Диета и алкоголь

Источник: www.pulsplus.ru

Диета и алкоголь… вещи, казалось бы, несовместимые. Во-первых, алкогольные напитки (в особенности, сладкие вина) весьма и весьма калорийны. Во-вторых, алкоголь повышает аппетит. Ну и в-третьих, следуя по пути «от противного» и увлекаясь алкогольной диетой, девушки начинают страдать не от анорексии, а от дранкорексии. То есть ничего не едят, а только пьют. Как же быть, пытаясь найти равновесие в сочетании «диета и алкоголь»?

Что такое алкогольная диета?

По мнению британских ученых, человек может есть все что угодно и не толстеть, если после трапезы выпивает стакан (не больше и не меньше) сухого красного вина. При таком раскладе вино помогает расщеплять жиры. Кроме того, алкоголь снижает количество холестерина в крови, расширяет сосуды, предотвращает образование тромбов, способствует более активному кровообращению. Все это снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой и других систем.

Другое дело, что при употреблении алкоголя нужно знать чувство меры. И если вы знаете, что не сможете остановиться, пока не будет выпита вся бутылка, лучше и не начинать.

Также стоит опасаться чрезмерного усердия в соблюдении алкогольной диеты. Например, нередки случаи, когда девушка, соблюдая подобную диету, отказывается от любой еды, отдавая предпочтение только вину. Так и возникает упомянутая выше дранкорексия.

Другой вариант винной диеты предполагает такой режим питания: яйцо и помидор на завтрак, 200 грамм творога и огурец на обед, яблоко в полдник и стакан красного сухого вина на ужин.

Существуют еще пивные и прочие диеты. Но прежде чем пробовать их на себе, задайтесь вопросом: оно вам точно нужно?

Диеты, позволяющие алкоголь

Большинство диетологов уверены, что диета и алкоголь несовместимы и предписывают исключить из рациона питания любые алкогольные напитки, ведь они содержат достаточно большое количество калорий. Например, полусладкое вино содержит 150 ккал на 100 мл, крепленое — 250 ккал, виски и джин — 250 ккал, а ликеры — более 300 ккал. Соответственно, чтобы выпить, нужно будет меньше съесть, а алкоголь только подстегнет аппетит и в результате практически закономерным будет срыв, переедание, дальнейшее самобичевание и последующее заедание случившегося стресса едой.

Но одновременно с диетами, запрещающими употребление алкоголя, существуют и такие системы питания, которые не требуют полного отказа от спиртных напитков. В свое время популярность кремлевской диеты была в немалой степени обусловлена тем, что «выпивать можно было».

Разрекламированная сегодня диета Миримановой (которую считают сильно схожей с диетой Монтиньяка), также не запрещает употребление алкоголя, но с некоторой оговоркой — выпивать можно не любое вино, а только сухое красное. В нем меньше всего килокалорий, всего 65.

Еще в одной популярной ныне диете — диете Дюкана (когда в первую неделю похудения важно придерживаться белкового питания, потом идет чередование овощно-белковых и чисто-белковых дней и т. д.) алкоголь разрешен, но… в нестандартном виде. Автор диеты считает, что употребление алкоголя будет снижать мотивацию человека похудеть и может привести к срыву, поэтому в чистом виде употреблять его не советует. Но допускает использование вина при приготовлении пищи, обосновывая это тем, что при нагреве алкоголь испаряется. Таким образом, аромат у блюда будет, а самого алкоголя — нет.

Как отказаться от алкоголя?

Желая придерживаться диеты с исключением алкоголя из меню, важно тщательно продумать пути отступления.

В частности, если намечается праздник, корпоратив или поездка в гости, то отправиться туда следует за рулем, а не на общественном транспорте или такси.

Если есть предчувствие, что провести вечер трезво не получится, то можно взять с собой на вечеринку бутылку низкокалорийного сухого красного вина.

Чтобы не казаться «белой вороной» во время произнесения тостов, в бокал или рюмку можно налить обычной воды или сока. Поверьте, градусы в вашем бокале никто не будет проверять, зато никого не оскорбит ваше «отстранение от коллектива».