Чудесные свойства, приписываемые турмалину

Источник фото: geologyin.com
Источник фото: geologyin.com

Турмалин очень разнообразен, он имеет широкий спектр необычных расцветок. Встречаются кристаллы дымчатые и золотистые, прозрачные и малиновые. Этот минерал обладает электрическим разрядом, сходным с тем, что вырабатывают клетки человека.

Что говорят эзотерики

Турмалин некоторые считают мощным оберегом. Якобы он ограждает владельца от злых духов и других враждебных потусторонних существ. Защищает от направленных со стороны негативных помыслов и улучшает карму. Человека, который его носит, сопровождает удача в жизни.

Источник фото: pinterest.ru
Источник фото: pinterest.ru

Творческое люди верят, что турмалин, раскрывает у них творческие жилки. Он помогает концентрироваться на делах, выбирать правильное направление, проявлять любознательность. Некоторые используют турмалин для религиозных обрядов. Считается, что камень способен распознавать ложь и неискренность.

На Востоке полагают, что регулярное ношение турмалина нормализует баланс Инь и Ян. Но частое его использование негативно сказывается на психике.

Есть поверье, что минерал подходит для людей, стремящихся привнести в мир добро. Тем же, кто использует камень для злых целей, стоит опасаться оттока негатива. По мнению эзотериков, турмалин следует носить тем, кто хочет побороть депрессию, снять нервное напряжение, обрести любовь и гармонию.

Создает электромагнитное поле

Турмалин многоцветен: от бесцветного до черного. По насыщенности оттенков и степени незамутненности, его разделяют на ювелирный, декоративный и технический.

Источник фото: bestcrystals.com
Источник фото: bestcrystals.com

Технические кристаллы применяют в медицине, электронике и оптике. Декоративные самоцветы пользуются популярностью, но не столь красивы, как ювелирные образцы. Для последних применяют асимметричную огранку, чтобы продемонстрировать пьезоэлектрические свойства. Но чаще гранят ступенями снизу, а сверху - по типу бриллиант.

Черный камень особенно ценится приверженцами мистицизма. Минерал не просто содержит электрический заряд, но и создает электромагнитное поле вокруг человека. Считается, что с ним можно ментально воздействовать на людей. Например, накладывать или снимать порчу.

Источник фото: nharo.com
Источник фото: nharo.com

Голубые турмалины (параиба) помогают уравновесить внутреннюю гармонию. Это очень редкие камни, желанная добыча для любого коллекционера. Цветовая палитра меняется от светлого до насыщенного тона.

Дравиты, хамелеоны и арбузные камни

Золотистые и желтые самоцветы (дравиты) меняют цвета от солнечного до коричневого. Впервые камень нашли в городке Драве, в честь которого он и назван.

Источник фото: 56de.com
Источник фото: 56de.com

Зеленый турмалин бывает драгоценным или поделочным. В прежние времена знахари ценили этот камень из-за удивительных целительных свойств. Они считали, что минерал способен вылечить сердечный недуг, восстановить нервную систему, помочь справиться с бессонницей. А также оказывать оздоравливающее воздействие на печень, почки и кровеносную систему.

Особенно выделяются арбузные турмалины, называемые полихромными. В них объединены противоположные оттенки, что и вызывает наибольший интерес. В центре камень розовый (красный), края окрашены зеленой каймой. Считается, что он способен помочь в налаживание межличностных контактов, помогает ясно оценить ситуацию.

Источник фото: etsy.com
Источник фото: etsy.com

Интересны минералы, имеющие свойства хамелеона – хамелеониты. В дневное время у турмалина оливковый цвет. При свете лампы принимает красно-бурый оттенок. Камни красные и розовые (рубеллиты) получаются за счет включений марганца. Добыча организована в Бразилии и России (Урал, Забайкалье).

Знаменитые ювелирные украшения

Благодаря разнообразию оттенков, драгоценности из минерала получаются максимально разнообразные и интересные. Особенно красиво смотрится арбузный турмалин, в золотой оправе. Такие вещи выглядят эффектно и необычно.

Источник фото: illusionartstore.com
Источник фото: illusionartstore.com

Минерал используется для создания кулонов, серег, перстней, браслетов. Так, зеленый мутный кристалл применяется для бус и брелоков. Внешне его легко спутать с изумрудом. Ювелиры часто выбирают необработанные камни, сохраняя их природную красоту.

Драгоценность ценилась в царских семьях. В 1777 году Екатерине II преподнесли виноградную гроздь из малиново-красных турмалинов. Вес изделия составлял 255 карат. Турмалины вставлены в корону императрицы Анны Иоанновны. Их общий вес достигал 500 карат.

Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.

Еще больше историй читайте на сайте «Пульс камня».