Марат Уелданов спасен!

Народ, почти два года я хотел об этой вопиющей ситуации написать. Но не мог, поскольку моя статья стала бы смертным приговором для абсолютно невиновного парня, россиянина Марата Уелданова - об этом меня просили "сами понимаете кто" в Москве. Этот парень был арестован в Баку в июне 2016 года, где он работал по контракту в европейской компании, представляющей сеть ресторанов. Сам он этнический армянин, бежавший со своей семьей из Баку в 1988 году в Россию из-за погромов в Баку и Сумгаите. Это удивительное совпадение, но когда в июне 2016 я находился в качестве журналиста на освещении автогонок "Формулы-1" в Баку, он тоже там находился примерно в этот же период времени. Только я, сделав репортаж про мероприятие спокойно уехал путешествовать дальше в Иран, а он был арестован. Не ищите связь между мной и Маратом. Мы никогда не были знакомы, никогда не встречались и не общались. Но когда меня незаконно похитили в феврале 2017 в Минске и личным самолетом Ильхама Алиева доставили в Азербайджан, то поместили в ту же тюрьму "Кюрдаханы", где Марат уже находился с июня 2016. Более того, нас держали буквально через несколько камер друг от друга.


Про Марата мне стало известно примерно в марте 2017. Во-первых, мне об этом рассказал один из сотрудников тюремной охраны кюрдаханского СИЗО, через которого был налажен канал передачи информации от израильских друзей. Не бесплатно, разумеется, рисковал азербайджанский аскер. Это позволило мне уже на ранних этапах знать про закулисные переговоры между Баку и Тель-Авивом о моем освобождении. Оттуда же мне стало известно и про Марата. Мне передали, что Генпрокуратура Азербайджана обсуждает авантюру с "привязкой" моего дела к его, чтобы нас вдвоем выдать за "организованную группу армянских шпионов". Также, мне дали понять, что власти Израиля об этом знают и работают, чтобы ничего подобного не произошло. Все это имело место в конце марта-начале апреля 2017 года. Чуть позже подобный разговор состоялся у меня и с представителями посольства России в Баку, которые интересовались судьбой Марата и навещали меня в тюрьме.

Вначале Марату "лепили" шпионаж в пользу Армении. Затем внезапно выдумали тему наркотиков и обвинили его в хранении и распространении наркотических веществ. Подбросив ему наркотики, как вы понимаете. В Азербайджане почти все журналисты и оппозиционеры обвиняются по одной и той же статье - наркотики и у большинства ровно по 7 граммов. Не 3 и не килограмм. Видимо так написано в методичках. Позже Марат был приговорен к 8 годам тюрьмы.

Про судьбу Марата в деталях вы можете почитать в новостях по этой ссылке.

Многие, прежде всего его сестра Мариана Мирзоян, целый ряд известных юристов, правозащитников, дипломатов и журналистов боролись за его освобождение. Заявление делал даже глава МИД России, Сергей Лавров, ссылка.

И вот сегодня Марат Уелданов покинул Азербайджан после почти 3 лет в тюрьме за преступления, которые никогда не совершал. Баку долго тянул с его экстрадицией, вымогая у России дивиденды взамен на его свободу. В сентябре 2018 появился предмет для обмена: азербайджанский оппозиционер и лидер талышского движения Фахреддин Абосзода, которого Баку долго пытался заполучить у России. Он был арестован в Москве по запросу Азербайджана и был в итоге передан Баку в марте 2019, взамен на Марата Уелданова. Жизнь в обмен на жизнь.

Примерно, как Лукашенко пытался выторговывать взамен на мою невыдачу Баку отсрочку по платежам за газ перед Москвой. Но со мной торг полностью провалился. Так, или иначе, сейчас Марат передан российской стороне на КПП Ялама на государственной границе России и Азербайджана и находится в СИЗО г.Махачкала. Потом его переведут для отбывания наказания в Краснодарский край и я надеюсь, что власти России его освободят через помилование, либо по УДО.

Марат, держись! Скоро домой.