Как президент Азербайджана сделал из неизвестного путешественника знаменитого журналиста

1 July

Вот уже два года, как я получил статус полноценного журналиста в международной федерации журналистов IFJ в Брюсселе. Причем из рук главы этой крупнейшей международной организации, господина Энтони Белланджера. К этому очень давно все шло и все чаще друзья и коллеги удивлялись, мол, у тебя огромное количество материалов не только в блогах, но и в международных СМИ в России, Европе, Армении. Подписываться при этом как "блогер" выглядело странно, поскольку в юридическом плане не имело никакого веса. Многие издания не были готовы заключать договора с человеком в статусе блогера, не включали в списки приглашенных на нужные мне мероприятия, не допускали в качестве спикера на международные форумы.

И все же, корочки журналиста я получил не благодаря, а вопреки. Еще десять лет назад я обращался в пресc-службу при офисе главы правительства Израиля и получил ответ, что журналистом могут быть только сотрудники официальных СМИ зарегистрированных в Израиле. Это была полная чушь, противоречащая законам страны, поскольку единственным критерием определяющим статус журналиста является ваша работа в этом качестве: ваши статьи, видеосюжеты, аудитория. Об этом черным по белому было написано на самом же сайте пресс-службы. Вероятно, следовало написать жалобу Госконтролеру, но был перегружен делами и поездками и просто махнул рукой.

Все поменялось в 2016 году в связи с арестом за поездку в Нагорный Карабах и последующую выдачу из Белоруссии в Азербайджан. Власти Баку сами подали ситуацию так, словно я ездил в Карабах с целью "пропаганды в международных СМИ непризнанного режима Степанакерта". Хотя ездил я как обычный турист и ничего не пропагандировал. Но скандал, как вы помните, раскрутился такого масштаба, что мир меня увидел мужественным борцом за свободу слова и информации. С подачи самого же Азербайджана.

В мою защиту выступили все без исключения международные ассоциации журналистов. Даже люди такого уровня, как глава МИД России Сергей Лавров, пресс-секретарь Госдепа США Джон Кирби и уполномоченная по правам человека в Совете Европы Дуния Миятович заявили в мою защиту, что преследование журналистов за их профессиональную деятельность недопустимо.

Таким образом, я зашел в азербайджанскую тюрьму обычным блогером-путешественником, а вышел популярным журналистом.

Когда весь тот кошмар закончился и я вернулся в Израиль, то мне уже были готовы выдать удостоверение журналиста. Причем те же самые люди, которые за несколько лет до того отказали. И даже высказали сожаление, мол, мы так за вас переживали, коллега. Впрочем, на их переживания мне был глубоко наплевать. Израильская ассоциация журналистов во время моего ареста не выступила в мою поддержку, что пошло в разрез с общей позицией крупнейших международных ассоциаций журналистов в Европе, России и США. Свое нежелание меня поддерживать израильтяне в то время обьяснили тем, что якобы Лапшин не журналист. Теперь вдруг я превратился в журналиста и мне предложили заплатить взнос и повторно подать просьбу. Хотя ровным счетом ничего не поменялось. От этих людей меня тянуло блевать, если честно. И я послал их куда подальше.

Вместо этого отправился в Брюссель в IFJ и там мне торжественно вручили удостоверение журналиста.

Надо сказать, что некоторые израильские коллеги-журналисты высказали мне свое недовольство в связи с моим новым официальным статусом. Дело в том, что Израиль - единственная в мире страна, объявившая бойкот международной ассоциации журналистов, обвинив их в пропалестинской позиции. Раньше Израиль сам состоял в рядах этой организации, но некоторое время назад из нее вышел. Израильтяне мне намекнули, мол, считается моветоном "через голову" официальной пресс-службы в Иерусалиме оформляться за границей в IFJ. Типа, они нас недолюбливают, а ты вступаешь в члены их организации. И снова я послал ко всем чертям тех, кто мне это высказывал, напомнив, что когда меня арестовали, то вы все засранцы сидели и жевали каспийскую икру, вместо того, чтобы меня поддержать.

Везде в мире международное удостоверение имеет силу. Начиная от официальных запросов куда-либо для интервью или посещение различных организаций или обьектов и заканчивая многочисленными льготами при посещении музеев, выставок, мероприятий и даже 50% скидка на поездки на поездах в странах Бенилюкса. На днях воспользовался своим журналистским удостоверением и посетил бесплатно городской зоопарк в израильской Хайфе.

Когда-то, 25 лет назад, будучи еще школьником здесь же, я посещал этот зоопарк в качестве волонтера и ухаживал за животными. Ни разу не был с тех пор. Мелочь, а приятно.