Тоцкий полигон: воспоминания человека, побывшего в эпицентре ядерного взрыва

Все мы знаем про Хиросиму и Нагасаки, знаем про ядерные испытания в Семипалатинске. Сейчас много споров вызвал сериал "Чернобыль" о страшной аварии 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской Атомной станции. В памяти многих еще живы страшные кадры из Японии, когда сильнейшее землетрясение и цунами повлекли за собой аварию на атомной станции Фукусима.

Но мало кто знает про жуткую техногенную катастрофу в Тоцком, крохотном поселке между Оренбургом и Самарой. В сентября 1954 там произвели ядерный взрыв с целью испытать его воздействие на живую силу и технику. Для этого в район испытаний нагнали около 50 тысяч солдат, сотни танков, самолетов и даже домашний скот. Учениями руководил лично маршал Жуков и все связанное с подготовкой к взрыву, равно как и последствия случившегося засекречены по сей день.

Не существует никаких официальных данных о числе жертв, в различных источниках цифры разнятся от нескольких сот до десятков тысяч. Проблема в том, что не проводились исследования того, как ядерное облучение сказалось на людях уже после испытаний. Одно можно сказать с уверенностью, что лишь единицы дожили до пенсионного возраста. Большинство скончались от онкологических и кардиологических заболеваний не дожив даже до пенсии. Будучи в Канаде летом 2018, мне довелось познакомиться с удивительным человеком, Ильей Евдаевым, который лично принимал участие в подготовке к тоцким ядерным испытаниям и сам оказался в зоне поражения. Сегодня он уважаемый человек, отец двух сыновей и дедушка многочисленных внуков. Живет в живописном Монреале и казалось бы, все хорошо. Но то, что он пережил тогда, в сентябре 1954 не забудется никогда.


Инженерно-саперный полк, в котором служил старший сержант Илья Евдаев в 1954 году, базировался в Моздоке, в том самом, который получил известность во время первой и второй чеченских войн 1992-1995. В июле пришел приказ грузиться в эшелоны и следовать на северо-восток. Куда именно - никто, естественно, не знал. Солдаты восприняли это с радостью - бесконечная муштра и скука порядком всех утомила. А тут с песнями, с музыкой, с улучшенным питанием и куда-то в новое место. Ставропольский край, Калмыкия, Приволжские степи, могучая Волга; для солдат это было настоящее путешествие. В итоге поезда прибыли на богом забытую станцию Тоцкая, где по-большому счету не было ничего. Солдаты даже в кошмарном сне не могли себе представить, что привезли их как подопытных кроликов для испытания на них смертоносного оружия.

Это я рассматриваю уникальные документы и фотографии, которые каким-то чудом сохранились у Ильи Евдаева -

Солдат вывели чуть в сторону от поселка на живописную поляну, полную цветов. Главный герой моего рассказа по сей день помнит тот аромат цветущих ландышей. Там был разбит огромный палаточный лагерь для тысяч военнослужащих. Но идиллия вскоре нарушилась необходимостью день и ночь разгрузать товарные эшелоны, один за другим прибывавшие на станцию. Везли самые странные вещи, предназначение которых было непонятно: лес, какие-то железные конструкции, кирпичи, предметы быта.

Собрались строить военный городок? Непонятно. Затем стали прибывать составы с военной техников, с танками, грузовиками, пушками. Техника измерялась тысячами единиц. Все это разгружали на станции и в некоем порядке развозили по району. В один из дней солдаты наблюдали пролет над поселком сотен боевых самолетов, такого они еще не видели никогда, чтобы одновременно и в таких количествах.

Несколько дней спустя полк перевели на гору Медвежью там же, неподалеку. Там предстояло ускоренными темпами возвести мощный бетонный бункер и командный пункт. Оттуда просматривалось пространство на десятки километров вокруг.

Во время строительства бункера, его инспектировали неоднократно высшие чины Советской армии: генерал армии Еременко, генерал Петров, сам маршал Жуков, министр обороны СССР Булганин и отец советской атомной программы, Курчатов. Как правило, простые солдаты могли наблюдать визиты высоких персон лишь издалека. Илья помнит, что Жуков был сильно рассержен, громко ругался откровенным матом на генерала Петрова. Это было при всех, за сценой наблюдали как офицеры, так и простые солдаты инженерного полка. Суть ругани была в том, что то ли бетон не привезли вовремя, то ли дорогу не доделали. К 14 сентября бункер был готов и его открытие сопровождалось очередным прибытием важных гостей. К тому времени на огромной территории были выстроены различные здания, укрепления, вырыты окопы, размещены танки и артиллерия. Солдатам все это казалось странным, так учения не проводят, все напоминало театральную постановку.


Начало учений было назначено на 14 сентября 1954 в семь утра. Все ответственные солдаты и офицеры имели как минимум законченное среднее образование, а часть и высшее инженерное. Потом стали прибывать гости - вся военная элита СССР, Китая, Чехословакии, ГДР, Польши, КНДР и даже Монголии. Знатные маршалы и генералы рассаживались на трибунах в ожидании зрелищ. Потом по громкоговорителю объявили "Самолет-носитель вылетел из района Сталинграда и приближается к цели". Потом была другая команда "Надеть очки". Но относилось это лишь к гостям, простые солдаты, как уже говорилось, вообще не представляли, что происходит, да и очков им не полагалось.

Теперь уже известно, что мощность ядерного взрыва превышала втрое тот, что произошел в 1945 в Хиросиме. Старший сержант Евдаев увидел очень далеко в небе отблески летящего бомбардировщика, сопровождаемого несколькими истребителями. Затем из громкоговорителя начался отсчет "Десять, девять, восемь...три, два, один...". Кто-то из солдат запаниковал и крикнул "Ложись!". Солдаты привычно ждали некий грохот взрыва, но вместо этого было очень тихо и просто случилась яркая вспышка.

Зажмурившись и закрыв глаза ладонями, солдаты находились в таком положении около минуты. Затем любопытство взяло верх и они взглянули в сторону взрыва. А там в абсолютной тишине рос гигантский гриб, переливаясь всеми цветами радуги. Потом появилось нечто непонятное, какая-то стена коричневого цвета, напоминающая бублик стало расходиться во все стороны от места взрыва. И все это в абсолютной тишине. Но несколько секунда спустя стало ясно, что бублик это огромное облако пыли, вырванных с корнем деревьев, летящих обломков построек, поднятые в воздух танки и техника. Все это летело прямо на бункер. В тот же миг пришел и звук, причем такой силы, что по словам Ильи едва не вырвало уши. А затем сильнейший порыв ветра, который буквально снес часть трибун, разбросал стулья, а самих гостей повалил на землю. Явно испуганные генералы ползали на коленях, ища свои сбитые фуражки.

Военная хроника сохранила для нас этот ядерный взрыв под Тоцком 14 сентября 1954 -

Принято считать, что в тот день взорвали ядерную бомбу и этим все и завершилось. Это не так. Евдаев вспоминает, что после ядерного взрыва началась вторая часть учений. По сценарию, даже взрыв не смог сломить абстрактного противника. И тогда артиллерия начала наносить удары по горе Лысой, где совсем недавно были выстроены другие бункеры и укрепления. Там же были танки и другая техника, но без солдат. После интенсивных ударов по горе Лысой, ее буквально снесли начисто вместе со всеми постройками.

Но и этого было мало и был отдан приказ пехоте перейти в наступление и крики "Ура!" разнеслись на километры вокруг. Тысячи солдат при поддержке танков пошли в атаку прямо в зону поражения только что произведенного ядерного взрыва. Илья задается риторическим вопросом, были ли бойцы экипированы соответствующим образом (противогазы, защитные плащи, перчатки)? И сам же отвечает с грустью в голосе, что как бы они смогли кричать ура в противогазах...

Потом для гостей был банкет и обслуживали генералов девушки в белых передничках. Праздник был не только у генералов, досталось малость и простым солдатам, что называется, с барского стола. Потом маршал Жуков пригласил гостей на охоту и высокое начальство полигон покинуло. Все было бы прекрасно, если бы не оказалось в итоге таким кошмаром.

На следующий день, 15 сентября 1954 был отдан приказ выдвинуться в эпицентр взрыва. Зачем? Это, скорее, риторический вопрос. Откровенно говоря, мотивы начальства не доводились до простых солдат. Можно только догадываться, что те, первые, кто пошел в атаку накануне, сразу после ядерного взрыва - на них испытали немедленное воздействие радиации. А на сержанте Евдаеве и его сослуживцах испытали воздействие нового оружия через сутки. Другого объяснения нет.

Поезда к эпицентру заняла около трех часов, хотя ехать было недалеко, чуть более 10 километров. Просто, то и дело делались остановки. Справедливости ради, в этот раз (в отличие от вчерашней атаки) солдаты были в противогазах. Сейчас, когда даже обыватель имеет некое представление о сущности ядерного взрыва, мы понимаем, что толку от противогазов было ноль. Все вокруг было черным, грузовики с солдатами ехали по черной пыли, объезжая расплавленные танковые башни, обломки построек, превратившиеся в горстки угля деревья. И так на многие километры вокруг. В тот же день, ближе к вечеру, солдаты сфотографировались близ командного пункта, на память. Кто фотографировал, Илья не может вспомнить, но помнил наверняка, что это было запрещено и поймай начальство того, кто сделал эти и другие фотографии - грозил бы трибунал.  Вот эта памятная фотография из личного архива -



После этих событий Илью Евдаева перевели в военно-морской флот и эти фотографии ниже сняты уже в совсем другом месте, на базе Черноморского флота в Севастополе в 1955 году.


Как сложилась жизнь сослуживцев сегодня - точного ответа у Ильи Евдаева нет. Через некоторое время после испытаний солдат разбросали по разных частям бывшего СССР. Можно сказать, Илья Евдаев родился в рубашке - повезло, что не попал в группу солдат, которых прогнали через зону поражения сразу же после взрыва, повезло, что дожил до преклонных лет. Сегодня он ведет очень активную жизнь - он современный человек, всем интересуется,выезжает на рыбалку, пишет в газеты и журналы, его круг общения достаточно обширен. Нам бы так, в его восемьдесят с хвостиком! Только, пожалуйста, без техногенных катастроф и тотальных экспериментов.

Вам интересно, что как сейчас выглядит Тоцкий полигон, рекомендую репортаж Ильи Буяновского, путешественника и краеведа, который добрался до этого гиблого места в 2015 году, - Тоцкое - атомная быль.