Один мой день в запретной военной зоне или как военные журналисты снимают репортажи из центра событий

Небольшой поселок Раджар на крайнем северо-востоке Израиля уникален сразу несколькими вещами: во-первых, вас сюда не пустят военные, во-вторых, деревня разделена между Израилем и Ливаном, в третьих здесь живут алавиты (арабы-шииты) относящиеся к той же секте, что и правитель соседней Сирии Асад, в четвертых, многие жители этой деревни имеют паспорта как Израиля так и Ливана. Я мечтал сюда попасть без преувеличения много лет. Но, блин, это абсолютно невозможно! Район окружен заборами, вдоль которых курсируют патрульные Хаммеры.

Посетить уникальный поселок можно лишь задолго заранее получив разрешение от командования израильской армии. Причем если целью поездки будет "посмотреть" - вам откажут. Есть только три пути попасть в Раджар: быть жителем Раджара, быть сотрудником ООН (UNIFIL), либо... быть военным журналистом, специализирующемся на ближневосточной тематике и умеющем убедить военных в необходимости подобной поездки. Как вы уже поняли, простой смертный (и уж тем более турист) не имеет никаких шансов проникнуть в Раджар.

Итак, на дворе 2013 й год, июнь. Заваруха в Сирии набирает обороты, через год в Израиль полетят ракеты Хезболлы из Ливана, ХАМАС будет усиленно обстреливать из Газы центр и Юг страны. Пока же все относительно мирно. Затишье перед многолетней бурей, которой и сегодня не видно конца -



В 1932 году, когда еще не существовало на карте мира ни Сирии, ни Ливана и ни Израиля (но все шло к тому, что британский мандат на Палестину и французский на территорию нынешних Сирии с Ливаном завершатся), жители деревни решили стать частью Сирии. Просто потому, что там существует большая и влиятельная община таких же алавитов. В Ливане алавитов практически нет, а от еврейских поселенцев они и вовсе предпочли держаться подальше. Благодаря сохранению полнейшего нейтралитета, небольшая община долгое время умудрялась остаться в стороне от арабо-израильского конфликта; их миновали сражения войны за независимость Израиля в 1948 году, они не допускали использования своей деревни для атак на Израиль в 50-ые годы. И все же от судьбы не уйти и в 1967 году, когда в результате 6-и дневной войны Израиль захватил у Сирии Голанские высоты (параллельно Западный берег у Иордании и Синай у Египта), Раджар оказался географически отрезанным от Сирии, но и не присоединенным к Израилю. Это случилось из-за того, что район Раджара не имел сколько-нибудь существенного стратегического положения для конфликтующих сторон. Фактически, Израиль аннексировал у Сирии Голанские высоты, а Раджар оказался никому не нужным анклавом в 30 километрах от новой границы с Сирией.

Взвесив все плюсы и минусы новой ситуации и поняв, что будучи отрезанными от Сирии и живя на границе между Израилем и Ливаном, они рискуют оказаться между молотом и наковальней. Не забывайте, они - алавиты, это по сути секта, не признаваемая исламским миром. С одной стороны - израильтяне, с другой - весьма враждебно настроенные к ним палестинцы Ясира Арафата и не менее сложные отношения с ливанцами. Поэтому село единогласно принимает решение просить о присоединении к Израилю.

Позиция абсолютно уникальная на Ближнем Востоке, еще никогда ранее арабы не просили Израиль присоединить их к себе. Однако, это случилось в случае с Раджаром в 1967 году. Жители деревни приняли израильское гражданство и вскоре благополучно избавились от ностальгии в отношении Сирии, чьими гражданами они являлись до 1967 года. В поселке открылись израильские институты власти (полиция, школа, муниципалитет, поликлиника и т.д), раджарцы получили возможность свободно перемещаться внутри Израиля, учиться и работать в израильских городах.

От судьбы не уйти

Все было относительно благополучно вплоть до середины 70-х годов, когда Израиль потеряв терпение от беспрерывных атак боевиков ООП с территории Ливана, фактически оккупировал юг Ливана, разместив войска на стратегических позициях в 10-15 километрах в глубине ливанской территории. Боевые действия чередовались очередными мирными переговорами, но спокойствие так и не пришло к эти края. В 1982 году Израиль начал полномасштабную войну против Ливана, оккупировав 40% территории страны и захватив южную часть Бейрута. Потом под эгидой ООН Израиль вывел войска, но сохранил контроль над 10-15 километровой полосой севернее своей границы.

Раджар тем временем расширялся, застраиваясь на север, фактически на территории Ливана, контролируемой Израилем. У меня нет информации, почему Израиль не позволил им расширяться внутри Израиля, но факт остается фактом - население росло и им надо было строить новые дома.

В 2000-ом году Израиль принимает решение покинуть Ливан и вернуться к международно признанным границам. Для Раджара это стало большой проблемой. Ведь половина поселка оказалась на ливанской территории. Сложился казус, поскольку Израиль вывел войска из северной части Раджара (застроенной в 70-е годы) и ограничил свой контроль только старой частью поселка, захваченной в 1967 году у Сирии. Таким образом Раджар оказался разрезан пополам между двумя враждующими странами. Туда ввели войска ОНН, которые наблюдали за тем, чтобы территориальный спор Израиля и Ливана из-за принадлежности Раджара не перерос в военный конфликт.

До 2005 года Раджар жил разделенным надвое, при этом жители старой части города были гражданами Израиля, а жители северной (на территории Ливана) имели статус постоянного жителя Израиля с правом на работу. При этом Ливан, желая закрепить свой суверенитет над этой территорией сделал жителей северного Раджара своими гражданами. Такое положение вещей устраивало всех и поселок жил себе спокойно наслаждаясь статусом района развития в Израиле и похожим статусом для своей северной части в Ливане. Граница проходила прямо через центр деревни (см. карта чуть ниже), но жители пересекали границу по несколько раз в день без особых проблем. Более того, жители северного Раджара до недавних пор имели право свободно въезжать в Ливан.


Все изменилось в 2005 году, когда боевики Хизбаллы предприняли попытку атаковать пост израильских пограничников в южной части Раджара, это место отмечено на карте выше как "КПП между израильской и ливанской частями Раджара". Пользуясь относительно свободным доступом в северную часть Раджара, они проникли прямо в центр поселка и неожиданно напали на израильтян. Завязался бой, в ходе которого четверо боевиков было убито, а остальные бежали вглубь Ливана. С израильской стороны никто не пострадал. Но данный инцидент имел серьезные последствия для многострадальной деревни. Военное командование решило, что контролировать границу пересекающую поселок пополам - неудобно, это позволяет террористам подобраться вплотную к постам израильской армии. Поэтому было принято решение захватить и северную часть Раджара, закрепившись на стратегических высотах чуть севернее поселка. Сказано - сделано. Границу сдвинули на километр к северу, фактически оккупировав кусок ливанской территории.

В настоящее время Ливан считает себя жертвой агрессии и требует вернуть северную часть Раджара. Израиль же со своей стороны обвиняет Ливане в неспособности контролировать собственную территорию и содействии боевикам Хизболлы. Таким образом, пока между Израилем и Ливаном не будет достигнут консенсус - вряд ли проблема Раджара будет решена.

Но что вы думаете? Захват Израилем северного Раджара стал большим благом для жителей поселка. Теперь они снова оказались по одну сторону границы, а все посты внутри деревни были сняты. Более того, раджарцы против любых переговоров между Израилем и Ливаном насчет очередного раздела их поселка. Они достаточно намучились с 1967 года. Тем не менее, в 2009 году Израиль и Ливан (через посредничество ООН) договорились о том, что израильские военные не будут иметь стационарных постов в северном Раджаре, но и ливанская армия не будет входить в город. Гарантом соглашения стали войска ООН, заблокировавшие поселок со стороны Ливана.

Вы еще не запутались?

Мой путь в Раджар лежал через северную Галилею, мимо городов Маалот - Цфат - Кирьят-Шмона. Пусть вас не пугает грунтовка. В Израиле отличные дороги, просто я выбрал более живописный путь через национальный парк -




Внизу город Кирьят-Шмона и давно недействующий аэропорт, откуда до 2000-го года летали самолеты в Эйлат -


Фуникулер поднимает желающих из центра Кирьят-Шмона на вершину горы -



Приближаемся к Раджару, заметно, согласитесь -


КПП  при вьезде в Раджар. Здесь проверяют ваши документы и сверяют со списком тех, кому дано разрешение. Из-за этой фотографии едва не оказалась сорванной вся поездка. Военные сильно рассердились, что я фотографирую КПП, еле-еле отбились, могло кончиться серьезными неприятностями -



Вокруг бесконечные ряды заборов -





Здесь я в реале познакомился с известным военным журналистом целого ряда новостных телеканалов Израиля, режиссера множества документальных кинофильмов Сергеем Гранкиным. Смешно, но до этого мы более 5 лет общались в ЖЖ, а в реале встретились там, где меньше всего это ожидали. Он был в компании с оператором Роландом Новицким, лично мне больше известным как любителем путешествий по всяким экзотическим странам. Не подойти и не пожать руку этим ребятам, которых безгранично уважаю за смелость и профессионализм, я не мог -


За несколько месяцев до нашего знакомства Сергея во время прямого эфира из Иерусалима подстрелили (по ошибке?) израильские пограничники, разгонявшие очередную демонстрацию палестинцев. Человек угодил в госпиталь, чем здорово нас всех напугал. И это я еще считал себя экстремалом, да мне до него расти и расти. Вот видеозапись того репортажа, где Сергей "поймал" пулю от израильских военных -

Но вернемся к нашему путешествию -


Прямой эфир -



На ливанской части поселка необычные для Израиля напитки, скажем египетский Fayrouz, любимый мной еще с Дахаба -


Сортир оказался кстати -


Здесь строят новый забор на границе с Ливаном. Во время видеосьемки для ТВ и фотографирования на нас накинулся с криками даже не пограничник, а обычный прораб. Он орал, что мы не вправе фотографировать его рабочих ведущих строительство пограничного забора. Будучи посланным к такой-то матери, он достал телефон и вызвал военных -


Вскоре на место разборок примчался Хаммер с вооруженными солдатами -


А еще через минуту подоспел Лэндровер с не менее вооруженными солдатами -


Военные вначале были крайне строго настроены и даже настояли на том, чтобы Роланд немедленно удалил запись строительства пограничного забора. Каким-то чудом они не обратили внимания на меня, иначе бы данный репортаж не появился в интернете. Нас строго предупредили не снимать военные объекты. Мы заверили военных, что будем вести себя хорошо и... разумеется продолжили снимать все, что считали нужным. Хочу подчеркнуть, что по закону военные не вправе запрещать нам снимать забор, ведь тот окружает Раджар со всех сторон, в том числе и внутри деревни. Это не мы проникли на военный объект, а военный объект "проник" в поселок -


Раджар - очень чистый поселок, выгодно отличающийся от других арабских населенных пунктов, тонущих в грязи. Здесь фантастически приветливые жители, искренне радующиеся что военные хоть кого-то пустили в их поселок. Шутка ли - они живут тут как в тюрьме, разве что с правом выезжать на свет божий после проверок на КПП. Ни гостей толком не пригласишь, ни квартиру не продашь. Настоящий город Зеро -




Ишь ты, что выдумали вояки! Снимать не нельзя. Хорошо, мы перешли на ливанскую сторону Раджара, где граница контролируется войсками ООН, а не Израилем. Те, заметив что мы снимаем принялись нервно переговариваться по связи и вскоре нам снова пришлось объясняться что и как. В этот раз без последствий -


А поселок живет своей жизнью -


Поселковая администрация -




Граница между Израилем и Ливаном проходит по речке Хацбани (Визани), что струится внизу. Я снимаю с израильской стороны, Ливан слева, сразу за речкой -



Грузовик ливанской армии на противоположном берегу речки -


А это уже израильский патруль -




Тот самый бункер, который в 2005 году атаковала Хизболла. Видите на заднем плане следы от пуль? Здесь был серьезный бой -



Бункер спас солдат. Кажется, сейчас он не используется -

Вид из бункера -


Раджар слева, Ливан справа -



Туда-сюда курсируют патрульные бронетранспортеры и джипы ООН -








Покидаем Раджар, Сергей показывает талончик, который выдают въезжающим в Раджар и его следует вернуть при выезде -


Фотография на память с Сергеем Гранкиным -


После напряженного дня можно отдохнуть и расслабится. Сейчас нам пивка принесут.