"Разучиться Дышать"что происходит в организме? часть 1

12.01.2018

Газообмен между вдыхаемым воздухом и циркулирующей кровью осуществляется посредством дыхательной системы, которая состоит из совокупности органов. Сначала воздух попадает в систему верхних дыхательных путей, которая состоит из полости носа, носоглотки, а также ротовой полости. Далее воздух переходит в систему нижних дыхательных путей, которая состоит из гортани трахеи и бронхов. Бронхи делятся на бронхиолы, далее на альвеолярные ходы и заканчивается альвеолами. Вокруг альвеол легочные капилляры образуют плотную сеть. Именно здесь через альвеолярно-капиллярную мембрану осуществляется газообмен путем простой диффузии из области с высоким парциальным давлением газа в область с низким парциальным давлением.

Воздух, которым мы дышим, представляет собой смесь газов. Он состоит на 78% из азота (N2), на 20,93% - из кислорода (О2) и на 0,03% - из диоксида углерода (СО2). В зависимости от величины атмосферного давления их процентное соотношение может меняться на 1-2%. Каждый из вышеперечисленных газов оказывает давление, пропорциональное его концентрации в общей смеси. Давление каждого газа в смеси называется парциальным давлением. Согласно закону Дальтона, общее давление смеси газов равно сумме парциальных давлений каждого газа в этой смеси. Если общее атмосферное давление составляет 760 мм рт. ст., то парциальное давление азота Р(N2) в воздухе будет 600,7 мм рт. ст., парциальное давление кислорода Р(О2) – 159,0 мм рт. ст., а диоксида углерода Р(СО2) – 0,3 мм рт. ст.

Газы в нашем теле растворены в жидкостях, например, в плазме крови. Согласно закону Генри, газы растворяются в жидкостях пропорционально своему парциальному давлению, а также в зависимости от способности растворяться в определенных жидкостях и от температуры. Способность газа растворяться в крови – величина постоянная, температура крови также относительно постоянна. Следовательно, наиболее критический фактор газообмена между альвеолами и кровью – градиент парциального давления газов в них. Все эти принципы играют очень важную роль при погружении на глубину, когда на организм фридайвера начинает воздействовать гидростатическое давление. Интенсивность обмена и кислорода, и диоксида углерода зависит от градиента давления.

Нервные центры, регулирующие работу дыхательной системы, находятся в продолговатом мозге, который посылает сигналы на увеличение или уменьшение вентиляции, что в свою очередь зависит от газового состава крови. Важная для организма функция дыхания обеспечивается благодаря кровоснабжению и иннервации органов дыхания (бронхиальные артерии и нервы). Емкость сосудистого русла легких может увеличиваться или уменьшаться, что играет огромную роль при кровяном сдвиге во время погружений. Благодаря тому, что емкость легочных сосудов непостоянна, кровенаполнение легких может составлять до 25% от общего количества крови в организме.

В норме число дыхательных движений равно 15-20 в минуту. Таким образом, кислород поступает в организм, а углекислый газ выводится из организма. Вдох осуществляется посредством изменения давления в грудной клетке за счет сокращений наружных межреберных мышц и диафрагмы. В условиях выполнения значительной физической нагрузки вдох осуществляется за счет лестничных (передней, средней и задней), грудино-ключично-сосцевидных и грудных мышц. Когда давление в грудной клетке падает – происходит вдох, когда давление повышается – выдох. В состоянии покоя выдох, как правило, представляет собой пассивный процесс, который запускается расслаблением дыхательных мышц и эластическую тягу легочной ткани. При дыхании с усилием выдох становится активным процессом. Внутренние межреберные мышцы, широчайшая мышца спины, поясничная квадратная мышца, мышцы живота и диафрагма активнее участвуют в процессе. На этом принципе основаны дыхательные упражнения, которые фридайверы используют для разминки.

Объем воздуха, который поступает в легкие во время спокойного дыхания, соответствует дыхательному объему и равен приблизительно 500 мл, но эта величина варьируется в зависимости от индивидуальных антропометрических параметров. Ее называют дыхательным объемом (ДО). После полного вдоха в легких находится около 2000 мл воздуха. Этот параметр называется резервный объем вдоха (Ровд), а воздух, который можно выдохнуть после спокойного выдоха, называется резервным объемом выдоха (РОвыд). Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) – это сумма полного вдоха и полного выдоха. При максимальном выдохе в легких остается 1000 – 1500 мл воздуха, этот параметр называется остаточным объемом (ОО), а функциональном остаточная емкость легких (ФОЕ) – это объем воздуха, остающийся в легких после пассивного выдоха. Этот параметр составляет приблизительно 20% от общей емкости легких. Общая емкость легких – это общее количество воздуха, которое находится в легких после максимального вдоха. Данный параметр измеряется путем суммирования жизненной емкости легких и остаточного объема.

продолжение следует ...

(по материалам И.Е. Зеленковой, фото С. А. Камбарова)

предыдущая статья