дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что едят в Пост: меню для мужчин

3 April 2018

Источник: www.pulsplus.ru

Что едят в Пост, называющийся в православии Великим, длящийся 40 дней и заканчивающийся с приходом праздника Пасхи? Легче сказать, чего есть не разрешено: это мясо, яйца, рыба, растительное масло, все молочные продукты и сдобный хлеб с булками. Конечно, возможны послабления для больных, детей, стариков и беременных женщин. Но как быть здоровым не старым мужчинам, особенно тем, кто занят тяжелым физическим трудом?.. Вот что писал по этому поводу великий русский писатель И.Шмелев: «...даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно?.. Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва...». С одной стороны — звучит весьма аппетитно, а с другой — насытиться этим сможет только ребенок или женщина. Что же съесть постящемуся мужчине, чтобы долго оставаться «в полном расцвете сил»? Давайте разбираться вместе.

Даешь горячее!

Даже если обычно вы не фанат первых блюд и привыкли налегать на «котлетки с картошечкой», во время Поста возьмите за правило обязательно есть в обед суп или борщ. Почему? Во-первых, это хорошо для пищеварения, ведь ежедневное питание всухомятку мало кого доведет до добра. Во-вторых, после тарелки горячего вы быстрее (а главное — на долгое время) почувствуете себя сытым, потому что желудок элементарно заполнится. А в-третьих, это просто вкусно, даже если борщ не на мясном бульоне и без сметаны, а суп — без традиционной зажарки. Вариантов постных первых блюд множество. Обратите внимание на такие ингредиенты, как грибы (они калорийны и не зря носят название «лесного хлеба»!).

Постный грибной суп. Вам понадобится: 2 литра воды, 6 картофелин, 1 большая морковь, 1 луковица, 200г белых грибов (можно и замороженных), горсть кедровых орешков, 3 ст.ложки овсянки, специи, соль и зелень (по вкусу). Поставьте варить нарезанный картофель и грибы. Сразу, как закипит, добавьте нарезанную морковь, измельченные в пасту орешки и нарезанный лук. За пять минут до окончания варки добавьте овсянку, соль и специи (розмарин, сельдерей, корень петрушки и др.) Готовый суп украсьте измельченной зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук — по вкусу).

Что едят в Пост: варианты салата

Если привычный овощной салат «Винегрет» вам приелся, — не отчаивайтесь. Постную альтернативу любимому всеми в нашей стране «Оливье» найти легко (достаточно из обычного рецепта исключить мясную составляющую, яйца и майонез). Также стоит обратить внимание на всевозможные соления: квашеную капусту, соленые огурцы, маринованный чеснок, соленые грибы и т.д. А еще не забывайте о «теплых салатах». Например, с тыквой, которая в полной мере сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки (не говоря уже о том, что она благотворно сказывается на потенции).

Теплый салат с тыквой. Вам понадобится: 300 г тыквы, 1 сладкий перец, 2 зубка чеснока, 1 ст.ложка жидкого меда, 1 щепотка мускатного ореха, 1 пучок листового салата, 1 пучок шпината, 1 луковица (желательно — сладкая, например, красная «Крымская»), 0,5 банки консервированных маслин без косточки, соль, перец и лимон (по вкусу). Огнеупорную форму слегка присыпьте мукой или ржаными сухарями, чтобы ничего не подгорело. Очищенную тыкву нарежьте кубиками и выложите в форму. Очищенный сладкий перец нарежьте кольцами и положите поверх тыквы. Полейте овощи медом, посолите, поперчите, смажьте чесноком, пропущенным через «чеснокодавилку», и посыпьте мускатным орехом. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 200 градусов до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 15 минут). За это время смешайте листья салата и шпината (их можно произвольно порвать руками) с луком, нарезанным полукольцами, и положите все на большое блюдо. Сверху разложите запеченные овощи, а поверх них — маслины. Перед подачей побрызгайте салат лимонным соком.

Старая добрая каша...

Конечно же, в России одним из самых популярных постных блюд была каша. Благо, разновидностей у нее много: пшенная, пшеничная, ячневая... Наиболее питательной считается гречневая каша, но без сливочного масла или молока она суховата и вряд ли кого порадует несколько дней подряд. В этом случае самое время вспомнить про перловку (увы, у большинства мужчин она вызывает неприятные ассоциации с годами службы в армии, где ее неизменно подают с холодным «комбижиром»), которая не менее калорийна. А если готовить ее с овощами, она будет сочной и вкусной.

Каша перловая с горошком. Вам понадобится: 120 г перловой крупы, 500 мл воды,1 луковица, 1 средняя морковь, 2 больших картофелины, 50 г замороженного зеленого горошка, 50 г замороженной кукурузы, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка приправы карри, 1 ст.ложка растительного масла, соль (по вкусу). Перловую крупу замочите в воде на 4 часа. Обжарьте в масле мелко нарезанный лук, добавьте мелко нарезанный чеснок, карри и все перемешайте. Добавьте в сотейник перловую крупу (без жидкости для замачивания), порезанную кружками морковь и кубиками — картошку. Залейте водой, закройте крышкой и варите при медленном кипении 20 минут. После чего добавьте (не размораживая!) горошек и кукурузу, посолите и варите еще 10 минут до полной готовности каши.

Выручит фасоль!

Еще один овощ, богатый природным белком и дарящий блаженное чувство сытости, — это фасоль. Она также богата фолиевой кислотой (витамин B9), которая способствует выработке спермы у мужчин, защищает от рака простаты, способствует выработке красных кровяных телец и нормализует работу нервной системы. Консервированную фасоль можно добавлять в салат «Винегрет», из свежей фасоли — варить вкусную похлебку, а также использовать ее в качестве начинки для постных пирожков. А еще для Поста прекрасно подойдет традиционное блюдо грузинской кухни — лобио (в переводе с грузинского оно и означает «фасоль»).

Лобио с грецкими орехами. Вам понадобится: 500 г красной фасоли, 1,5 л воды, 2 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. ложки приправы «Хмели-сунели», 4 ст. ложки растительного масла, 1 пучок кинзы, 50 г грецких орехов, горсть зерен граната, соль, черный молотый перец (по вкусу). Замочите фасоль на 6 часов, после чего промойте ее, залейте водой и доведите до кипения. После закипания варите 10 минут на сильном огне, а затем до готовности 1,5-2 часа на очень слабом, (перед концом варки посолив). В большой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте мелко нарезанный лук и натертую на крупной тёрке морковь. Добавьте к овощам отваренную фасоль вместе с ее «бульоном», «Хмели-сунели», перец и тушите под крышкой на медленном огне 15 минут. Затем добавьте растолченный чеснок и тушите еще 5 минут. Потом добавьте измельчённую зелень и грецкие орехи, перемешайте и снимите с огня. Перед подачей украсьте сверху зернами граната.

И последнее. Не забывайте: не столь важно, сколько съесть, как что! Едят в Пост подсолнечное масло и некрепкое красное виноградное вино (по субботам и воскресеньям, кроме субботы Страстной седмицы), и даже рыбу по праздникам (на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье). Так что не ленитесь готовить себе сытные постные блюда, тогда и скоромное покажется вам не таким уж большим соблазном.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал