Самолет, самолет, не трави мой живот

Вот уже три года, как я принципиально прекратил есть в самолетах. Точнее говоря, в самолетах я ем то, что взял из дома если перелет дольше 4-5 часов, но не плоды фантазии "авиационных" поваров.

Еда в эконом классе авиакомпании AirFrance, картинка взята отсюда https://www.pommietravels.com/air-france-economy-review-paris-to-rio-de-janeiro/
Еда в эконом классе авиакомпании AirFrance, картинка взята отсюда https://www.pommietravels.com/air-france-economy-review-paris-to-rio-de-janeiro/

По трем причинам, первая из которых физиологическая, вторая - из разряда моих представлений о здравом смысле, и третья - ...в качестве протеста. Далее поясню, в чем дело, начав с кратенькой любительской записи, сделанной на 11 часовом рейсе из Питера в Сеул -

1. Не знаю, как вы, но я в какой-то момент стал замечать странную закономерность - примерно в половине случаев питание на борту самолета завершалось в конечном итоге расстройством кишечника. Подчеркну, что не отравлением, нет! А именно что каким-то системным расстройством, вызываемым то ли неприятием организмом специфики самолетного питания с учетом перепадов давления и сухости воздуха, то ли особенностями этой еды какой таковыми. Проще говоря, в обычной, земной жизни, расстройства тоже могут постигнуть любого из нас, но не с такой же частотой? Так, или иначе, но обратите в следующий раз внимание на состав самолетной пищи, там удручающее количество пищевых добавок в виде красителей, подсластителей, предохранителей, ароматизаторов и прочего. Почему мы так аккуратно выбираем еду в супермаркете, стараясь не брать всякую химию, но абсолютно об этом забываем в самолете?  

2. Я перестал понимать, для чего нужно обязательно что-то съедать во время любого перелета? Учась в университете (ох, и давно это было), я перехватывал там-сям бутерброд, или яблоко. Но то было студенчество, когда убегаешь на занятия с опозданием, порой не успеваешь позавтракать, вот и подкрепляешься по ходу чем бог послал. Или в университетской столовке легкий перекус, или гамбургер в фастфуде. Но прошли годы, питание нормализовалось, необходимость голодным куда-то бежать и есть непонятно что и непонятно где отпала. Почти всегда успеваю поесть дома, а если нет - дотерплю до обеда, но уж точно не стану покупать замороженные сэндвичи в ближайшем киоске. Зачем же их есть на борту?

3. Как известно, самолетную еду нам насильно навязывают авиакомпании, не спрашивая на то нашего желания. Более того, этот, порой не аппетитный паёк еще и стоит около 30 долларов, что при стоимости перелета из Москвы в Прагу составляет 10-15% стоимости билета. Оно нам надо? За 30 долларов можно неплохо поужинать в ресторане, а не перехватывать их бутерброды и салатик из половинки помидора и кусочка огурца. Да даже и горячий обед в самолете оставляет желать лучшего: непонятные соусы, мясные порции карликовых размеров, картошка из порошка. Вы бы такое стали есть дома, за обеденным столом? Скорее всего нет.

Резюме

Отбросим первый пункт, ибо расстройство кишечника от самолетной еды постигает далеко не всех. Многие поглощают вполне нормально любую еду и отнюдь не сидят после этого в туалете. Но как насчет 2-го и 3-го пункта? Зачем люди так яростно накидываются на еду в самолетах? Особенно это удивительно при кратких перелетах в пару-тройку часов.

Посмотришь на некоторых пассажиров, стремительно разрывающих упаковки и с бешеной скоростью поедающих паёк, что создается ощущение, что их неделю морили дома голодом. Иногда это выглядит комично.

Лирическое отступление

Как-то летел откуда-то издалека с Air France и там кормили чем-то для меня несъедобным, ну, очередная таблица Менделеева в одной порции жидкой мазни агрессивного цвета. А я достаю из чемодана аккуратный сверток с тремя пластиковыми контейнерами: салат из помидоров-перцев-огурцов-петрушки, отварной рис с царским куском сёмги и на десерт фруктовый салат ананас-яблоко-дыня-виноград. Достаю все это добро и неспешно уплетаю под удивленные взгляды других пассажиров.
А надо сказать, рядом со мной сидела девушка с ребенком и она мне говорит "Ой, как жалко что с самолетах не кормят нормальной пищей...". Они с дитем тоже ничего не поели, разве что выдернули из порции помидорку и кучку не испачканных соусами макаронин. К счастью, у меня оставался еще один контейнер с фруктовым салатом. Предложил им. Те поблагодарили, но отказались, неудобно. Но через минуту все же согласились, ведь лететь еще далеко...   

Лайфхак

Если же вы, все-таки, не можете без еды во время полета, а взять с собой ее нет возможности, не поленитесь зайти на сайт компании в раздел "мое бронирование" и выберете себе более менее приемлемое меню. Это бесплатно. Халяль, кошерное, безлактозное или фруктовое меню все-таки несколько приятнее, чем то, чем обычно кормят пассажиров.