Чем вредно пальмовое масло

12.08.2017

Источник: www.pulsplus.ru

Многие, покупая продукты, задумываются над тем, чем вредно пальмовое масло, которое содержится их составе? Вокруг этого компонента питания сегодня ведется много споров. Зачем его добавляют производители, в каких продуктах питания его можно найти, как оно влияет на  организм и чем грозит его потребление в будущем?..

Пальмовое масло — это одно из видов растительных масел, которое пользуется большой популярностью у промышленных производителей кондитерской продукции, детских смесей и фаст-фуда. Оно значительно увеличивает сроки годности продуктов, к которым добавляется. Кроме того, его добавление улучшает товарный вид продуктов, снижает их стоимость при производстве и придает продуктам приятный вкус. Однако сегодня можно слышать от многих специалистов о том, что как раз этот вид масла может нанести здоровью человека, особенно ребенка, существенный вред, если потреблять его часто и много. Где же правда?..

«Не так страшен черт...»

Прежде чем пугаться пальмового масла, надо разобраться в его составе и свойствах, а также выяснить, куда его могут добавлять производители. Пальмовое масло производят из особого вида пальмы — масличной. При ее переработке получают густую жидкость оранжевого цвета с молочным ароматом и сладким вкусом. Основа этого масла — пальмитиновая кислота, соединенная с триглицеридами (жирными кислотами) и эфирами глицерина. По составу она чем-то отдаленно напоминает сливочное масло. В питании применяют несколько разновидностей — стандартное пальмовое масло, пальмовый олеин и стеарин. Они различаются по плотности и температуре расплавления.

Сфера применения пальмового масла широка: его активно добавляют к таким продуктам питания как кондитерские изделия, шоколад и конфеты, торты и кексы. За счет него они не «тают» при повышении температуры, не теряют свой вид. Оно же входит в состав растительных спрэдов, маргаринов, йогуртов, плавленого сыра, детских смесей. Применимо оно и при изготовлении фаст-фуда (чипсы, кртофель фри, чизбургеры). Пальмовое масло придает этим продуктам особую консистенцию и приятный вкус.

Чем вредно пальмовое масло?

Конечно, более долгий срок хранения продуктов, а также их недорогое производство привлекательны для промышленности. Продукты аппетитные, сытные и популярные. Но есть ли обратная сторона медали? Да, к сожалению, пальмовое масло не относится к самым полезным продуктам.

В нем очень большое количество насыщенных жирных кислот, а избыток такого жира вреден организму. А вот ненасыщенных, которые наиболее полезны, — в нем нет. Из-за того, что данное масло тугоплавкое (имеет высокую температуру плавления), в организме оно не растворяется до жидкого состояния (комочки похожи по консистенции на замазку). Это крайне затрудняет его переваривание ферментами и усвоение организмом. Такая пища дает ненужную зашлакованность организму, напрягая работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Высокие дозы пальмового масла приводят к накоплению в клетках жиров, из-за чего они не могут выполнять свои функции, разрушаются. Лишний жир копится в стенках сосудов, приводя к нарушению работы сердца и сосудистой системы. Избыток жира нарушает метаболизм гормонов, приводя к эндокринным заболеваниям. В сочетании с углеводами в составе сладостей, провоцирует развитие атеросклероз и ожирения. В виду этого с 2005 года манифестом ВОЗ были даны рекомендации производителям резко ограничить добавление пальмового масла в состав продуктов питания...

В чем риск для детей?

Во многих искусственных смесях для новорожденных содержится пальмовое масло. В его составе имеется пальмитиновая кислота, которая аналогична таковой в грудном молоке. Это масло не обладает аллергенными свойствами, имеет в себе много полезных жирорастворимых витаминов А и Д, придает смеси приятный вкус и аромат. Дети хорошо едят подобную смесь и прибавляют в массе. Однако детский организм не может полноценно извлекать из этого масла полезные компоненты за счет его тугоплавкости. Помимо этого, пальмовое масло препятствует усвоению кальция кишечником ребенка, создавая с ним трудно растворимые соли. Поэтому педиатры с опаской относятся к подобным смесям, не смотря на их доступность и дешевизну.

Чем вредно пальмовое масло при его избыточном потреблении у маленьких детей? Дети могут давать после него срыгивания, сильные колики и запоры, у них может формироваться рахит и кожные проблемы, в дальнейшем развивается предрасположенность к ожирению, диабету и атеросклерозу, гипертонии. Чем же тогда заменить эти продукты? Самое лучшее решение — это кормление грудью или смесями без пальмового масла. Для подросшего крохи — это домашняя выпечка и молочные изделия (йогурты, сметана и пр.) домашнего приготовления.