Сотни туристов оказались в израильской тюрьме

27 August 2019

Россияне часто сокрушаются, мол, украинцам, молдаванам и грузинам отменили визы в Европу и ряд других стран и они свободно перемещаются по миру. А вот нам в отместку за Крым и прочее приходится стоять в очередях в посольства. Между тем, сегодня израильская полиция опубликовала статистику по отказам во въезде страну, причем первое место уверенно заняла Грузия (23,7% всех грузин были отправлены назад), Украина 4,6%, Молдова 4,3% и россияне между прочим далеко во второй десятке не впущенных в страну со скромными 1,9%. Во всех случаях причина отказал - подозрение на нелегальную трудовую деятельность.

Сотни туристов оказались в израильской тюрьме

Большинство тех, кто так и не попал в Израиль - действительно собирались нарушить закон: фейковые брони отеля из Букинга, отсутствие билетов назад, отсутствие денег, невнятные ответы на вопросы. У некоторых в багаже даже оказывались строительные инструменты, преимущественно у граждан Грузии. Вся проблема в том, что значительная русскоговорящая община Израиля делает нелегальное трудоустройство сравнительно несложным. Человек прилетел как турист и за неделю уже куда-то устроился. Через бывших эмигрантов, которые берут своих и платят копейки, за которые добропорядочный израильтянин не оторвет зад от стула. Но то израильтянин, а житель Винницы или Кутаиси за эти "скромные" 1000-1200 долларов будет пахать и ему не придет в голову роптать, что мол вы меня обманываете и израильтянину за ту же работу платили бы 2000 долларов. Вот и едут.

Сотни туристов оказались в израильской тюрьме

Ехал я давеча в Тбилиси на такси и мой шофер вдруг стал рассказывать, как два года поработал в Израиле нелегалом и работал бы и дальше, но поймали, засунули в депортационную тюрьму и вот недавно вернули в Грузию. В тюрьме провел месяц и приятного в этом мало, но пошумев и пожаловавшись на пошатнувшееся здоровье еще и подлечился за счет еврейского государства. Неплохо, считает он.

А страдают часто добропорядочные туристы, не нарушившие ни одного закона, но чей паспорт по умолчанию вызывает недоверие. За 2018 год через израильскую депортационную тюрьму в пригороде Тель-Авива, Рамле, прошли более пяти тысяч человек. Большинство - жители стран бывшего СССР. Если нет денег на обратный билет, власти отправят в центр нелегальных мигрантов, проще говоря в тюрьму по всем внешним признакам. Там вот такие условия, где можно провести от суток до месяца, пока решается вопрос с депортацией -

Сотни туристов оказались в израильской тюрьме

Очевидно, что почти все оказавшиеся в этой тюрьме - на самом деле собирались нарушить закон. Но были и те, кто пострадали просто потому, что имели "нелегалоопасный" паспорт и им повезло попасть на пограничника, который чуть ранее получил втык от начальства за то, что треть прошедших через него туристов в итоге остались нелегалами. Он хотел показать, что он бдителен. И тут вы.

Если вы по-прежнему считаете, что израильтяне целенаправленно "терроризируют" наших сограждан, то вы наверняка не в курсе, что Израиль ежегодно отказывает во въезде примерно 1200-1500 граждан США, 300-400 британцам и около тысячи суммарно граждан Германии, Италии, Швеции и Канады. Власти США этой ситуацией недовольны и периодически заявляют ноты протеста, правда делают это достаточно вяло и безболезненно для израильтян. В случае с гражданами этих вполне благополучных стран причина отказов во въезде отнюдь не подозрение на нелегальщину, а возможное их участие в неких провокациях на контролируемых Израилем территориях Палестины. Иными словами, абсолютно политические мотивы.

Какая из всего рассказанного мораль?

К поездке в Израиль надо готовиться. Это не страна типа Кипра, или Черногории. Это серьезное полицейского государство, где не церемонятся не только с туристами, но и даже с собственными согражданами. Надо иметь при себе все необходимые документы и помнить, что они используют малейший повод или неточность в ваших объяснениях, чтобы отправить вас обратным рейсом за ваш же счет.

Сотни туристов оказались в израильской тюрьме