Где в природе много аквамаринов

Разрабатываемые месторождения аквамарина находятся по всему миру. Камень добывается в России, Бразилии, Индии, Китае, Пакистане и во многих других странах. Но такая распространенность не делает минерал менее востребованным. Ювелиры стремятся к работе с ним. Дизайнеры включают самоцвет в новые коллекции. А все потому, что цвет и текстура кристалла, не оставляют никого равнодушными. О том, насколько богата природа, и где встречается голубой берилл, читайте далее.

Источник фото: igg.vn
Источник фото: igg.vn

Мировая распространенность «морского» берилла

Добывают аквамарин по всему миру, но это не делает его дешевле. Большая часть залежей находится в России и Бразилии. В Нигерии, Афганистане, Мозамбике и Пакистане минерал чуть менее распространен. Встречается камень и в Америке, Индии, Китае, Ирландии, Бирме. Находят его на территориях Шри-Ланки, Аргентины, Норвегии и Украины.

Сегодня дефицита в «морской слезе» нет. Но если бы найти его было также не просто, как алмазы, ценность камня выросла бы в несколько раз. Голубой берилл по характеристикам относят к полудрагоценным минералам, нет проблем с добычей - эти факторы удешевляют кристалл.

Большая часть добываемых камней без дефектов. Аквамарины, в зависимости от места добычи, отличаются окраской: от светло-голубого до темно-синего. Удивительный камень найден в Бразилии в 1910 году. Он получил название «Марамбая». Его вес составлял 110 кг, а цвет переходит от небесного до светло-зеленого.

Источник фото: alphatrends.net
Источник фото: alphatrends.net

Забайкальские камешки

Голубые самоцветы добывались в Забайкалье более трех веков. Впервые копи на Шерловой горе открыли в 1723 году. За это время разрабатываемые там минералы радовали добытчиков отменным качеством. Полученные образцы знамениты во всем мире и ценятся очень высоко.

Ценность «шерловым» кристаллам добавляет и то, что разработка месторождений в этих местах, на сегодняшний день, не ведется. Касается это только промышленной добычи. Минералогические образцы, интересные для изучения, находят и в XXI веке.

Аквамарины добывают в окрестностях Шерловой горы. Камни, залегаемые на разной глубине, светло-голубого или желтоватого оттенка. Все отличного качества и востребованы как ограночный материал.

Интерес к Забайкальскому месторождению вызван тем, что минералы залегают на небольшой глубине. Залежи простираются на многие километры, вплоть до границы с Монголией.

Минералы с Урала и их ценность

Где добывают минералы в промышленном масштабе, так это на Урале. Полосы пегматитов находятся севернее Екатеринбурга, в Ильменских горах. Наряду с голубым бериллом, встречаются залежи воробьевита, гелидора и ростерита. Реже, можно обнаружить и топаз.

Добычу аквамаринов на Урале начали, спустя почти 200 лет, после открытия Забайкальского месторождения. Поэтому Мурзинское месторождение все еще не исчерпало себя. Это основной источник голубого берилла в России.

Правда, называть российский аквамарин голубым, не совсем верно. Камни, добываемые на Урале, имеют скорее темно-синий цвет. Встречаются образцы с зеленоватым отливом. Все они отличного качества и не имеют внутренних дефектов: трещин, вкраплений.

Источник фото: gem-a.com
Источник фото: gem-a.com

Запасы голубого берилла в нашей стране

Не только Уральские и Забайкальские залежи находятся на территории России. В нашей стране, кристаллы добывают:

· в Красноярском крае;

· на Алтае;

· в Иркутской области;

· в республике Тыва;

· на Чукотке.

Внимание заслуживает Бирулинское месторождение в Красноярском крае. На территории в 80 кв. км, находится 400 пегматитовых жил с бериллом. На Алтае самоцветы добывают в Тигирецких разработках. Именно там найден кристалл весом в 180 кг.

Небольшое месторождение аквамаринов в Иркутской области известно как Елаш. Ценность в том, что берилловые отложения, расположенные там, достигают в длину 40 см.

Камни, добываемые еще с 1980-х годов в республике Тыва (Тува), ценятся за большие размеры. Разрабатываются Супруновкое, Абчадское и Верхнекутимское месторождения.

Мировой лидер по добыче голубого берилла

Бразильский аквамарин – яркий представитель голубого берилла. Именно в этой стране чаще всего встречается камень этого оттенка. Главным местом нахождения берилловых залежей является штат Минас Герай. Попутно там добываются турмалины и топазы.

Помимо Минас Герай, в Бразилии расположены и другие рудники, с которых получают аквамарины. Они занимают обширную территорию страны, от Рио-де-Жанейро до Рио-Гранде-дель-Норте.

На сегодняшний день, страна занимает первое место по добыче этих минералов. Второе - у России.

Популярны бразильские самоцветы своим разнообразием. Камни встречаются и светлого оттенка с высокой степенью дисперсии. Некоторые, напротив, имеют темный окрас. Временами находят редкие минералы, называемые «кошачий глаз»: светлые в центре и темнеющие к краям. Важно, что кристаллы тут крупные, что делает их наиболее ценными.

Если у вас есть дополнительная информация о мировой добыче аквамаринов, поделитесь ею в комментариях.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Пульс камня».