Отель, в котором останавливался Антуан де Сент-Экзюпери и шкаф, где укрывался французский пилот

28 June 2019

Очень странный городок расположен на океанском побережье Марокко, в 150 километрах от Марракеша и в 300 к югу от Касабланки. Называется Сафи. В путеводителях о нем вполне даже пишут, что интересная медина, хорошо сохранившаяся португальская крепость на берегу, пишут что родина марокканской керамики. Все это чудесно, но городок скрывает несколько удивительных и грустных тайн, о чем путеводители не напишут. Старый колониальный отель "Атлантида" был построен в 1933 году, когда французская власть в Северной Африке казалась вечной и безграничной, а некто Адольф Гитлер напоминал больше одиозного дурака, а не самого страшного монстра за всю историю человечества. Это был лучший отель города, где проживали постояльцы весьма немалого достатка, а также офицеры расквартированного в Сафи французского "Иностранного легиона". Летом 1934 года в обычном одноместном номере этого отеля, на втором этаже, поселился интеллегентного вида молодой человек в летной форме Air France, его имя было Антуан де Сент-Экзюпери. Он держал путь в крохотный городок Тарфайя в Западной Сахаре, где в свое время, в 1927-1928 годах писатель и пилот провел полтора года в качестве летчика почтовой авиации, доставлявшей грузы и почту во французские колонии Западной Африки.


Владельцем отеля был марсельский коммерсант по имени Серж Сассон. Он был марокканским евреем, чья семья перебралась во Францию в начале XX века, сам же он предпочел вернулся на родину, в Марокко, где построил несколько отелей, здесь, в Сафи и еще пару в Касабланке. Позднее, когда войска Вермахта вошли маршем в Париж, Сассон вернулся во Францию, пытаясь спасти семью, застрявшую в Лионе. Как известно, абсолютное большинство французских евреев, оказавшихся в оккупированной нацистами части страны, постигла печальная участь - все они были отправлены в концлагеря и погибли. В последний раз Сассона видели живым в Марселе, зимой 1942 года, когда он садился на поезд в Лион.

В наши дни, 60 лет спустя после того, как Марокко добилась независимости от Франции, некогда фешенебельный район где расположен отель "Атлантида" напоминает скорее некое подобие апокалипсиса. Десятки брошенных вилл заросших травой и кустарниками скрываются за массивными и покрытыми ржавчиной заборами. Это дома французских колонистов, которым пришлось в буквальном смысле слова бежать отсюда в 1956-1958 годах, когда вслед за провозглашением независимости, по стране прокатилась волна погромов и убийств. Марокканские националисты громили дома местных французов и лояльных им евреев; за какие то пару лет от полутора миллионов проживавших тут французов не осталось и пятидесяти тысяч. В той же пропорции сократилось и число местных евреев, подвергавшихся гоненям в связи с созданием Израиля и первой арабо-израильской войной. Люди буквально бросали все и уезжали куда глаза глядят.


Отель "Атлантида" сегодня напоминает осколок былой роскоши -


К чести марокканцев надо сказать, что он поддерживается в достойном состоянии -



Где-то здесь спускался Антуан де Сент-Экюпери -




По словам администратора, этому роялю столько же лет, сколько и самому отелю -


В этом баре шумели и гудели французкие офицеры, которые держали путь в удаленные гарнизоны западной части Алжира -



Здесь все пахло историей, особенно в шкафах, где от многолетней пыли со мной приключился приступ чихания -


Шкаф, в котором укрывался французский пилот, когда в номер нагрянул ревнивый супруг марсельской актрисы кабаре -


Колоритная ручка для подьема жалюзи -


За этим столом постояльцы отеля читали свежий выпуск газеты Le Monde, где сообщалось о высадке союзников на Сицилии в 1943 году и Сталинградской битве на далеком Восточном фронте -



Балконы абсолютно невероятных размеров. Заметьте, у нас тут слева "залетные" гости -



Кухня -


А Сафи... о нем расскажу отдельно, место прикольное -