Почему туристы не любят Азербайджан?

Мой друг и один из известнейших путешественников России, Илья Илья Буяновский на днях вернулся из Азербайджана. И написал очень хорошую, умную и нейтральную статью про эту одну из самых сложных страны бывшего СССР, назвав статью "Каспийский самовар". Его статью вы найдете в первом комментарии внизу, а я пока поделюсь своим мнением на сказанное Ильей. Дело в том, что я с ним согласен по всем пунктам. Наверное, из уст человека, которого душили в азербайджанской тюрьме сотрудники госбезопасности Азербайджана и хрипели "Аллах Акбар" это будет звучать странно. Но мне нравится Азербайджан как страна: там красивая природа, многочисленные памятники архитектуры и истории, вкуснейшая еда, низкие цены, неплохо развит транспорт, достаточно чисто и удобно путешествовать. Я бывал в Азербайджане в качестве туриста дважды: в 2011 и в 2016 годах. И сейчас поделюсь и своим мнением, которое во многом совпадает с тем, что выразил мой коллега-путешественник.


Ссылка на статью Ильи я давал выше, а пока в вид скриншота выделю его выводы и красным подчеркну основные мысли -


А теперь мои размышления, с вашего позволения.

В первый раз заехал из Грузии и объездил запад Азербайджана (Белоканы, Закаталы, Гах, Шеки) и второй раз прилетел в Баку и посетил север страны (Губа, Хыналык), собственно столицу - Баку и также юг страны (Ленкорань, Лерик, Астара). Просто несколько моих фото из тех поездок, это например крепость в городке Закаталы близ грузинской границы -


А это еврейская деревня Красная Слобода рядом с Губой, север Азербайджана -


Горские евреи в Красной Слободе -


Типовая панорама Баку -


Аллея Шахидов -


Кладбище "уважаемых" людей -


Мечть Биби-Эйбат южнее Баку -


Нефтяные вышки -


Памятник поляку, обнаружившему бакинскую нефть -


В городе хорошо развит общественный транспорт и давно уже перешли на транспортные карты -


Городской автовокзал -


В целом, мои впечатления об Азербайджане позитивные. Исключая, разве что, неприятный инцидент когда напротив ж.д вокзала в Баку ко мне прицепился полицейский, типа вокзал фотографировать нельзя. Это он запретил фотографировать -


И еще когда отменили мой рейс из Баку в Нахичевань и потом несколько месяцев не возвращали деньги за билет -


Приезжаю в аэропорт - рейс отменили. С боем получил бумажку на возврат денег -


Потом, помню, несколько месяцев с Азербайджанскими авиалиниями "воевал". Но я склонен эти вещи считать обычным бардаком и бюрократией, это могло случиться в любой стране мира.

Центр Баку это восторг и вне всяких сомнений один из красивейших городов не только бывшего СССР, но и в мире в целом. Подчёркиваю, что именно центр Баку. Поскольку пара улиц в сторону от центра и вы попадаете в обычную разруху из улочек без асфальта, разваливающихся хрущовок, самостроя и овец и кур пасущихся в десяти минутах ходьбы от "образцово-показательного" центра города. Спальные районы Баку выглядят так -

А часто люди живут похуже, чем в Индии и Бангладеш. Это в 10 минутах пешком от центра города -

Горы северной части Азербайджана весьма живописны с их колоритными кишлаками, снежными вершинами, пугающими серпантинами и гостеприимным местным населением. Впрочем, соседний российский Дагестан будет поинтереснее в плане пейзажей, исторических горных сел и разнообразия малых народов Кавказа.

Азербайджанцы, какие они?

В своей статье Илья очень метко определил менталитет жителей Азербайджана. В отличие от грузин и армян они слишком напряжены, а в общении с иностранцами напряжены вдвойне. Сквозь улыбки сквозит недоверие в отношении персонально вас и страх перед властями за собственное благополучие. Они слишком политизированы и считают, что любой иностранец только и мечтает выслушать их мнение про карабахский конфликт и про то, что они великая нация, а вот якобы Армения - искусственное образование. Иностранцы же, в массе своей, вынуждены делать вид что с этими тезисами согласны, чтобы не вызвать враждебность. В особенности зомбированы жители провинции, они в массе своей узнают новости из официальных телеканалов и попросту не представляют о чем поговорить с иностранцем, кроме как пихать в его выдержки из официальной пропаганды.

Я это помню из своего опыта. В маршрутке из Баку в Губу меня буквально задолбали разговорами про плохих армян. Мало того, что они кое-как говорили по-русски, так еще и не могли придумать иной темы для разговора. Чтобы сменить пластинку, помню, спрашиваю "А какие у вас в Губе средние зарплаты?". Молчание в маршрутке. Потом какой-то мужик рассказал кажущуюся ему смешной шутку на тему, пардон, скотоложества. Шофер и еще пара мужиков ржали над этой шуткой, мне же она показалась нелепой и скорее подходящей для уровня пацанов лет в 13, но не для отцов семейств.

В Баку я очень мало с кем общался из местных. Те немногие, с кем пересекался из читателей моего блога были также напряжены, как и малограмотные жители регионов. Неважно, с тремя классами образования, или кандидаты наук. Они приглашали меня на ужин и делали декларативные заявление из серии "Мы занимаем первое место в бывшем СССР по производству...", или "Баку - центр мирового туризма...", либо "Гейдар Алиев нам как отец...". Странно реагировали на мои слова, что собираюсь посетить Нахичевань. Хмурились "А зачем тебе в Нахичевань, там граница...". Когда спрашивал, как лучше всего добраться до какого-то места в городе, то опять же реагировали странно "А зачем тебе туда?". Так и чувствовалось, что едва мы попрощаемся, они будут звонить в КГБ и сообщать о шпионе. Или вот армянская церковь в центре Баку, где нет прихожан (все армяне бежали после сумгаитских погромов 1988 года), но фотографировать ее почему-то нельзя. Один раз прошел рядом - хмурый полицейский на меня очень недружелюбно посмотрел. На следующий день решил все же сфоткать эту церковь и опять наткнулся на того же мента и он стал проверять у меня паспорт. Это чёртов центр города, на всякий случай. В моей гостинице был администратор, который меня узнал, он подписан на мой блог. Сходу стал впаривать про плохих армян, еле отбился о него. Зато на вопрос "Как быстрее всего добраться до Губы" стал интересоваться, зачем мне в Губу. Одним словом, ну вы поняли.

Полностью согласен с выводами Ильи о том, что потеря Карабаха стала для азербайджанцев глубочайшей психологической травмой. Причем не столько важен им Карабах как таковой (там и в советское время жили на 90% этнические армяне и ни один азербайджанец в здравом уме и памяти не ездил в "армянскую окраину" страны), сколько им 25 лет вбивают в головы, что все беды страны от оккупации Карабаха. От этого у многих людей натуральный психоз на эту тему и случаются странные реакции. Они не воспринимают иностранца как просто гостя, который посмотрел много стран мира и теперь приехал в Азербайджан. Им важно, чтобы гость постоянно декларировал свою лояльность руководству Азербайджана и проводимой ими политике. Позиция "решайте сами ваш конфликт с Арменией" воспринимается как ваша проплаченность армянами. Они не понимают, что помимо черного и белого есть и другие цвета. Вам может быть банально, пардон, пофиг на их тёрки с соседями. Нет, они это просто не могут понять и начинают на вас давить. Или наоборот, хмурятся и уходят в сторону. Это мешает в общении с азербайджанцами и тут я с Ильей согласен на все 100%.