно в шкаф, на столе чтобы в две стопки учебники и тетради. С другой - нельзя ничего выкидывать, все может пригодится в хозяйстве, даже прохудившееся ведро, сломанная лыжа, старые почтовые ящики (а вдруг скворечник делать?), неработающий холодильник, вентилятор, пылесос и кофемолка (ее же еще можно починить, мы за ней такую очередь отстояли!).

С маниакальным рвением, которому позавидовал бы и сам Плюшкин, на антресоли и в кладовки запихивались ненужные и никогда не используемые подарки (от времен свадьбы до времен провода на пенсию на работе), одежда (ну еще же можно носить, а если что, перешить, а вообще на тряпки сгодится).

В итоге, поколения выросли с двумя противоположными постулатами в головах: "нельзя выкидывать вещи, потому что могут пригодится" и "в доме обязательно должен быть идеальный порядок". На практике же это выливается в неврозы и семейный конфликты из разряда "Где мои носки? Ищи, где бросил!" и "эту маечку еще я маленькая носила, мама сохранила, а наш сын ее порвал! "

Честно говоря, я давно уже пришел к выводу, что вещи - это лишь способ сделать мою жизнь комфортнее. Как только вещь перестала выполнять свои функции, от нее обязательно стоит избавиться. Равно как и то, что порядок у каждого свой, и никто не должен лезть в границы другого со своим уставом. Просто у одного порядок - это ровные стопочки по цвету и форме, у другого - небрежно раскиданные (но в нужных и удобных хозяину местах) вещи.

А вот еще несколько важных советов по борьбе с бардаком и хламом Спасибо френдессе из facebook Наталье Задориной - специалисту по тайм-менеджменту:

☘️1. Основа порядка - отсутствие хлама.
Дом без хлама, как это? То есть взяв любую вещь в своём доме в руки, вы знаете зачем она, для чего и когда используется и где хранится, когда не используется. Да! Ещё важно, чтобы вещь нравилась.
К хламу относятся вещи, которые НЕ используются и НЕ нравятся. Так же ЭТО всевозможные избытки (например, игрушки, одежда, посуда, сувениры нередко становятся именно хламом).
Дом без хлама, это когда всего ДОСТАТОЧНО, но нет ничего лишнего.

☘️2. Организация пространства.
Очень часто порядка в доме нет тогда, когда не понятно где что должно лежать, висеть, стоять. А если место и есть, то оно неудобное и неаккуратное.
Например, вы и ваши близкие не понимаете, куда сложить одежду. В шкафу все забито и лежит неприятными кучами, на стенах нет удобных крючков, в комнатах нет специальных подставок для одежды. И вы бросаете её кучей на ближайший стул. Или прямо на пол.
Но стоит только обеспечить удобное место в шкафу и организовать крючки и вешалки, как уборка одежды упростится.

Или другой пример. Бардак на кухне нередко возникает из-за того, что кухонные принадлежности стоят неудобно. Вы что-то берете, но потом не возвращаете на место, ведь это может вызвать определённые неудобства. Например, крупы в шкафчике свалены так, что лучше лишний раз туда и не соваться. И вы оставляете пачку гречки прямо на столешнице. А это уже предвестник бардака. Стоит только аккуратно организовать шкаф с крупами, как у вас появится возможность убирать гречку СРАЗУ же на её МЕСТО.

☘️3. Кстати про "сразу" и "на место". Это следующий важный элемент порядка. У вещи может быть только 1 место и 2 положения в пространстве:
- когда она в работе
- когда она "отдыхает в своём домике"
Поэтому использовав вещь уберите её на место. А если вы её не используете - выбросить или отдайте нуждающимся.

☘️4. Секрет горизонтальных поверхностей.
Тумбочки, столы, подоконники, полки, подставки и даже полы - это те горизонтальные поверхности, которые просто притягивают бардак на себя. На них вечно что-то кидают: книги, ключи, какие-то детали, грязную посуду, периодику, игрушки... Поэтому их важно правильно организовать и быть с ними очень аккуратными, так как именно они создают ощущение неопрятности и хаоса в доме.

В общем, друзья, не стоит копить хлам, копите хорошее настроение, хорошие впечатления. Окружайте себя не хорошими вещами, а хорошими друзьями - это намного важнее.