Секрет Тайваня: как держать в узде миллиардный Китай (секретная база подводных лодок)

Попав на тайваньский остров Кинмен, обязательно нужно посетить базу подводных лодок в Жайшене. Таких баз на крохотном островке порядка четырех, строились они в период в период с 1960 по 1970 годы, когда отношения между КНР и Тайванем грозили перейти из приграничных столкновений и перестрелок в полномасштабную войну. Одна из этих баз несколько лет назад была военными упразднена и передана гражданской администрации, а те открыли объект для туризма. Кто был на базе подводных лодок в Балаклаве, меня поймет.

Вот уже более 60 лет Тайвань удерживает несколько небольших островков всего лишь в десяти километрах от китайского побережья. Десятки тысяч человек погибли за эти годы в ходе попыток КНР выбить тайваньские войска с островов. Из этого становится ясно, почему о.Кинмен считается одним из самых милитаризованных мест в мире.


Данный тоннель, чье строительство завершилось в 1966 году, имеет два пересекающихся "рукава": один 386 метров длиной, второй 101 метр. В свое время здесь укрывалось до 40 небольших ракетных катеров, либо 3-4 дизельных подлодки. Ниже карта объекта, установленная при входе -


Поскольку объект стал туристическим, был создан небольшой музей военной техники -



Входя в тоннель одевают каски -


Вначале метров триста вы спускаетесь вниз -


И вот, собственно, некогда секретная тайваньских ВМС -







Справочная информация о тоннелях:

Kinmen civil administration
Taipei Times: Zhaishan tunnels