Pulkovo Airport
27 subscribers

Из Санкт-Петербурга в Киргизию смотреть на горы и озера

Делимся подборкой достопримечательностей, кристально-чистых озёр, горных пиков и ущелий, которые стоит посетить во время вашего путешествия в Киргизию.

Из Санкт-Петербурга в Киргизию смотреть на горы и озера
Из Санкт-Петербурга в Киргизию смотреть на горы и озера

Бишкек

Как и все столичные города, Бишкек – первый по паркам, историческим монументам и светской жизни. Название главной площади Ала-Тоо переводится как «пёстрые горы», что весьма точно описывает горные пейзажи Киргизии. По периметру площади расположились Государственный исторический музей и Дубовый парк с вековыми деревьями, скульптурами и историческими зданиями. Есть здесь бишкекский Вернисаж – галерея Эркиндик, где можно приобрести работы местных художников и мастеров прикладного искусства. Недалеко возвышается гигантская статуя Манаса и Монумент Дружбы народов. Площадь служит площадкой для праздников, народных гуляний, хранит на себе отпечатки многих исторических событий. На самой площади – фонтаны, цветы, а по вечерам – музыка.

А еще обязательно осмотрите минареты и убранство центральной мечети Бишкека Имам Сарахси в стиле османской архитектуры. Она расположена на проспекте Жибек Жолу между улицами Гоголя и Суюмбаева.

Ущелье «Пёстрый можжевельник»

Недалеко от Бишкека расположился национальный природный парк Ара-Арча, в переводе с киргизского – «пёстрый можжевельник». Это хвойное растение, кстати, вы в изобилии найдете, прогуливаясь по туристическим тропам различной сложности. А еще по дороге ваш взор порадуют пейзажи парка: отвесные скалы, 70-метровой высоты водопад Ак-Сай, реки, берущие начало в древних ледниках и сами ледники, которых тут несколько десятков. На пути к леднику Ак-Сай стоит каменная хижина Рацека – лагерь для альпинистов, где путник может поставить свою палатку. Не забудьте удобную обувь, тёплую одежду и трекинговые палки.

Южная столица

Ош считается второй столицей Киргизии, которая отвечает за южную часть страны. Городу уже больше трёх тысяч лет. Он видел древних людей бронзовой эпохи, библейского царя Соломона, греческого полководца Александра Македонского. Отсюда вы можете совершить восхождения на Памир и Тянь-Шань, исследовать пещеры Чиль-Устун и Чиль-Майрам, а также карстовый водопад Абшир-Ата – источник чистой природной минеральной воды. Посетить объекты музея-заповедника «Великий шелковый путь»: мечеть Тахти Сулейман, где по преданию усердно молился пророк Сулейман, мавзолей Асаф ибн-Бурхия и мечеть Джами Рават Абдуллахан, которая пользуется особым почетом у местных жителей как памятник старины и культовое городское сооружение.

Музей в пещере

На одной из вершин священной горы Сулеман-Тоо близ Оша расположится историко-этнографический музей. Здание само по себе примечательно не только интересной входной группой в форме арки-уха эпохи советского модернизма, но и тем, что оно вырублено в природной скале. Получилась обустроенная двухэтажная карстовая пещера с древними петроглифами и тысячелетними артефактами. С обзорной площадки музея город Ош предстанет перед вами как на ладони.

Киргизское море

Глядя на картинку, сразу и не поймешь, что это не море, а высокогорное озеро. Знакомьтесь, Иссык-Куль – отличная альтернатива пляжному отдыху на российском юге!

Одно из самых глубоких озер в мире – 702 метра, занимает три процента от всей территории Киргизии, а по площади чуть больше острова Кипр. Здесь всё, как на море, даже вода солёная за счёт впадающих в Иссык-Куль ледниковых вод. Она не замерзает даже зимой, о чём красноречиво говорит название в переводе с киргизского – «Горячее озеро».

Пирс на Иссык-Куле
Пирс на Иссык-Куле

Вокруг водоёма из-под земли бьют горячие источники и встречаются месторождения лечебных грязей. Озеро окружено тянь-шаньскими хребтами и хвойными лесами, что в купе с великолепным воздухом, чистейшей водой, уступающей по качеству только Байкалу, делают отдых на «киргизском море» уютным и оздоровительным. Всё это сформировало уникальный микроклимат, ради которого путешественники и приезжают на Иссык-Куль. Здесь даже восстанавливали силы советские космонавты после своих космических приключений. Для туристов тут есть оборудованные пляжи, кафе, санатории – всё для активного или тихого досуга.

Берег Иссык-Куля
Берег Иссык-Куля

По пути к озеру можно посмотреть: тысячелетнюю башню Бурана в одноименном городище, каньон Конорчек – тоже самое, что американский Гранд-каньон, только меньше, ущелья Алтын-Арашан и Каракольское с целебными минеральными источниками.

Исчезающее озеро с айсбергами

Еще один водоем, заслуживающий вашего внимания, – это озеро Мерцбахера. Оно ведёт себя очень загадочно. То появляется, то исчезает буквально в течение двух-трех дней. Происходит это дважды в год: летом и зимой. Когда озеро исчезает, айсберги, которые в огромном количестве дрейфовали на поверхности, опускаются на илистое дно и создают причудливые картины. То ли ледяные башни, то ли прозрачные острова, то ли горы, которые плавит яркое солнце. Зрелище удивительное и достойное вашего внимания.

Достать до облаков с небесных гор

И в завершении еще немного о горах. Пик Победы – самая высокая точка Тянь-Шаня («Небесные горы»). Расположена она в Киргизии на горном хребте Какшаал-Тоо, на границе с Китаем. Возвышается пик над уровнем моря на 7 439 км (выше только Гималаи и Каракорум). Пейзажи здесь преимущественно альпийские, совсем как в Швейцарии, кажется, что вот-вот увидишь сиреневую молочную корову на выпасе.

Отправляйтесь к берегам Иссык-Куля на рейсах Санкт-Петербург – Тамчи. Билеты – на сайте авиакомпании «Уральские авиалинии».

За материал благодарим «Уральские авиалинии».