дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Самое свободное место в Мехико - университет UNAM

9 November 2019

Отправляясь в крупнейший университет Латинской Америки, UNAM, что в южной части Мехико, я даже не подозревал, что это столь необычное место! Приехал туда по своим делам и вдруг вижу нечто монументально-футуристическое, оказавшееся университетской библиотекой, поворачиваю голову вправо, а там шедевр на шедевре, буквально каждое здание. А потом заметил огромное количество лежащих в обнимку мужиков и на миг замер - а туда ли я попал, куда надо?


Университеты - моя большая слабость, хотя сам учиться не любил, а на экзаменах старался списывать у какой-нибудь симпатизировавшей мне отличницы труда и просвещения.

Но сам университетский дух и ауру обожаю, это такая мощная ностальгия. Поэтому, если оказываюсь возле какого-нибудь ВУЗа в той, или иной стране мира, то обязательно иду туда на экскурсию.

Национальный университет Мексики, открывший свои двери в 1910 году во истину огромен, в нем обучаются около 330 тысяч студентов и в нем работают 36 тысяч преподавателей.

А еще он уникален тем, что абсолютно автономен, и преподавательский состав, равно как и студенты имеют абсолютное право самовыражения. Например, вы можете обвинить президента Мексики в коррупции и связях с наркокартелями, или призвать всех женщин провести операцию по смене пола. Здесь за эти слова ничего не будет. Это круче, чем лондонский Гайд-парк, но важно помнить - за пределами кампуса действуют обычные законы, так что расслабляться не стоит!


Чем-то все это напоминает соцреализм, вам не кажется?








Еще университет это одно из немногих мест в городе, где абсолютно спокойно себя чувствуют лица нетрадиционной ориентации. Если два мужика сплетутся в поцелуе посреди улицы - они рискуют нарваться на агрессивных гомофобов. Здесь же обнимающиеся парочки любого пола норма -


В остальном - обычная студенческая жизнь.



А вот за употребление алкоголя и наркотиков из университета изгоняют беспощадно и правильно делают -


Необычное учебное заведение, согласитесь. Кстати, всегда интересно сравнивать ВУЗы в разных странах, например с университетом в Дакке или Дальневосточным университетом на острове Русский.