Алмаз Орлов: мифы и легенды

Источник фото: fishki.net
Источник фото: fishki.net

В Алмазном фонде Московского Кремля хранится ограненный алмаз Орлов – знаменитый драгоценный камень, названный именем фаворита императрицы Екатерины Великой. Бриллиант окружают легенды и мифы, связанные с появлением в России.

Происхождение сокровища

Считается, что знаменитый минерал обнаружили в Индии в XVII веке. Некоторые историки думают, что называемый сегодня бриллиантом Орловым алмаз был изначально частью крупного кристалла весом в 400 карат. Другие исследователи полагают, что камень подвергся необычной огранке, из-за которой вес уменьшился вдвое.

Источник фото: the-legends.ru
Источник фото: the-legends.ru

Факты таковы, что сегодня орловский бриллиант весит 189,62 карата. Но знаменит камень не весом, а огранкой. Она получила название «индийская роза».

В мире драгоценностей, поверхности которых обработаны таким способом, Орлов обладает самой высокой и самой пышной «розой».

После шлифовки алмаз начал блистать почти двумя сотнями граней.

Путешествие чудесного бриллианта

В истории алмаза Орлова много противоречивых данных, приправленных леденящими душу картинами убийств, грабежей, предательств и возмездий. Но фактов нет.

Исследователи связывают алмаз, носящий имя Орлова, с шахом Джеханом. Предполагается, что известный в истории драгоценностей бриллиант «Великий Могол», потерявшийся в лабиринтах времени, и есть сегодняшний бриллиант Орлов. Некоторые источники указывают на еще одно название этого камня, относящееся к тем временам – «Дерианур», что переводится как «Море света».

Возможно, этот алмаз после смерти Джехан-шаха стал частью статуи божества в старинном храме Индии. Существует ряд легенд, рассказывающих, как из этой статуи бриллиант украл европейским юношей и продан за бесценок в ближайшем порту.

Европейская история алмаза

Так алмаз попал в Европу, а именно – в Амстердам, где его приобрел Григорий Сафрас, армянский купец. С того момента драгоценный камень получил название «Амстердам».

В 1773 году драгоценный кристалл купил граф Орлов. Продавцом выступил родственник Сафраса, придворный ювелир Иван Лазарев. В его честь бриллиант в то время еще называли «Лазарев». Во многих источниках названа даже цена сделки – 400 тысяч рублей. По тем временам сумма значительная. Кроме денег, Лазареву назначили пожизненную пенсию в две тысячи рублей и вручили дворянскую грамоту.

Многие исследователи уверяют, что сделку не мог совершить сам граф Орлов, так как покупка была ему не по карману. А уж предоставление привилегий вообще не входило в его компетенцию, несмотря на то, хоть он и был лицом, приближенным к императрице Екатерине.

Драгоценный подарок императрице

Камень попал к Екатерине II в день ее именин в ноябре 1773 года. В записках прусского посланника графа Сольмса описана атмосфера того события.

Гости дарили российской императрице огромные букеты цветов или сувениры. Граф Григорий Орлов прибыл без подарка. Но, будто вспомнив о чем-то важном, он хлопнул себя по лбу, произнеся раздосадованную на самого себя речь о том, что он забыл про именины. Но тут же вынул из кармана коробочку с драгоценностью и преподнес ее Екатерине. По возникшей на монаршем лице улыбке собравшимся было ясно, что подарок оказался по душе.

Впоследствии образовалось много легенд о том, как отвергнутый фаворит решил вернуть утраченное расположение царицы-матушки. Но есть и те, кто считает преподнесенный графом бриллиант купила сама императрица. Открыто тратить большие деньги из государственной казны она не могла, поэтому разыграла этот романтический спектакль, а камень после этого случая получил имя Орлов.

Где сегодня хранится бриллиант

Бриллиант оказался тяжелым для ношения на теле. Екатерина распорядилась украсить им скипетр российских императоров. Мастер поместил алмаз в серебряной оправе в верхнюю часть полуметрового знака царской власти.

Так, с 1774 года Орлов дарит красоту не только власть имущим. Сегодня одну из главных регалий монархической Российской империи вы увидите в числе постоянных экспонатов Алмазного фонда Оружейной палаты в Московском Кремле.

Императорский скипетр изготовил мастер Леопольд Пфистерер в 1762 году, а в 1774 году дополнил работу алмазом Орлов. С того времени драгоценный камень стал достоянием государства, а его голубовато-зеленое сияние видят все желающие.

Историческая значимость драгоценности была важна в прошлом и до сих пор очень высока. Материальная же стоимость бриллианта эквивалентна примерно 2 миллионам долларов США.

Черный Орлов: мифы и реальность

С фамилией графа связывают еще один интересный кристалл – алмаз «Черный Орлов». Этот камень – одна из самых загадочных драгоценностей в мире. Происхождение, история и даже имя настоящего владельца покрыты тайной.

Источник фото: telemundo.com
Источник фото: telemundo.com

Существует версия, что диамант являлся некогда глазом священного идола в одном из многочисленных храмов Индии. Затем, будучи похищенным неизвестным лицом, камень стал якобы «мстить» всем, кто им овладевал.

Считается, что название он получил от имени первой известной владелицы – Надежды Орловой, судьба которой достоверно не установлена. Как и не определено точно, была ли в истории России вообще такая личность.

Черный Орлов является уникальным по нескольким причинам:

· цвет алмаза – черный;

· большой вес – 67,5 карат;

· прозрачность (чаще всего черные алмазы мутные).

Подобными качествами обладают еще несколько алмазов, среди которых Черная Африка и Korloff Noir.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы узнать самое интересное.

Еще больше историй читайте на нашем сайте «Пульс Камня».